搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创】战两地,疯猫鱼-20171008

好久没有到大河钓鱼,只因老是放水,放得没有鱼了。
    但总是对大河心存希望。昨天已在黑坑玩,今天就想去大河玩一下。本来就信心不足,所以早上出发也晚,6点半我才从家里出发。

最近,好几个钓友总在桥下用2.7米钓。我想,下面人一定较多,加上2.7真不太习惯。记得那桥的上游有个小河口,好象也有芦苇,可能会是好钓点。以前只看过有人钓,自己没去过。今天我何不就去那里试试!
    车停小河桥边,先走路到大河探一下。发现有二处钓位,应该常有人钓的。于是,选择了一处较平坦的地方,将钓具背过来。

时间:2017年10月08日 星期日

地点:上海娄唐河嘉定段

人物:我、小顾

天气:晴,18~27度,东北风4-5级

气压:1012.5~1011.0HP

水深:2.1米

目标鱼:鲫鱼

窝料:自制酒米麦加玉米粉

饵料:天鲫X5 20%+天问龙麦诱20%+天问天鲫X5 50%+拉丝粉10%

漂和调钓:金雪舞芦苇LZ-006,6号漂,调7钓4

竿和线组:世尚藤田禅二3.6米钓竿,1.5主线,0.6子线,3号白袖

大河鱼少了,我准备主钓鲤鱼,兼钓鲫鱼,能钓一条是一条,所以还是选择5.4米世尚藤田禅二的长竿。为了尽可能地钓到鲫鱼,我打算竿斜打到上游,这样离草会近一些。

漂就用大的,金雪舞芦苇漂LZ006-6号漂。打出去定位,水深2.1米左右。这个天气凉,这个深度正好。自制酒米麦和了一些长虫的玉米粉打窝。

大河小鱼少,鲤鱼爱腥,所以饵开腥香。天问天鲫X5加腥的黑坑司令,龙麦诱增加飘落诱鱼。

调漂7目,钓四目左右。起先走水不大,搓饵抽。打了窝了,频率并不高,二分钟左右一竿。大约个把小时没有一口。看到对面深水两钓友,也是没有上一条鱼。桥下两人,其中一人似已下护。
    一直不上鱼,于是,我就拉饵抽起频率来,一分钟两竿,看能不能诱鱼进来。半小时抽下来,连个毛鱼口都没有。看到桥下两人似已都下护,是不是鱼在近处?其实桥下两人是在第二桥墩,离岸比我5.4米还要远呢,但我还是打算3.6米钓近试上一试。
    3.6米钓草边,深度约1.2米。长竿搓饵守,主钓短竿抽频率。
    两支竿搞到快11点,还是没有一口。眼看12点半要涨潮的,今天就算了吧,突然一个强有力的下顿来了,扬竿中鱼,好重呀,不对,怎么不太挣扎?出水,果然是螃蟹呀,不小,有一两多哦,还是母的。

想想没有鱼,这种螃蟹钓个三四只也是人间美味。就在这时,老谢打来电话,说某处小河,早上有人去下网,半小时网了五六斤鲫鱼,应该是能钓。桥西下网,桥东没有下网,让我过去试试。
    反正这里没鱼,也快要涨潮了,老谢说的地方不远,离这里就三四公里。于是我就收竿,继续奔赴下一钓点。
    来到目标小河,看看水质还好,找了个桥边阴凉挡阳处下竿。竿子3.6米,一号小漂,水深有1.3米左右。站到桥上打了正点窝。

才抽二竿,就来口了,晕,都是空竿,几竿后,上一尾小毛鱼。

看来小鱼很多,下去就来,空竿连连。
    现在是涨潮时间,风大水流,一个顿口,好重呀,晕,挂地球了,损失了一副子线。
    钓没有几竿,又挂地球了,又损失了一副子线。最后没有办法,移位置,到离桥二十几米的一棵大树旁。
    小鱼真多,没有打窝,没有抽窝,直接钓就有口了,黑漂、顿口频频,空竿相当多,上来也不少,都是小旁皮、小麦穗,也有小餐条、大眼,有时还旁皮双飞,就是没有鲫鱼。

有个老头在下网,过来面前,到了桥边上岸,啧啧,好多江鳊,好大呀,都是四五两,个别条还有六七两。鲫鱼倒是不多也不大,二两左右。总共有七八斤吧。但他是靠近里面有芦苇那段抓的,我们这段没草的地方,鱼很少。

小顾来了,看到毛鱼这么多,他到芦苇侧边一条小分岔去钓。我也烦死小毛鱼了,全部收竿,然后只拿了一支竿和一坨饵走到芦苇交界地方去试试。
    那里也是小鱼多,钓了有半小时没有来鲫鱼,突然一个下顿,挂地球,扯了几下,钩子上弹,挂到身边电线竿的电线上去了,主线也拉断了,晕,既全是小鱼,收竿。

小顾还在继续,但也全是小毛鱼闹。我正要走,小孙过来了,是老谢电话打去让他来找我钓鱼的。
    我让小孙放弃这里吧,全小毛鱼会疯掉。小孙就向大河去找小河口钓流水鱼去了,我则准备回家。
    小毛鱼,全放生。

临走时,桥西又来个下网人收网来了,只有一尾小鲫鱼。他说昨天一网好几斤呢,看来鱼被抓光了。

总结:今天风大,且昨天今天都是温差大,升温快,所以河里的鱼不舒服,口很差。加上后面的小河全是小毛鱼的天下,刚下网抓过很难有鱼,难钓是正常。不过,这里冬天可能有鲫鱼可钓,冬天再来。

评分

下次再战吧

有这样的收获开心了!!!!!!!!

谢谢分享了

收获还是很不错的

不好呀      

玩玩挺好的