搜索
[区域钓鱼比赛]

曹操兴兵——过后能

不知为什么,老家的人对曹操一直持有偏见。这不,特别流行的“曹操兴兵——过后能”这则字典里查不到的歇后语就可见一斑。其实从历史的角度来看,曹操是“政治家、军事家、文学家、书法家”,这是毋庸置疑的(比诸葛亮的头衔还多哩)。另外《资治通鉴》对他的评价更高:说他集“道、义、治、度、谋、德、仁、明、文、武”于一身。至今不明白曹操得罪了谁?
    扯远了,管他哩。既然都贬低他,我也跟着贬呗!何况今天我贬的还是自己哩。
    以上属引子,下面言归正传——
    南昌市第十三届全民健身钓鱼比赛,九月底如期举行。说起这全民健身钓鱼比赛,这可是我“扬名立万”的福地,因为我曾在老年组拿过冠军(团体)、亚军、第四名,坐过“红板凳”,当然也名落孙山过。
    一大早就来到赛场,哇还有比我们来的早的哩。都是老头子,熟脸孔真不少。个个精神矍铄、跃跃欲试!

这次比赛我特别重视,因为我要把十二届因摔跤没参加的损失补回来。首先是饵料,我依然选用龙王恨的经典配方:“金版野趣+龙麦诱+雪花粉+拉丝粉”。这是我成功的伴侣,拿奖的梯子。

其次就是线组(注意:我开始“过后能”了)。因为是混养,鱼的个体大小参差不齐,我准备了两组。一组钓大鱼的2.5#x1.5#,一组钓小一点的鱼的:1.2#x0.8#
    根据以往的经验教训,混养塘里的大草鱼,除非一开始咬两口,中途人多嘈杂、竿飞坠扎,它是躲在塘中间不敢轻举妄动的。于是我首先使用大线组,争取一开始捷足先登弄一两条大草鱼垫底,然后立马改小线组攻鲫鱼,因为鲫鱼是全天候的。
    九点半哨声响起。一百支四米五的鱼竿齐向水中抛去,壮观极了。沙场秋点兵的味道,立马显现!

