搜索
[锦州]

荻花伊水钓寒冬

白桦荒草韵四季
枯叶萧瑟虬枝疏
一点新绿倦容展
荻花伊水已寒冬
带着希望,带着憧憬,带着快乐,一个人在公元20121117日再度踏上带给渔人无限快乐,无限遐想,无限魅力的垂钓之旅,渴望在萧瑟的初冬重温昔日的渔乐之梦,憧憬在野草枯黄的季节寻觅那昔日的垂纶朵颐!
俗语说:一场秋雨一场寒。伴随着冬天的脚步,精灵的雪公主三次悄然来到辽沈带地,虽然她的美丽是短暂的,却给这片土地送来冬日的寒冷。当我脚踩着厚厚的落叶,站在十里月牙沟的水畔,萧瑟的寒风令我忍不住紧了紧身上的棉衣。两岸金黄的稻田已经颗粒归仓,留下整齐的稻茬白刷刷地站立在褐色的土地上。昔日枝繁叶茂、野花盛开、鸟雀起鸣的钓场,而今,在这寒冷的冬季,只有我一个人,行之单影来眷顾她冬日里的另一番美丽!河床旁,一支荻花随风舞动,令人感到冬日的些许荒凉!

还是熟悉的钓场、还是熟悉的河水、还是熟悉的钓位,我开好习惯使用的饵料,支好心爱的钓竿,调好一支灵敏的浮漂,展开我一个人的战斗!寒冷的北方,水冷鱼藏,为了满足内心那一丝侥幸,期盼鱼儿咬钩的愿望,我拿出酒米伴着河床的沙土打入钓点。虽然已经是寒冬,但是我内心还是希望这样的做法能够帮助我诱惑鱼儿的眷顾。冬日垂钓明水,鱼情不比春、夏、秋,鱼儿觅食口儿轻,漂相反映信号小,还需渔人细调整,我放弃以往调五钓三、调四钓二、调三钓二、调平水钓一目的战略,调一目钓两目,延长子线卧底的长度,便于鱼儿更好地吸入。搓大饵,快速抛竿,腥香四溢的饵料在杆起杆落之间落入水中,慢慢融化在水中。厚厚的云层、阴霾的天气,让太阳失去了光辉,一个人坐在空旷的月牙沟渠,北风吹过,倍感寒冷!

半个小时过去了,一个小时过去了,可怜我那心爱的鱼儿已经不再被我的努力所打动,寒冷的冬季,她们也需要静静的休息,不再为美味诱惑,不再为美味牺牲!一个没有阳光的日子,一个北风萧瑟的日子,令我感到万分的无奈和失落。从河底钓到河面,从河面钓到水地,我不停地改变战术,渴望水中精灵的到来,哪怕是往日令人讨厌的麦穗、白条也好!累了、倦了,带着失落,我将浮漂调整到钓底的状态,双钩搓饵入水,开始整理自己的渔具,准备打到回府。不经意间,浮漂出现了一个细微的下阴,我静静地观察着,没有一丝激动。长时间的垂钓,长时间的渴望,已经变得麻木。浮漂在细微的下阴之后,一个轻轻的上顶,然后就是一个快速的下顿一目,左手条件反射地提杆,希望的手感,希望的拉力,希望的鱼儿,在水中挣扎着,在水中游动着,轻盈而又不失硬性的钓竿护着06+04的线组,随着鱼儿的游动,忽左忽右,好不快意。看见了,看见了,终于看见了,鱼儿缓缓出水,一尾小鲤鱼泛着水花,跟随钓线浮出水面,虽然不是心中渴望得到的鲫妹妹,但同样能够安慰我冷风中执着的坚守!

拿起相机,小鲤鱼时而站立,时而仰卧,跟随我的节拍,让我记录下她的妩媚,轻轻牵引到水边,摘钩放流,去吧,回到你的家园,和你的家人、朋友,度过这个寒冷的冬季!这一条小鲤鱼,既是开杆鱼,也是收杆鱼,太冷了,只感到双手冰冷,双腿打颤。收拾好装备,回头再看一看冬日里凄凉的月牙沟,一支啄木鸟在林中飞过…..

评分

新人新论坛的第一帖!申请放生奖励券!

欣赏了 不错的帖子

欣赏了 不错的帖子

感谢楼主的分享。

谢谢分享了

不错,欣赏了。

不错,欣赏了。

欢迎加入中渔网

谢谢分享了