搜索
[佳木斯]

曾老师初钓哈鱼岗【白鹭】

前几天,我的同事老曾给我打电话说;非常仰慕哈鱼岗野钓大江乐趣要来我的基地体验一下,我欣然允许并表示欢迎光顾寒舍逗留几天,其实老曾是我多年的老同事,我们一直相处的比较融洽,所谓的曾老师称呼只不过是他的网名而已,他这次前来体验垂钓乐趣不仅仅是他一个人还有嫂夫人一同前往。

曾老师在家的时候喜欢钓鲫鱼,他问我这里可以钓到鲫鱼吗,我告知他现在大江涨水,这里的大河和泡子几乎都出槽了,水质混浊,但是鱼却很多就是不咬钩,也许现在是鱼繁殖期间的缘故,钓不到,下网渔获却不菲,唯一的是我附近有一处沙坑的鲫鱼咬钩,就是鱼小一些,几乎都是一两以下的多,他听后表示那就很不错了,就去沙坑钓小鲫鱼过瘾,他来第二天就协同夫人去体验了一次,还不错渔获是5斤小鲫鱼。

第二天我对老曾说;来到哈鱼岗不去体验野钓大江真是可惜,去体验一次大江野钓乐趣那才是真正钓鱼,但是有一点我告诉老曾现在通往哈鱼江岸的路段正在修桥,有一段路需要涉水过去,如果有吃苦精神就和我去,曾老师犹豫再三,最后在曾嫂的鼓励下坚定了信心决定去看看,这时候林士龙也来了,他也表示过去试试看看大江是否咬钩,顺便下网,据说这几天有几位渔民下网渔获不菲,我们三人决定今天早上就出发。

修建一年多的小桥其实前几天就竣工了,只是建筑商留下心计怕不好结账故意留下一段路没有衔接好,这些日子大江疯狂涨水,小桥几乎也要快淹没了,留下的路段大概有20多米,河水不是很湍急,还不至于淹没到人的腰部,但是去哈鱼岗还需要三公里的路程,必须要骑摩托车过去,可是要涉水过河人还可以,摩托车和携带的东西要过去真的惨了,水漫过摩托车的油箱,河道是毛石铺设,脚下的滋味可想而知。

曾老师生长在城市,弱不禁风,第一次体验这样的生活,面目表情变化万千令人啼笑皆非,林世龙是主力军所有的携带物品都是他一个人背过对岸,我紧随其后推着摩托车过河,本来是骑着2台摩托车的,可是上岸后,有一台摩托车居然坏了,无奈之下,只有使用一台摩托车来回的接人和运送物品,来到哈鱼小房已经是上午的九点钟了,这时候我仔细的查看了一下水情,惊奇的发现大水快接近哈鱼小屋了。

原来哈鱼房距离江岸有50米的距离,那里是一号砬子,也是我的常年钓点,现在淹没了,2号砬子只露出半米的高度,3号砬子全部被淹没,附近的道路和农田也一片汪洋,许多渔民正在汪洋里捕鱼下网,初步计算现在大江涨水的水位接近8米,今年水情相当特别,春天以来江水只涨不撤,大水直逼主坝难怪我昨天听村长告诉我说;现在面临的形势严俊,乡政府正在积极组织抗洪抢险行动了。

我和曾老师选择了唯一的2号砬子钓鱼,林士龙到达地点后就去下网去了,上午的鱼讯不是很好,只有零星的咬钩迹象,好在现在牛尾巴鱼有口了,曾老师运气还不错,到下午我们总算钓了一些牛尾巴鱼,看来晚上吃一顿不成问题了,我决定晚上大家聚在一起来一顿鱼宴,邀请几位哥们畅饮一把,这时候妻子来电话告知我,好几家邻居都给我们送来了鱼,这下子鱼还多了,不吃是不行了。

返回到小桥的时候,早上的一幕几乎又重演一回,不过这次演绎的比较精彩,我是先送林世龙回来的,他着急去别的泡子下网就先过河和邻居柱子一块走了,轮到我和曾老师过河了,水位比早上来的时候提升了一些,我推着摩托车先过去了,曾老师犹豫再三只得紧随其后,他负责背衣物过河,当行至河中心的时候,脚下的幸福感觉使他大喊大叫,踌躇不前,最后决定要留在河中央不走了,林士龙和柱子在对岸看到我们俩的尴尬样子大笑不止,最后我给曾老师鼓足勇气他才颤抖着走过来,上岸后抱着两脚欢快的歌唱不已。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

2013年5月23日创作于基地

评分

老哥,现在江流挺大啊

谢谢分享     

谢谢分享精彩。

谢谢分享精彩。

太精彩了!

精彩  谢谢分享!

精彩图文           

谢谢楼主分享,学习了

这既是野钓的魅力,谢谢分享