搜索
[水库湖泊]

【原创首发】不畏严寒山中钓,醉池首战红石岩

以前读过诗人张志和的<<渔夫>>: 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。以前只是读过而已但体会不深,因在其中今天才真正理解到诗中道出的钓鱼意境: 雨中渔夫头戴竹笠,身穿草衣,悠然自得不思回家的垂钓乐趣。
    钓鱼可以陶冶情操,使人淡泊名利,与人和平共处,经常看到一人中大鱼,周围钓友不管认不认识,都会帮忙。平时没有什么爱好唯独的爱好就是钓鱼,我喜欢钓鱼,而且瘾大的很,每次要去钓鱼了头一天晚上基本睡不着了,脑子里要想了,明天用什么饵料,打什么食下窝等等。。。恰逢周日提前给家里领导申请这周外出钓鱼,得到的回复是这么冷的天你还出去钓鱼不怕掉水里!!!

钓行记录:

时间:2017、11、26
地点:红石岩(山中的不好定位)
天气:晴
气温:3-11°
人员:笔者和钓友
钓竿:4.8米 5H 天洋醉池黑大坑
线组:1.5+0.4 4号袖 +0.6 6号袖
浮漂:深圳洋帆渔具出品浮漂TZ-14  3号  
水深: 3米
饵料:肉夹馍
诱饵:自制酒米、原塘颗粒、虫子一小撮
渔获:小鲫鱼数十条、小鲤鱼一尾

哎,每次出去钓鱼回复基本都是这个模式,不过最后还是以想去就去吧!!得到家里领导的批准赶紧相约朋友外出做钓,生怕领导中途变卦,哎你说我钓个鱼我容易吗????
    还是那句话钓鱼人不是在钓鱼的路上就是在钓鱼的路上,重来没有止步!
    万恶的朋友让我充当司机他自己却一路上忙着拍摄与欣赏沿途的风光,而我却只能一路疾驰,奔赴钓点,山中的羊肠小道让我打起十二分精神。一路上坡下坡、上坡下坡让我再次体验了一把什么叫山路十八弯。朋友却是忙的不亦乐乎,拍照拍照还是拍照,我那心里及其不是滋味!!在朋友一路拍照中终于到达今天的目的地,风光、景色还是那样的美。停车后我也忍不住拍几张靓丽的美景。
    库边树叶上的晨露,水亮亮的,晶莹剔透,山道旁的柳树低垂着头,柔顺的接受着晨光地淋浴;挺拔的杨树像健壮的青年舒展的手臂;草丛从湿润中透出几分幽幽的绿意。。。。。。

山中的气温要比外面还低,十分寒冷,加上瑟瑟地北风卷过,寒到了骨缝儿里!!!但是这样抵挡不住咱钓鱼人热血沸腾的钓鱼精神。整理作案工具东西,准备一系列的作战前的准备,由于是天气降温特意选了一根新入手的天洋醉池4.8米的黑大坑杆子,钓远一点、钓深一点,也许有的钓友会有疑惑为什么不用5.4或者更长的啊,哎~没有办法个人对重武器用不习惯,挥一天下去那不是享受而是遭罪,今天准备开一款肉夹馍,开始做钓。
  第一来到此处做钓也介绍过这里的鱼情和钓况,品种不少,马口、鲫鱼、鲳鱼、鲤鱼、这次来了碰到一个当地的钓友竟然对我们说这里还有螃蟹而且个体还不小大约三四两一只。开始调漂,使用深圳洋帆渔具出品特作系列浮漂tz-14 3号漂,这是一款综合漂、抗风浪、抗走水,调好漂之后,没有着急做钓,开饵后直接拿出开好的饵料加小米、原塘颗粒打了一个窝,反正冬季鱼儿活性低诱鱼的速度远远低于往日。
   冬钓鱼饵,不易太大,因为冬天,鱼嘴张的相对小一点。等待中也偶尔拉饵抽几杆~~抽杆的时候竟然还有鱼儿咬钩,直接给我来了个顿口接着直接黑漂,想着也不是什么正经鱼,提竿刺鱼,毫无手感直接出水,第一位前来光临的竟然是贪吃的小马口。
  和上次前来套路基本一致,开竿鱼又是贪吃的小马口,其实这东西我感觉还是不错的,有这货的地方说明水质不错,不过就是个体太小了。第一次来的时候我哥给我说,以前钓的大马口上两的很多他说来了几次之后现在钓不到,但是我希望我能有那样的运气也来几尾大马口。
    继续做钓挥杆扬臂,漂儿在空中划出美丽的舞姿悄然入水,浮漂一个小小的动作,让我不敢放松警惕,一个小小的顿口果断提竿刺鱼。是不是期待中的鲫鱼呢,果不其然中的是鲫鱼,大约半斤的鲫鱼直接飞,调性不错,腰力也足整体性很好手感也是相当的不错,不过也感觉黑大坑这杆子用在这小鱼身上有点浪费了。
  我这边上一直在上小鲫鱼、小马口而吴大师竟然中大物了,叫着让我过去帮忙,我能忙啥忙,鱼没有出水,我只能给帮忙拍了几张图片,让各位看官欣赏下吴大师的遛鱼的姿势!我在旁边调笑吴大师看来你今天走狗屎运了。
   久违的眼光终于出现,不过阳光的温暖,渐渐的还是被寒冷稀释,柔和的阳光虽然被寒冷稀释但是却给我带来了意想不到的收获,我竟然也中鱼了一尾,我容易嘛我!赶紧叫吴大师过来帮忙拍照,拍下弯弓博大鱼。竟然是小鲤鱼个体不是很大,但是力度却是相当给力。
时光在飞逝,天渐渐的暗淡了下来,气温也在一点点的下降。此时鱼儿也没有之前这么给力,感慨为什么每次总是路上时间是这么漫长而做钓的时间是这样的短暂。在这寒冷的天气中钓获如同获奖没有获奖感言,只有两个字,遗憾!钓鱼总是遗憾结束,总期待下次的到来。
小结:
1、由于郑州前段时间持续降雨,俗话说一场秋雨一场凉,而进入冬天的郑州气温直接下降十几度的,对于本次来说总体感觉还是相当不错。
2.天洋黑大坑竿整体轻、硬、调性5H,中鱼后弧度完美,重心靠后,抬竿省力,竿子质地非常硬挺拔,回鱼比较轻松,黑坑抢鱼绝对没问题。
3.这款鱼竿钓黑坑对付3斤左右的鱼没问题,鱼竿的调性、腰力、整体性都不错,对于野钓博大物,鱼竿的腰力也是相当给力。
4.平端手中,竿体非常直,腰力强悍,手把涂层细腻,手感舒服,竿梢转环设计防缠绕,竿节防抱死设计非常好,流行土豪金手把配产品LOGO非常醒目好看。
5.中鱼时腰力强劲,二三斤左右的鲤鱼轻松搞定,使用过程中暴力直飞了一条1.8斤左右的鲤鱼弯到底部第二节,弧度完美,每一节力量传输顺畅,没发现死结现象,唯一遗憾的是这次没遇上大物,期待下次能与大物亲密接触,通过使用我觉得此竿完全可以胜任野钓博大鱼、黑坑抢鱼的要求,虽然比对手略显重了一点点,本人觉得这也正是此竿的优势。

评分

收获真不错

在这样的环境里钓鱼真是一种享受!!!!!!!!!

谢谢分享了不错

谢谢分享了

环境挺不错的哦

渔获漂亮               

玩的开心过瘾真爽

漂亮。谢谢分享