搜索
[窝饵配方]

钓鱼提竿切线到底是怎么回事?

昨天去野钓,可是空手而回,不是不上鱼,而是上鱼了就切线。心情真是糟糕透了,越钓越上火,没办法只好收杆回家。我从一开始就认为是鱼线的质量出了问题,就去渔具店探探口气,别人用同样的鱼线,同样的线组钓的鱼个头更大却没断线,而我这上鱼黑漂,提竿就断线到底是怎么回事?不可能是我人品问题吧。

然后我就遇到一个老师傅,老师傅说提竿切线有可能根本不是鱼线的问题,和鱼的大小也没有多大的关系,细线组遛大鱼别有一番风味,有时老钓手在鱼口不好的时候会选择使用细线组以获得更多的渔获。然后他还告诉我几点提竿秒切线的原因,我就和钓友们分享一下。

一 爱抛满杆 有很多钓友习惯性抛满竿。比如说,5.4米的钓竿加上线组一共10.5米,水深是2.5米,你非要抛到8米的位置。鱼上钩提竿时,接近于拔河的状态。 钓竿如果不能为线组分担,那么秒切线就是板上钉钉的事。竿和线组的夹角如果大于70度,那么切线的概率大大增加,建议钓友们提竿遛鱼时应该尽量减少夹角。

很多新手,包括我刚掉鱼时也认为鱼竿抛的越远,钓到大鱼的机会越多。 其实不完全正确的,抛竿的远近和鱼竿的长度成正比。就拿现在这个季节来说吧,大鱼白天应该是在深水区,而大白天钓鱼真的是很折磨人。介意钓友们想要钓大鱼的话可以选择夜钓,因为大鱼夜晚会靠近岸边觅食。

二 鱼钩与子线打结 绑钩的方法有很多,主要看你对哪种方法比较熟练,我的建议是是钩子绑好之后,一定要用力拉一下,巩固打结的地方;比如八字环上下打结可绑8字扣,简单结实。线组拉力不匀也会造成秒切线。

三 线组 大多数时间线组或是鱼线不建议买太多,因为有时候由于保存不当,也可能造成提竿切线线组是否有毛刺或有打结处,尤其是子线,打卷打结了一定要记得及时更换。

四 主线 主线和子线搭配的不当也有可能会引起受力不匀而造成切线,除了通常号数搭配不当以外,我个人建议钓友选择鱼线尽可能的选择同一品牌鱼线,这样可以保证鱼线拉力值相同。

五 抄鱼时也比较容易切线 原因是因为子线和抄网圈过分摩擦,导致切线。 其实我说的这些都是一些不经意的小习惯,稍加改正就可以克服这些问题,取得更多的鱼获。

最后再分享一款非常好用的自制诱饵窝料,需要的原料有1斤小米,1斤玉米渣,半斤大米,曲酒200克曲,先把小米,玉米渣和大米混合均匀,装进宽口瓶里,然后把曲酒倒入装米的瓶子里,盖上盖并摇晃混合均匀,让米充分吸收到液体,浸泡两三天即可打窝使用,泡的时间越长效果越好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

谢谢分享了

跟帖学习学习

谢谢分享!学习了!

谢谢楼主分享!学习一下。

虚心学习下

谦虚学习一下!

好好学习了!谢谢!

XXXX谢谢学习了