搜索
[野河野塘]

“洋帆”起航 再写辉煌

我的家乡地处江淮之间,这里四季分明气候宜人,我家就在淮河边上,我们这里水系发达是远近闻名的鱼米之乡。自打7号立冬以来一场冷空气席卷而过,真正的冬天悄悄的降临了,田野里的绿色和黄色相继被灰色所替代,到处都是光秃秃的,池塘里的水经过霜打以后变得格外清澈。白居易的诗句“霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙”,是这个季节的完美写照。然而这个时候对于我们钓鱼人来说是钓大板鲫的黄金季节,天冷小杂鱼基本不闹钩了,大鱼也已经蛰伏不怎么开口了,只有可爱鲫鱼任然很顽强任然肆无忌惮的咬钩。上个礼拜天我在表兄家鱼塘钓的非常好,这个周末再去玩玩,“洋帆起航”再写辉煌!
       垂钓参数:
       时间:2017年11月12日
       人员:我渔我快乐
       天气:多云。
       风向:东北风3级。
       温度:1-10度。
       鱼竿 :5.4米 台钓竿
       钓线:主线1.2.子线0.6
       浮漂:洋帆浮漂
       鱼钩:4号赤袖
       饵料:商品饵、蚯蚓
       钓鱼地点: 南陆大塘
     这个鱼塘我来过几次轻车熟路,车子直接开到塘梗上,我的钓位选在鱼塘的北岸,面朝南向阳,钓位的旁边有水草和落叶,应该是鱼儿栖息的好地方。冬天要想钓到大板鲫必须要钓深钓远。我今天为了钓的舒服,直接架上钓台,使用5.4米钓竿,这个长度能赶上6.3米钓竿在岸上钓的远。前几天当地的钓友都是用的长竿钓的,听说钓的都不错。我表兄外出打工几年了,鱼塘没人管理,庄子上的人经常来钓,鱼塘里都是野生鱼。
      老套路按部就班不需要说太多了。窝料是自制酒米,钓饵是商品饵加蚯蚓红虫,野钓就是这样,商品饵大腥大香招鱼留鱼,红虫、蚯蚓对野生鱼的诱惑无与伦比。
       冬天鱼口特别轻,芦苇浮漂最适合这个季节使用,我今天选用的是深圳洋帆渔具有限公司的TZ11的4号,这款浮漂非常适合钓轻口鱼,它漂目清晰、出口干脆利索,我调3目钓3目。线组是主线1.0子线0.6,4号赤袖。
     偌大一个鱼塘就我一人坐钓,有种“一人一竿一钓翁,一人独占一江秋”的感觉。
      一钩饵料一钩蚯蚓,开始战斗。小麦穗真是厉害我对它也是无语了,这么冷你怎么还跑来吃食啊!
        小麦穗和小白条都抵御不了美食的诱惑纷纷前来 报道。
      连续的抛竿诱鱼,终于目标鱼出现了,而且还是双尾,呵呵小兄弟俩一起来报道。
      抛竿入水,浮漂到位,两眼紧盯浮漂,一个轻微的下顿,这个季节鱼口轻,不像夏天都是黑漂,能看到顿口已经不容易了,果断扬竿刺鱼。一尾漂亮的大鲫鱼出水了。三两左右的野生鲫鱼,雪白的身躯,非常漂亮!
      时间来到了中午,钓鲫鱼的最佳时候来了,鱼儿开始疯狂连口,有单个、有双飞、有大的、有小的,钓的不亦乐乎!
     这条鲫鱼有七八两,中途为了拍照跑了两位差不多这么大的。
      今天最大的主角上钩了,越是大鲫鱼吃钩越是谨慎,浮漂只是轻微的上顶然后就是一个小的顿口,再狡猾的猎物也逃不过猎人的眼镜,就是这个轻微的顿口让它栽在了我的手里,成为了我的猎物。吃一堑长一智,保险起见用抄网,拍照后入护。回家称了一下1.2斤,正宗野生大板鲫哦!
        夕阳西下,气温越来越低,鱼口也停了,也该回家了。渔获在七八斤的样子,野钓能有这么好的收获也是难得!呵呵大板鲫炖汤,小鲫鱼红烧再配上二两白酒悠哉悠哉!
         垂钓小结:
         1、冬季钓鱼选位很重要,窝里没鱼,再好的饵料也是白搭,钓位要选择背风向阳、水草、障碍物、入水口等的地方,钓饵荤素搭配,要用小钩细线,灵敏度高的浮漂。
         2、我今天选用的洋帆TZ11这款芦苇浮漂它漂目非常清晰,浮漂出口干净利索,灵敏度特别高,很适合这个季节使用。

评分

收获真不错

谢谢分享精彩的收获

有的玩就开心!!!!!!!!

谢谢分享了

渔获挺好的               

玩的开心过瘾真爽