搜索
[台钓钓法]

[原创首发]短暂旅居广西北海垂钓罗非鱼拾趣

承蒙原工作机关照顾,我从11月1日起在广西北海的天山老年公寓(乌鲁木齐市老年基金会设在北海的老年休养基地)旅居了17天。

钓鱼人无论走到哪,首先想到的是垂钓。行前,我给自己准备了一套简约、轻巧、便携的钓具,包括短节竿、用已经陈旧的短节竿改成的抄网把、短节炮台、折叠凳等,其长度均不超过60厘米,正好放在我的旅行箱中,乘坐航班时作为行李交运。

到了北海,很快我就打听到,与我们老年公寓业务关系密切的一家旅行社,它的老总刘先生也是一位钓鱼迷并且是位高手。通过那里的朋友介绍,迅速与刘总取得了联系,他痛快地表示亲自开车并陪同我及休养团另一位钓鱼迷梁先生,一同前去作钓,作钓水域选在离公寓仅8.2公里的“北海园博园鱼塘”。

这处鱼塘,当地人也称之为小水库,最早是城市建设中集中挖取砂石形成的一个大坑,由于地下水位高,加上离海边仅几百米,使之具有水质非常好的“淡咸水”,靠岸边水深2米左右,越往中间越深一些,局部地方水深达20米!塘中有多种鱼类,是多年前刚开塘时放养的,后来鱼塘老板一直从不放鱼、不喂鱼,任其自然繁殖和生长,因此基本上可以说是野生鱼。

刘总告诉我们,现在这个季节,天凉了(其实最高温度仍可接近30摄氏度),鲤、青、草、鲶、鲢都不靠边了,能钓上来的基本上只有罗非鱼。老板收费每人30元,可以钓24小时,不过我们每次都只钓几个小时。

旅居北海半个多月中,我在这里作钓4次,第一次有我、刘总、梁先生和另一位来自新疆的86岁老军人宋哥,共4人;第二次是我和梁先生两人;第三次是我独自一人;第四次是刘总、我、梁先生,这一次我和梁先生共用一根鱼竿。

此处水域水质一流,清沏干净,淡水中略带咸味(估计海水占5%—10%),但鱼的密度小,罗非鱼虽能钓上,但小罗非闹窝特别厉害,钓上来的大多是二三两的小罗非,其次是半斤左右的“中罗非”,再次是1斤左右的大罗非,但比较少。

上图中这位东北籍钓友,50来岁,我3次与他同塘作钓,他的鱼获很少,只有一次钓获一尾不到1斤的罗非鱼,其余两次都几乎空军,原因可能是他的饵料不太对路。但这位东北汉子钓得十分执着,为人也极友善,常常主动来到我们旁边毫无保留地进行交流。

这几位年轻钓友(四五个人同来)是本地人,操着我们听不懂的广西本地方言,跟我们交流时讲的普通话勉强能够听懂。他们虽然几乎空军,但小伙子们非常开心,钓不上鱼就喝啤酒品尝小吃,还大声猜拳行令,对外地人非常友好,多次邀请我们一起喝酒吃东西,盛情难却,我尝了他们买来的包子,包子很大,肉馅,只一个就把我吃饱了!

我最后一次的鱼获不错,这全是借鉴了当地钓鱼高手刘总的“诀窍”从而战胜了小罗非闹窝的结果!

刘总能够克服小罗非闹窝从而顺利钓获中罗非、大罗非的诀窍有四:
    一是大钩粗线。他用的是3.0#主线,1.0#大力马(PE)子线,10#伊势尼钩;
    二是硬饵大团。他用三种冷冻罗非饵,加入等量的“腥味库王”,和得相当黏相当硬,双钩均挂上大拇指大小的饵团,直击水底;
    三是用短脚粗漂,调平水钓两三目,钓钝;
    四是只抓1目甚至半目的有力下顿,而对于小罗非鱼制造的那些向上顶漂、急速黑漂、上下晃漂、极慢阴漂等等,一概置之不理。

真是钓无定法、实践出真知!

我会经常想念广西北海那处“园博园”鱼塘和在那里认识的钓友们的!

评分

谢谢分享精彩钓事

收获真不错

钓鱼人的乐趣装备随身携带,走到哪儿都渔乐无限,终于又过瘾了哈!谢谢分享老师高手的精彩。

玩的开心过瘾真爽

居然是鱼 发表于 2017-11-23 21:31
钓鱼人的乐趣装备随身携带,走到哪儿都渔乐无限,终于又过瘾了哈!谢谢分享老师高手的精彩。

感谢居然是鱼老师鼓励!

渔获漂亮                  

谢谢分享,精彩战报

开开心心挺好的