搜索
[佳木斯]

抚远大利嘉湖野钓之行【白鹭原创】

很久以前就听说黑龙江抚远县是野钓休闲的好去处了,我在心里早已经计划多日,休假了一定去那里好好的过过野钓的瘾,恰好, 抚远县人行的国志大哥来电话说最近几天大利嘉湖出鱼了,希望我尽快去抚远县,2010年8月6日我匆匆填好了休假单和妻子聋哥准备充足,踏上了去抚远县之旅。

走之前我给双市的大哥和家玉弟打电话希望他俩一同前往,大哥很高兴的说;太好了我一定去,可惜家玉弟因为孩子上学的事情不能一同前往了,振佳弟弟说陪大哥去玩几天,上午9点钟我和妻子,聋哥驾车来到双鸭山市接大哥和振佳,大哥和振佳早已等候那里多时了,好家伙吃的,用的装了满满一车,接下来的路程是大哥驾车,大哥的驾驶技术很高超,说话又风趣,长途大家没觉得一点寂寞,几个小时的路程在谈笑风生里眨眼的时间就到了。

下午到抚远县时,国志大哥和大嫂早已等候在那里了,夫妇俩很热情的接待了我们,特意在酒店为我们安排了丰盛的晚餐,席间大家兴致高涨,想连夜去大力加湖夜钓,国志大哥说;先别急,湖的周围都是荒草一人多高,没有好钓位,等明天我去割一下你们再去不迟,如果实在想钓鱼去江边野钓也不错的,晚餐后,国志大哥引路,我们来到了江边码头,江边码头很平整。一侧临近山边,他说;你们哥几位先在这里玩一会吧,明天早晨我来接你们去大利嘉湖,此刻天色已经降下帷幕,我们劝说大哥早些回去休息明天还要起早,大哥这才嘱咐妥当骑摩托车贪黑赶回去了。

夜里风很大,又下了一会雨很冷,我们哥几位伸杆钓了一会没有咬钩迹象,无奈就在车里挤一挤小睡一会,当我醒来时大哥,聋哥,振佳,妻子都不在车里了,这时妻子走过来说;你可真伟大,打呼隆声超过百分贝了,全都跑了,连聋哥都跑到振佳帐篷里睡去了,我听后真是满面羞愧,暗自祝福我那几位屡遭劫难的兄弟们一定要休息好啊。

早晨5点钟我们回到县里,在一家小吃店和国志哥一同用过早餐,在他的引导下来到了向往的大利嘉湖,这里真的很美,植被茂盛,湖面微波荡漾,湖宽大概150米左右,全长据说20公里,我们来到湖边的唯一一处钓位,在这里是一对老夫妻俩在钓鱼,老者钓鲫鱼技术娴熟,不时的在和我们说话期间提杆上鱼,老者说湖里鲫鱼多,鲤鱼是1-3斤的,就是最近听说湖里的鱼有一种病,就是在鳃里长痘,但只是个别现象,大多数还很好,既然来了我们都想试试看个究竟,于是开窝子,紧张的忙碌起来,妻子是能干的女人,在我们准备钓具时,她已经手拿镰刀割出近30米的通道,我们可以在钓位上互相能看到对方说话了。

我发现抚远县的钓友都有一种习惯,就是习惯使用短杆钓鱼3,6米4,5米是常用钓具,难怪说湖里最大的鲤鱼只不过1-3斤大小,我想如果用10米杆重窝钓鱼肯定会钓到大型鱼,我坚信聋哥最经典的一句话就是远处有大鱼,于是我使用两张豆饼打了重窝,大哥,振佳没有打窝,聋哥也打了重窝,时间过去了一小时,大哥,振佳,聋哥只是零星的钓了几条小鲫鱼,我的窝子没有一丝反应,只是聚来了几百条野生鲢鱼在窝旁翻腾不休。
   这时来了一位钓鱼人,站在我身后和我说;这湖里的鱼不能吃,不好吃,水质不好之类的话,我应承着,心想就钓上一条鱼看看,是否和他说的相符,这时我看见大哥和振佳已经开始整理钓具,妻子也催我在换一个地方看看,敦促我给国志大哥打电话,我发现在我和在妻子说话时候,鱼漂沉入水中,鱼咬钩了,我急忙提杆,手感很重很沉,提不起来,我使劲的举起杆,鱼往回来了一段距离就蹦钩了,由于是伊士尼4号钩又挂的是豆饼块,我分析是钩小的缘故跑鱼了,真后悔当时没换上10号钩,万分遗憾,我凭手感推测鱼有6-7斤重,虽然没见到鱼影,经验就知道那是条大鲤鱼。听抚远县钓友说;湖里还有許多種魚 ,有幾十斤重的草魚和大青魚。

此刻国志大哥来到我面前说;怎么才来这么一会就要走啊,他手里提了有3-5斤鲫鱼逐个拿给我们看说;别听别人瞎说我钓的鲫鱼就没有病啊,我好奇看看鲫鱼鳃,鯽魚都很大真没有病,他说;你们大老远来的多玩几天啊,我感觉不好意思说;大哥临时有急事需要回公司决策,所以只能走,过几天再来,临走我送国志大哥一把10米大杆嘱咐说在我钓位钓两天肯定来大鱼,国志大哥说从来没用过这样长的杆子,斌且当地根本没有卖的,我又如是这般教会大哥才恋恋不舍的告别了大哥。
   告别了大利嘉湖踏上了返家的历程,途中大哥提议去勤得利2连水库看看开杆否,大家同意前往,可是来到2连水库才看见正在修坝不开杆了,老板说;现在水太少了,鱼密度大没法开杆,几番商量加价未果,无奈只得返家,期间我给国志大哥打了一个电话,他说;我们走后他在我的钓位上钓了一会,送了三次漂,费很大的劲提杆没钓上鱼来,我说;你提杆晚了豆饼块提杆晚是不行的,看来你还得练一练长杆啊。
   在途经双市时大哥执意要留我们3人再去岭东水库玩两天,或去矿区废弃坑钓鱼,恰在这时妻子由于身体不适,我们只得道别了大哥回到了佳木斯市,此刻已经晚上7点多钟了,我还余兴未尽和妻子,聋哥说;大力加湖真好,来年休假我哪里都不走了,就去大力加湖玩上半个月,妻子开玩笑说;你想的好美,说不定今年鱼长痘,明年鱼长犄角我看你还敢去吗,妻子又很认真的说;回家问问国志哥那里的房子贵吗,咱俩攒钱在那里买一处平房吧,到夏天来抚远县度假,这里的风景真好,钓鱼方便零消费,我兴奋的对妻子说;真的老婆啊, 这时聋哥打岔说;好好过日子别吵架,我和妻子相视片刻,看着聋哥不解的样子禁不住大笑起来,抚远之行的不如意在笑声里烟消云散了。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋

评分

有图就好了

小卒 发表于 2013-1-15 21:07
有图就好了

只留下这张照片,还有一段视频,走的太匆忙了。

玩滴不错,开心就好

玩的开心就好

玩的开心就好

玩的开心就好