搜索
[佳木斯]

钓鱼人聋哥【白鹭原创】

我和聋哥是2004年在横头山水库钓鱼时相识的,记得那年横头山水库特别出鱼,我是第一次去那里玩,当时认识的还有广东,高铁子,大勇,干豆腐等几位钓友,他们都很酷爱钓鱼,何谓酷爱啊,就是手机关机,尽兴玩几天,大勇的米厂业务他不管了,干豆腐全市货源告急不顾了就是钓鱼,这几年难得有这样敬业的钓鱼人了。

我们在一起相处的日子里应该是最快乐的,白天尽情的钓鱼,夜晚降临时大家聚在一起打扑克,完全置身于世外桃源的快乐生活,也许是他们的工作和精神压力过大,这可能是一种最好的解压方式吧,钓鱼对我们来说是最高兴最快乐的事情。

要说当时的钓鱼高手当属聋哥,聋哥是一位性格耿直的人,言语不多,心地善良,执着的可爱,看到聋哥每天钓鱼收获颇丰,我和广东就去取经,聋哥不保守,把他钓鱼的窝头随时都会给我们一些,可是即使拿了聋哥的窝头钓鱼也不会向聋哥那样频频咬钩,而且总钓大鱼,晚间各自看鱼获时都有些羞愧难当,我最少10多斤,广东比我多些,而聋哥每天竟然都钓70-80斤有时140多斤,堪称钓鱼高手,记得聋哥用几天的时间把卖鱼获所得的钱买了一把当时比较好的名将鱼竿,据说1300元钱,自然令我们相当羡慕。

提到聋哥的釣魚歷史那是80年代前期 ,當時佳木斯四峰山水庫釣魚日繳費只有2元錢,每天聾哥都去釣魚,那時釣魚設備比較簡陋,即使釣具笨拙,聾哥去幾個小時就能釣回來滿滿一水桶魚,有一天在水庫看見北京來幾位釣魚人,他們用船把窩料成袋的撒在水庫指定位置上,然後站在岸邊甩一種長線的魚竿釣魚,後來經過詢問得知那是海桿,幾小時后他驚訝的發現,水庫的大魚整整釣了幾麻袋,聾哥自愧不如,開始詢找釣魚書籍,經過認真學習研究,重金購置了幾把海桿去佳木斯共和水庫試釣成果巨大,十幾斤大鯉魚頻頻上鉤,一住就是15天,收穫可想而知.釣大魚是聾哥的最大興趣,他今年50多歲了,一到春.夏,秋,季釣魚樂此不疲.

8月份,我和妻子去橫頭山水庫水库钓鱼时没有看到聋哥那熟悉的身影,有一天我去渔具店买钓鱼用具,听老板说;聋哥出事了,在市郊一个鱼场钓鱼时触高压电了,现在在医院抢救情况不明。

我和妻子听到这一消息,第一时间赶到医院看望聋哥,展现在眼前的情景让人心痛,聋哥痛苦的扭曲着身体呻吟着,全身漆黑大面积皮肤烧伤,看到我们到来对我说;兄弟你知道吗,我有多痛吗,这可能是人世间最大的痛苦了,我和妻子安慰他要挺住,会好起来的,临走聋哥交代我说;鱼竿触电时化为头发丝了,要我转告渔具店老板一定给他留一把名将鱼竿,我和妻子沉重的答应他一定转达心愿,走出医院我和妻子为聋哥感到惋惜,同时又为他生命体征极度担心。

第二年夏天聋哥终于战胜了病痛康复出院了,有一天他和嫂子来车市看我和妻子,我惊讶的发现聋哥手残疾了,我问他还能钓鱼吗,他说还要经过几次手术,也许有希望,当时他买了台摩托车,我劝阻他卖了车,告诉他以后想钓鱼坐我车去钓鱼,我会接送他

前几天横头山水库修路封道,聋哥非常想去钓鱼,他现在不想麻烦任何朋友,听嫂子说;聋哥经常在家暗自流泪,伤感,我和妻子说;我骑摩托带聋哥玩一天,看到水库,聋哥是那样的开心,流连忘返,我建议聋哥再玩一天我第二天来水库接他回家,聋哥爽快的答应了,第二天晚上 ,天下起了雨,我没有犹豫,毅然决定接聋哥回家,70公里往返雨路到家已经是深夜了,儘管渾身濕透寒冷,泥濘不堪,我的心是熱的.

人一生会接触许多朋友,既然是朋友就要珍重朋友间的真挚感情,聋哥已成现实,我尊重他,敬畏他,他依然是我老大哥,钓鱼是一件快乐事情,在我享受快乐的同时,我会把快乐无私的分享给聋哥,无论我走到哪里,只要聋哥在就是我的另一半幸福與快樂。

佳木斯钓鱼爱好者石剑秋

评分

钓友情深啊,好好珍惜,不易啊。

钓友情深。

钓友情深,非常感人

感谢分享!

谢谢分享了

一个正直憨厚,执着极富有爱心的钓鱼人。