搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创66】风和日丽,质量还不错-20171126

昨天钓鱼的老菜地,钓一天只有8尾小鲫鱼,说实的,对这个地方失去信心了。正好,晚上张老师发个视频,说胡老师在某河爆护了,看到都是大鲫鱼,心动了。
    这河上次去过一次,钓了一条鲫鱼就碰到大流水后来就转移阵地,后来就再也没有去过。张老师建议我再去,到上次的对岸也就是东岸,因为他在西岸也没有钓好过。于是,我就想去试试。
    起得有点晚,忽略了一件事,周日人多呀。上次的导航还保存着,吃好早餐赶快出发。路上红灯又多,到了河边已七点十几分了,徒弟小王比我早到了二十几分钟。

时间:2017年11月26日 星期日
地点:上海嘉定某河
人物:我、小王
天气:多云到晴,7-18度,北风2-3级
水深:1.7米
目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米麦
饵料:
野战蓝鲫2号腥香50%+天问天鲫X5香腥30%+龙麦诱麦香10%+加10%拉丝粉
漂和调钓:
金雪舞纳米“水生”Z03一号漂调4钓3、4
竿和线组:
世尚藤田禅二5.4米钓竿,1.5主线,0.6子线,3号袖钩

在离大桥约三十米的地方,看到岸边掉有饵料,应该昨天有人钓过,于是我就选择在这里了。小王是在我左手边过去约40米处,他已打好窝,正要开钓。

问过张老师,昨天胡老师是用4.5米竿,所以取出4.5米竿定位,发现水深只有一米多,早上很冷,我觉得太浅,于是又支上5.4米竿。

4.5米用小漂,吃铅一克,5.4米不敢用这么小,因为有侧顶风,所以还是用昨天用过的金雪舞纳米水生Z03-1号漂,吃铅约1.3克,会比较好抛。水深4.5米在1.4米左右,5.4米竿水深在1.7米左右。跑过去看小王那里,5.4米也只有这么深,那就作罢,用长竿打窝,自制酒米各打了一篮子。

正在打窝,小王就上鱼了,一条一两多的鲫鱼。这么快上鱼,不由得我们信心都大增。
    环卫船,刚打好窝就开来了,浪很大,好在吃水不深,应该没有影响到水底吧。
    调好漂,直接搓饵开钓,饵料是昨天剩下的,没有再开了。两竿轮流,一支放下马上另一支起竿,频率约是一分钟三竿。抽了半小时,4.5米改拉饵,5.4米搓小饵,频率放慢到一到二分钟一竿。

人不停地过来,钓鱼的人真是多,现在我旁边就连我有五人,对面也有四五人,对面四人是传统钓,远处的还不算。看对面的漂,水深和我们差不多呀。除了小王一开始上条鱼,后面都没人上鱼。
    太阳和昨天一样,犹抱琵琶半遮面,出来一下又马上躲进云里,大家都估计要到太阳很大了才会有口。我想也是,毕竟水比较浅。
    9点多,太阳渐大,比较暖和起来。对面有一人有上了三四尾鲫鱼,其它人上了一尾,我这边也是,大家都上了一尾鲫鱼,只有我一尾还没有开张。
    我旁边的钓友还突然来个二连发,将鲫鱼变成了三条,而我还一条不条,不免有点着急。
    10点多,5.4米竿终于看到一个明显的下顿,中鱼了,第一条鱼就接近二两,还真让我开心。

虽说上鱼了,但口并不好,小鱼倒是有动,二十几分钟过去,上了餐条、麦穗。不多,所以也不会烦。钓了二个小麦穗后,又来一记顿口,又中鱼了,是比较象样的鲫鱼,小二两吧。

好象是安排好了似的,又是二十几分钟后,才又有鲫鱼口,直到11点半,一共就上了三条鲫鱼,还有几条小鱼。全是5.4米长竿上的。

4.5米一动不动,连小鱼都没有,心里正在抱怨时,却突然黑漂了,扬竿还不轻,是大鲫鱼吗?出水了,是小鲤鱼,可惜。

上了小鲤鱼后,两支竿都没了口。
    这流水方向是一会儿向左,一会儿向右,漂是一会儿高,一会低,看漂还真是不容易。既是没口,短竿挂上蚯蚓,长竿也下钩蚯蚓,上钩拉饵扔下去,我就先吃中饭了。到车上泡了方便面,和小王一人一碗。我正在吃,小王突然弯弓,听他说是大鲫鱼,拉地太快,忙喊他别急,慢慢拉。小王真是好运气,这条鲫鱼有7两左右呢。他的大鲫鱼是蚯蚓上的呢。
    吃好饭,继续开钓,短竿又有鱼动了,不过只是小鱼。也好,可能鲫鱼会慢慢好起来。
    过了几分钟,5.4米突然黑漂,扬竿中鱼,好重,出水,是大鲫鱼,不能让它跑了,用抄网抄上来,这尾鱼有四两左右。只是他吃的是饵料那只钩子。

既是这样,长竿又换回双钩拉饵。刚换回拉饵,就黑漂了,还不轻哦,可是,上来的却是小鲤鱼,空欢喜一场。

下午可能太阳大,温度上升,还真可以,口相对好一点了,5.4米一个半小时零零星星也上了四尾鲫鱼。而4.5米依然没有鲫鱼,偶尔有小鱼动一下。

2点过后,大家都没有口了,我旁边的钓友和小王两人,从早上三尾鱼一直到现在还是三尾,没有增长。而我把两支竿都换成蚯蚓,也零星地上了一二尾,都是5.4米上的。

三点过后,4.5米漂突然不见了,还以为水波鳞鳞看不到,确认没了提竿,有鱼哦,一两多的鲫鱼。而5.4米也下拉了二目,也中鱼。5.4米钓的还是比4.5米要大一点。

口不多,但半小时过去,4.5米也上了三尾鱼,5.4米也上了四五尾鱼。别人都没口,已开始收竿了。

我这边五人,两人三尾,一人五尾,还有一人十几尾。而我也是十几尾鱼。他们四人陆续走了,我今天老婆不在家,想再钓一会儿。
    一直钓到4点,两支竿各上了一尾鲫鱼后,后面只上过一尾小黄颡,就再也没有口。这时过来一条船,我想船来就更没口了,收竿算了。

今天收获鲫鱼16尾,小鲤鱼二尾,其中四两左右鲫鱼一尾,还有二两左右鲫鱼五尾,其它多在一两以上,只有三尾是较小的鲫鱼,总的有二斤半以上吧,所以数量不多,质量还是可以的。

放生小鱼、小鲤鱼,还有三尾小鲫鱼,走人。

总结:今天离降温又往后了一天,照理应该好钓了,但了解下来,这一天普遍不大好钓。我想应该是早晨温度比昨天早上还要低1度,风比昨天大,而最高温比昨天高了二度,中午后太阳很大,升温很快,温差增大,鱼反而没那么快跟上脚步,所以口也不是很好。早上口差,中午到下午口好,是因为水较浅,太阳大了暖和了才有鱼进来。4.5米只有下午上了三四尾鱼,都是5.4米上的。四点后,温度又降低了,鱼要回深水去,所以口又差了。

评分

蛮不错的哦

不错,还能玩,东北不行了。

收获真不错

收获还是很不错的

赏贴看你们钓鱼也过瘾

温差大了,鱼口就不会好!

有这样的收获很开心了!!!!!!!

渔获挺好的