搜索
[南昌]

【原创】“潜水员”与“话痨”

最近忙的头发打结巴,上月底比赛回来就一直没空钓鱼。昨天上午,好不容易逮着一个空余时段,去了一趟市区的玉带河。
    昨天南昌举办“南昌市国际马拉松比赛”(一年几次,替黑人致富,没什么新鲜感),去钓鱼的许多路都被占用着,只好就在家门口玩玩。(比赛照片来自网络

玉带河真如其名,宛如一条蜿蜒逶迤的玉带,穿南昌市区而过,是南昌市的一张城市名片。两岸绿树依依,四周繁花点点;林荫道曲径通幽,河中水缓流不歇…… 要论景观,苏轼 《饮湖上初晴后雨》里的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”也不过如此。

可惜政府年年花重金治理,河水的污染一年反重比一年,依然是“一沟臭水向东流”。老舍在他的话剧《龙须沟》里描述的“因为沟臭,出嫁的女儿不愿回娘家”的情节,用在这里,一点不为过——因为我们经过那里,都会不由自主地用手捂着鼻子!

玉带河里也有鱼钓,可钓上来的鱼,乌不溜秋、大腹便便,一肚子黑屎。不要说吃,捏在手里都似乎有一股臭味!记不清楚了,至少有三、五年没去过玉带河钓鱼——尽管离家只有七八分钟的路程。
    最近常常经过那里,河边全被铁皮围栏裹着,看不见河水。据说淤泥全被掏空,换来了抚河的活水流经这里。上次部长试钓几次,发来图片,鱼获不错,更主要的是鱼没有异味,可以吃。

来到河边的桥墩下,这才发现,治理整修工程远没有完工。钢筋林立、绿化用的水泥箱空荡荡来不及填土,积满了脏水与垃圾。但水是清澈多了,钓鱼的人不少!

河水离岸四五米,“遥不可及”,站在水泥边上鸟瞰河水,头晕目眩,晕车的感觉。为了安全,不敢靠岸太近,远远的将钓箱架在钢筋中间。开天鲫X5(因为大包装,一时用不完,所以许多新饵都来不及试用),天冷,加了点拉丝粉,红红的、香香的,好看、好闻、好用。

旁边是一位“话痨”。五十多岁,十分的健谈。他家就在河边,天天在这里钓鱼。他今天来的比我早,虽然一条鱼没钓着,可不到十分钟,我就从他嘴里得知从远古到“呗古”,他在这玉带河里的鱼获、经历与“喜怒哀乐”的许多故事(话痨吧)!

我是一个十分内向的人,见了生人很少说话,就跟我在群里的“潜水”等级一模一样。可今天我怎么都“潜”不下来,被他的连珠炮不歇的发问和话题牵着鼻子走!
    先是叮嘱我注意安全,钓位要放在后面;再教我怎么用地上别人丢下的绳子加长我的水桶打水;他还教我怎么才能不走漂(因为他不走漂)。甚至他硬要手把手教我怎么抛到桥墩旁哪个不走漂的位置,俨然一副老师傅带生徒弟的模样。我一一照办,但关于“走漂”,我还是一五一十将他的传统钓为什么不走漂,我的悬坠钓走漂的道理细说一遍。
    他也很实诚,听后态度急转:“别看您年纪一大把,原来懂的蛮多呀!”奉承的话我特别爱听,一听就晕了。于是干脆将前不久拿冠军的事显摆了一回(人老了喜欢吹嘘,年轻的时候我可谨慎着哩)。
    这下不可收拾了。结合我连连上鱼的画面,话痨的问话几乎没停过。我都差不多也逼成话痨了——两只话痨。
    他使用的是湖北某大品牌的鱼饵,绿绿的,就是不上鱼。我一看他的包装,知道文不对题、料不吸鱼的原因。于是我一边匀了一半天鲫X5给他,一边不由自主地介绍起龙王恨的饵料来。这下他成“徒弟”了,我说什么他“诺”什么。我从蓝鲫说到“红”鲫,从天鲫说到“地”鲫,从金版说到“银”版……天花乱坠,口若悬河。靠嘴巴吃饭的孩儿王出身,卖广告那是“嘴”到擒来的事。我默默的问自己,不就是龙王恨论坛垂钓文化板块的一个小版主嘛,怎么担起推销龙王恨产品的重任来了呢!
    饵料好不好,上不上鱼就是试金石!他也开始稀稀疏疏上鱼了,越发深信我的“广告”词是真的。非要我说出南昌市里的龙王恨鱼饵专卖店来。我几乎没逛过渔具实体店,要么龙币兑换,要么网上淘。真说不出答案来。我只得说出几个有名的龙王恨拳头饵料的名字让他记着。
    不知是说饿了还是“听”饿了,他急着离开回家吃饭。
    静下来了,耳朵边不再“嗡嗡”了。水底下的鱼也无所顾忌的大开口了,我来了一个上鱼小高潮!看来鱼儿也跟我一样不喜欢话痨。
    没半个钟头他又来了,还带来一包香烟。我一辈子不抽烟,拍马屁拍蹄子上了。他又开始无休止的提问、征答,我都开始有点厌烦了。但出于礼貌,还是尽量满足了他对龙王恨产品的追求与钟爱。不知是因为分神还是话声的原因,鱼口又稀了许多……
    太麻烦了,钓上来的鱼必须先用手卸在水桶里,水桶里鱼多了又必须提起悬吊在水泥墙下的鱼护倒进去,收吧!尽管不多,但还是比较大的。

临了,我们互留了电话。我并答应下次送几包“龙饵”给他。我的广告肯定起到了作用,因为他信誓旦旦:“下次就用龙王恨的饵料!”
    耳朵清净了,话痨留在了我的身后。我想起他那热情、豪爽、阳光的谈吐,我想起他那虚心、好学、与时俱进的精神,不由得顿生对他的敬佩!回望他的背影,似乎高大了许多!

评分

收获很不错

渔获挺好的               

感谢楼主分享了!!!!!!!

玩的开心过瘾真爽

欣赏欣赏先

收获不错嘛