不到一分钟,对面四号区靠打料机旁的钓友弯弓上草鱼了。接着,我一号区的大边、二边也开始上大草鱼了。草鱼蛮大的,都在五六斤左右。我虽在靠中间的钓位,心里依然是信心满满的。我为我选对了大线组而沾沾自喜。
    我搓大饵,外捏龙王恨这次发的“散炮鲫鱼”料。无奈很少“操练”过捏散炮,很不顺手,捏不到位、歪歪扭扭捏不成形。
    就这样大钩大线坚持钓了一个半钟头,就上了几条瓜子鲫鱼(后来过秤0.4公斤)。后来干脆有鱼星,没信号。不行,一定要改变策略,钓大鱼是无望了。除了打料机旁,也没看见有人弯竿上大鱼了。于是我换上小线组,咱就钓几条小鲫鱼算了。这时,离比赛结束还有不到20分钟!
    说来也怪,小线组下水开始反倒一点动静没有。除了有许多鱼星之外,长漂晃晃悠悠,似摆非摆,一个大信号没出现。
    糟了,莫不是大鱼进窝了!说时迟那时快,一个闷葫芦黑漂——大草鱼上钩了!兴奋异常,心跳加速,终于等到你了!
    鱼塘很浅,抛满竿也不到一米深。没等到我把竿子立起来就拔河了!我几乎没感觉到力度,没看见鱼的模样,“卡扎菲”,断线了!天哪,早不换线,晚不换线,为什么大鱼进窝了就换线呢!要是没换线,说不定……
    裁判发出“最后五分钟”的警示,我连忙换上1.5#的子线,说不定“老鼠尾巴上打一棒槌”,水下还有一条大草鱼在等我哩!
    又是一个刚才的漂象,大草鱼赶末班车来了。一样的惊喜,心想:1.5# 换对了,我开始为我的“英明决策”,而飘飘然了。左手不由自主操起了抄网……
    这时开始弯竿了。大鱼向中间逃窜,我下意识立起竿子,但没等我使上大力,“咣当”,主线断了!天哪,我咋就忘记了主线是1.2#的呀!
    我怎么就这么喝开水碎牙呀:小鱼来了用大线组,大鱼来了换小线组。平时我为人的确有点“高风亮节”,但这是比赛呀,为什么总是挑吃亏的事来帮助其他赛友呀。这不是典型的“冬天卖扇子,夏天卖棉被”的赔本生意嘛,还怎么把上届的损失补回来呀!
    终场哨声响起,0.4公斤的成绩,得了15分的高分!
    ——“我真傻,真的,我单知道雪天……”我反复地检讨着,悔恨着,假设着,过后能着……我比祥林嫂还祥林嫂!
    中饭来了。尽管煎鸡蛋、红烧肉、海带结都是我的最爱,可味同嚼蜡,一点滋味没有。
    下午三号位异地再战。我开始打开了“小九九”:按比赛规定,每人可免费带4公斤鱼回家。上半场都15分了,身子掉下了井,靠耳朵是挂不住了。拿奖那是痴人说梦、天方夜谭了。钓小鱼已是无济于事了,不如“好就楼上楼,不好就跌下楼”,干脆赌一把——千方百计钓一条大草鱼回家,来一道“豆参(老家特产)煮鱼”,弥补上午的损失,也不为“一家大笑欢”的乐哉!
    于是换上手头最粗的线组,外加十号白袖大钩。干脆用上午开的散炮鲫鱼料搓大饵。
    这款散炮鲫鱼料,真如介绍那样,既能当窝料,当散炮,也能作钓饵。雾化相当的好,味道也跟原塘颗粒差不离。
    世上的事就是怪,叫你事前就是估摸不到(事后能也迟了)。据说全场97个人,下半场没有一人钓上一尾大草鱼,全是半斤左右的工程鲫
    中途我正口上了一条无效鱼——鲢鱼,四五斤。出水前有种如释重负、欣喜若狂的感觉,出水后,便又如泄了气的皮球、霜打的茄子……
    你说怪不怪,下午的瓜子鲫鱼消失殆尽,一条都没看到。取而代之的全是半斤上下的鲫鱼。1.5#以上的子线,线那头挂上一条“区区小鱼”,飞在半空中,真有点“高射炮打蚊子”的味儿!
    始终没碰上一条大草鱼,白白的浪费了2.5#x1.5#的线组。不过也收获了十一条大鲫鱼,三公斤!

幸运的人想什么来什么;像我这样不幸运的人,想什么不来什么!我怎么就这么犯傻,要是下半场及早换小线组,说不定能多钓几条大鲫鱼;多钓几条大鲫鱼,我就不只拿七分;不只拿七分,我就很有可能进入了得奖人的行列,就不至于名落孙山!
    离拿奖金的名次很近很近,遗憾很多——
    要是上半场坚持用细线组,绝不止0.4的成绩;
    要是上半场坚持用粗线组,说不定那两条大草鱼就不会切线,名次会火箭式的上窜;
    要是下半场改用细线组,甚至是拉饵,肯定要多钓几条鱼。因为我的三号区拿一分的也就五公斤多一点的鱼,比我多不了两公斤,约四、五条鱼!
    回来了,想入非非,下一次……
    ——抽大边了,抽上签了,这般如此……
    ——看见大家都上大鱼了,如此这般……
    ——看见大家都不上大鱼了,这般如此……
    ——下半场依然有大鱼口了,如此这般……
    ——下半场没大鱼口了,这般如此……
    曹操兴兵——过后能!
    庆幸的是,我带回来3公斤大鲫鱼(对得起20元的报名费)。豆参煮草鱼不成,豆腐炖鲫鱼也将就了咯!

评分

欣赏欣赏先

渔获漂亮