搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创55】大战猫鱼与鲢鱼-20170923

最近老是下雨,野河不断地放水,真是不好钓鱼,看群里是十钓九空。
    得知久没有放鱼的黑坑渔之乐,周五放鱼夜钓了,今天周六,可以去偷驴。这里离家较近,且鱼可自己带走,所以,我打算今天就到这里去钓。
    天气凉,所以我不想去得太早,6点半才慢吞吞地出发。

来到塘边,一看,已有8人在偷驴。我进去问了一下老板价格,100元,于是,就背钓具进去。

时间:2017年09月23日 星期六

地点:上海渔之乐,100元8小时

人物:我、小胖等人

天气:小到中雨,22~27度,西北风4-5级

气压:1011.5~1009.0HP

水深:1.8米

目标鱼:鲫鱼

窝料:龙王恨天问黑坑2#+黑坑司令

饵料:天鲫X5 10%+天问龙麦诱20%+金版野趣40%++天问轻肤20%+拉丝粉10%+金雪舞果酸3#8滴+必杀技5滴

漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ-004,2号漂,调4钓3

竿和线组:世尚藤田霸天下行天下3.0米钓竿,1.5主线,0.6子线,0.5号新关东

到南塘,问了一下钓的人,都在直喊娘,没有鱼口呀。心里不由地一沉,只能期待后面会开口了。
    东南面选择了一个三边位坐下,据说昨天晚上这里出鱼不错。

昨天放的鱼,我想竿子不用太长,限竿3.6米,我选择了3米钓竿。线组却是3.3米的,也不能差人家太远不是!
    反正没口,准备工作也不忙。先开散炮。龙王恨的黑坑窝料2号,加黑坑司令,开了不多,因为这里猫鱼很多的,不一定用得了很多。

饵料是龙王恨天问系列,主要还是甜香味的。金雪舞的小药金果酸和必杀技加了几滴。同时,我又开了一点龙王恨的粘饵,以备小鱼多时沾麻团钓。

用了一支吃铅1.3克左右金雪舞的去壳芦苇漂,调漂四目。找好底,调四钓三。先抽了几竿散炮,发现小鱼确实太多,于是放弃散炮,改沾麻团先钓。
    钓了才十来分钟,边上的钓友已跑了两条花白鲢。正在担心我自己这里时,一个有力的顿口,中鱼了,好重呀,不用说,不是鲫鱼就肯定是花白鲢了。小心遛了一分来钟,抄了上来,大约一斤半重。还没入护,老板就迫不及待来拿去放到大物塘了,生怕我给他带走了。

问了老板、老板的女儿昨天晚上出多少鱼,都含糊其辞不肯明说,肯定昨天口好,出鱼太多,今天偷驴没什么鱼了。
    果然不出所料,后来有人来说,昨天至少出了1100多斤鱼,那塘里鱼就很少了,难怪难钓。
    晕了,沾麻团都上这个白鲢。改搓饵,下钩小饵,上钩大饵,快速到底,这样还是中途小鱼一路咬到底。没有办法,要诱鱼,还是得有一定的脱落。其实以前来钓,也是猫鱼很多的,只要鲫鱼进来,就不怕小鱼的。
    过了十几分钟,又是一个顿口,中鱼,还是很重,绝对又是花白鲢,不过,一个回合后脱钩了。
    本来说趁着花白鲢脱钩,下面暂时没有鱼,诱鲫鱼进来,所以麻团、底散、搓大饵并用,直打到底。不过,由于小鱼中途啄饵太厉害,还是雾化较厉害,鲫鱼没有诱来,又把花白鲢诱进来了,这不,又弯弓了。这次不大,只有约一斤,随手被我扔到隔壁大物塘去了。

西南边上和我左手边钓友也一直弯弓跑花白鲢,不知道放了多少花白鲢,老板过来,大家一通炮轰,钓鲫鱼的塘,这么小,怎么可以放这么多,存心不让人家钓吗?
    其实,大家都不上鱼,三个小时过去,只看到对面中间上了几条鲫鱼,还有我斜对面上了三四条鲫鱼。其余人均不上鱼或上花白鲢。这不,突然一个黑漂,我又中鱼了,没有意外地中花白鲢,隐约看到有五六斤大小呀。我的子线是0.6,竿子是7H的硬竿,很小心地遛着,老板家人过来,一阵埋怨,同时表示这条鱼我要带回去吃。老板可能也觉得理亏,没有吭声。二三分钟遛鱼后,终于翻了,左边钓友帮我抄了上来,还真不小,五斤以上呀。

早上一直都在下着雨,不是太大。时不时中条花白鲢,跑了7条,钓上来四条。这不,又是一条近二斤的入了护。
    中午时分雨停了一阵。这阵子小鱼好象也较少了,心想,会不会鲫鱼群要来了,加上好久没有闹白鲢,散炮加了二竿,没有想到,几分钟后又是一个顿口,还是花白鲢。大约有三斤多,小胖正好到我这里,表示他要遛一会儿,于是我将竿交给他。小胖遛了二三分钟,已快要翻了时,线切了,跑了。

老是花白鲢,一早上,一条鲫鱼没有,这下真把我惹火了,趁现在没有雨,换位,我换到西南角二边上去。同时,重新开饵,开地很硬,不加轻肤也不加拉丝粉,直接搓大饵到底抽了几竿,然后上钩大饵、下钩小饵钓。有几位钓友已有零星上鱼,我这里也总算来口,一个象样的顿口,总算看到鲫鱼了。

鱼可能活性好点了,陆续有人上鱼,而我这里居然连起竿来,接连上了三条。小胖看到,过来蹭竿。

小胖用我的饵在我窝边蹭竿,硬是没有蹭到鱼,而我又上了二尾。

好景不长,在这里上了五六尾鱼后,后面就没有口了。后面只好看哪里有泡丢哪里,这样也上了二尾鱼,不过,时间可是花了很久。

下午基本没雨,风却大了起来,感到很冷。这时,南岸水里彻底看不到泡了,北岸却到处是鱼泡。但是正经在北岸钓的钓友却不怎么上鱼。于是,我拿着钓竿,钩上挂皮筋颗粒,到北岸走钓,见泡下竿。
    小鱼依旧很多,但是,还好,结合诱、拖钓,在泡里也上了几尾鲫鱼。

钓友看我用皮盘颗粒上鱼,他也用颗粒,也上了几尾鱼。
    不过,很快,这样钓也不灵了,到处扔竿不见口。看时间差不多了,今天就这样了,收竿吧。
    鱼我自己带到菜市场,十几条鱼十多斤鱼,回六十多块。加上带回家两条白鲢也有7斤多,应该也差不多了。今天十三四人钓,钓最多的人也就是十多条鱼,连我在内有五人上了十尾以上,其他人都是个位数,还有空军的。

总结:今天天气应该还是适合钓鲫鱼的。之所以大家钓不好,主要是昨天后半夜降温下雨,冷水进入塘里,鱼突然受刺激,鱼口不积极,加上白天不断下雨刮风,越来越冷,就更难钓了。同时,昨天晚上出了1100多斤鱼,塘里只剩300多斤鱼,扣去昨天放鱼一些受压、受伤的不开口,会游动的鱼真不多,怎么会好钓呢。

评分

相当不错的收获

钓得真不错

玩的开心就好!!!!!!!!

这收获不错,

鱼获还是不错!!!

海阔凭鱼跃 发表于 2017-10-12 04:37
鱼获还是不错!!!

谢夸赞         

玩的开心过瘾真爽

渔获漂亮                 

谢谢夸赞了