搜索
[佳木斯]

没在一起钓过鱼的渔友【白鹭原创】

5年前一次钓鱼的途中,我通过渔友郑军认识了刘叔,他年长我10多岁,言谈中流露出敬业,机敏和事业心,钓鱼是他最执着的唯一爱好。

由于妻子的生意原因,我们经常在来子的修理部修车,刘叔和来子又是好朋友,所以那时刘叔经常来聊天就结识了他,聊天的内容自然就是钓鱼话题,刘叔的工作地点在抚远县建筑工地,他主要是管理建筑材料的采购工作,不是经常忙碌,家又在佳木斯市,所以有时间的时候郑军经常陪他钓鱼去。

前年3月的一天,刘叔忽然委托郑军把他最喜欢的一台摩托车去市场卖掉,问其原因得知,刘叔说;不知怎么回事,现在还不到60岁的他,现在连摩托车倒了都扶不起来了,浑身没有力气,我劝他去医院检查一下去,几天后再次遇见刘叔,他说;真是没有办法啊,去医院检查得知他患的是一种叫肌无力的疾病,目前国内还没有具体的治疗手段和确切的方法。

夏天的时候在修理部又一次看到了刘叔,他对我说;半年来,先后北京,上海都去过,没有疗效,只能任病情进一步的发展,他对我说;他渴望钓鱼,渴望在大自然的那种奔放的心情,我理解他,安慰他说;等他好些了一定开车拉他去玩两天,有些时候在我出钓时,我还会为他带来我的渔获几条一斤以上的大鲫鱼来安慰他。

去年秋季的一天,我再次看到刘叔时,我发现他消瘦了许多,他说现在进食也困难了,每天先要把食物用豆浆机打粉碎了才能顺利吃下去,言语间流露出诸多的无奈,尤其听到我们谈到钓鱼的话题时,他两眼总是流泪,期盼,经常对我说;老石啊我俩在一起虽没有钓过鱼,但是我觉得我们最有话题和缘分了,我要是好了,天天和你去钓鱼,做知心朋友。

八月份的一天,我正在横头山水库钓鱼,电话铃声响起,接听后得知是刘叔打来的,他声音有些微弱,但是很乐观的问我钓的怎样,我对他说;现在的季节不错,渔获还行,他说;就是想念我了,打个电话想听听我的声音,接完电话,我感觉眼前的视线有些模糊,是流出的泪水。

几天后去了一次早已久违的二手摩托车市场,和郑军言谈中提到了刘叔,我忙问他的病情怎样了?郑军茫然的看着我说;你还不知道啊,刘叔现在老幸福了,啥也不想了,现在躺在静享园里,明天就想去哪里钓鱼就去哪里了。

我听到这样的消息,和妻子都震惊了,义无反顾的当时就打车去那里看他,展现在眼前的一幕是我始料不及的情景,他安静的躺在那里,没有了往日的健谈话语,在也不理会我这知心的渔友了,我默默的站立他的身边,端详他,真诚的为他送别,老哥哥一路走好。

临走时我想最后向他表明一份心意,可是所有在场的我没有认识的人,最后只有他的儿女来转达我的心意了,通过询问得知,刘叔在前几天病情就加重了,住院期间,他极度虚弱的给所有相识的朋友打了告别电话,约上自己的亲属和朋友来到他的病房道别,他是在微笑中和大家一一握手惜别,果断的自己拔掉氧气告别这个世界的,告别了亲友,告别了朝夕相处的钓友,每当我想起他,都会泪眼模糊,想起和刘叔畅谈钓鱼的那段话题。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

评分

对自己好一点,因为一辈子时间并不长,对身边的人好一点,因为下辈子我们不一定能相遇~!

(版权所有,翻录必究)

祝福一下刘叔

都好好的珍惜身边的朋友 和亲人把
人的一生 真的很快的

祝福他一路走好

浓浓情意,尽在文中!

祝福他一路走好

人生苦短

珍稀身边的人吧。

祝福他一路走好