搜索
[台钓钓法]

[原创首发]新疆黑坑霜降节气前一周及当日钓鲫小结(图)

新疆尤其是北疆地区的黑坑,往年国庆节一过就都放水清塘,钓鱼人要么去湖库捱冻,穿着皮大衣戴着皮帽子作钓,要么去冬钓馆烧钱。今年是个特例,农历闰六月,下半年节气推迟,阳历10月22日霜降,此前此后的几天里,最高气温在15摄氏度上下。但好景不长,从10月25日夜间起将大降温,随即就进入冬季了。人们戏称,“新疆没有秋季”。                        
      可想而知,今年10月份的头25天,对于新疆的钓鱼人来说是多么宝贵!不过,只要国庆节一过,您就甭想还能痛痛快快地钓鲤鱼草鱼了,凑合着钓鲫鱼玩玩吧。

10月14日、18日、22日(霜降节气当日),我3次去下图这处黑坑(“巴佰力垂钓山庄”)作钓。这处黑坑还是国庆节前老板放了400公斤大板鲫,已出约100公斤,还剩下约300公斤鲫鱼;此外,塘里还有约1吨老鲤鱼。因为早就不放鱼了,所以钓10小时老板只收半场的钱。

下图是我10月14日的鱼获。这天开的是鲤鱼饵,味型是奶腥香兼薯香,搓饵钓。用4.8米鲤竿,线组为1.0#/0.6#,配1#小鲤漂。结果只收获3尾大板板和一些小鱼仔(本塘当年繁殖),根本没有鲤鱼口。下午4时许,挂皮筋颗粒在鱼塘西北角扎得2尾鲤鱼,大小均在2斤半左右。这一天是穿着棉衣作钓的,能扎上个体较大的鲤鱼,我高兴得如同买彩票中了奖似的!

下图是我10月18日的鱼获——“六六大吉(鲫)”。这天我仍然开鲤鱼饵(一心想侥幸钓上大鲤),味型同前,仍然搓饵,搓很小的饵团。但用的是4.5米竿,线组也调小了,用的是0.8#/0.4#,浮漂为1#鲫漂。全天鱼讯信号既少又相当弱。

下图是我10月22日的鱼获——9尾大板板,外加将近100尾小鱼仔。这天还跑了4尾鱼,其中一尾可以肯定是大板板,中钩后拉到近岸处脱钩逃走;还有3尾是切子线,凭手感判断,其中有2尾是鲤鱼、1尾是大板板,很可惜。原因是这天我用的子线是0.2#,钩是金袖3#,小钩小线,扬竿动作又大了点。这天我开的是鲫鱼饵,突出甜奶香味和腥味,饵中用了大量的丸九乳香鲫、丸九力作天下无双及丸九5#鲫,小药加得相当浓重,拉饵作钓,效果很不错,从上午10:00到下午4:30,在这6个多小时里始终有口,当然绝大多数的口是小鱼仔仔在咬钩。

老板后天就要开始清塘了,明天我准备再去钓一次——今年的明水告别钓!

这是我多年来第一次在深秋低温季节钓鲫鱼,小结一下这几次钓鲫经历,深感一定要使用小的线组,子线应在0.4#以下,0.3#甚至0.2#的子线就行,如果子线用到0.4#以上,很难看出鱼口。小钩细线,作钓中要特别注意集中精力观漂,抓那些看似微小实际为真正的顿口(较大的顿口反倒是小鲤鱼仔仔的动作),并要注意控制扬竿动作,千万别发力提竿!同时,一定要把饵的味型搞对。“秋香”,在我们这儿其实应该是浓香腥——因为新疆的深秋季节其实相当于关内的初冬甚至冬季;再就是,拉饵绝对优于搓饵。

这段时间的作钓,一个欠缺是始终没有使用过3.9米、3.6米的竿子,原因是老板告诉我们,他试过了,4.5米竿子效果较好。事后想想,真应该试试短竿——那样对于我这样的古稀老人来说能更好地看清浮漂动作,从而能更好地捕捉到鱼口信号。但今年没有机会了,明年4月中旬以后开始钓明水时再试吧!

评分

谢谢分享老哥的精彩,收获漂亮。

谢谢分享!不错!

居然是鱼 发表于 2017-10-23 19:48
谢谢分享老哥的精彩,收获漂亮。

感谢亲爱的居然是鱼老师一如既往的鼓励!

玩的开心过瘾真爽

玩玩挺好的

有钓就开心!!!!!!!!!

znliang757 发表于 2017-10-23 20:31
感谢亲爱的居然是鱼老师一如既往的鼓励!

老哥的精彩能与大家分享也是我们的荣幸,你高兴了我们也开心。

分析透彻                           

大叔文采很好,看了很有收获。