搜索
[2017神雕征文]

《岁月静好》【原创】

本帖最后由   内环线 于 2017-12-19 20:31 编辑

正 文

一碗牛肉面过后,我便与熊大登上了赴上海的动车。天气晴好,心情更好!动车一带一路,乘客疲惫中透着喜悦。心里有方向,路遥不是问题。攀谈间,熊大看着列车显示屏,问我现在时速多少?我说247,他回答“哦!”然后就保持沉默。我问他怎么啦,他说:“你离时速只有3公里。”唉!这么多年我就是这样度过的!无形中,笑声有点偏高,环看四周,放声低调。熊大,就是熊出没。相识以来,每次相聚拿我当作下酒佳肴,此次调侃,是凶兆。公历2017129日(星期六),是我大吉之日。
    一年后,再次见到首长。面色红润、体态维持原型,只是手中少了一支烟枪。谈之天南地北,手舞足蹈,滔滔不绝。知识之渊博,而倨傲。冬至之季,夜幕临早。上海交通错综复杂,无数流星聚集的地方,那里就是一个莫大的免费停车场。在首长娴熟的车技下,我们很快在宾馆与猫群汇合。在去宾馆的途中,同时也带着渔乐堂全椒分堂二位美女。本人胆小害羞,这里惜字如金,以免烙下口舌。猫哥见了我特别激动,在握手的那一刻,仿佛退伍军人告别连队的那一幕。情绪安稳后,他开始学起来熊大:“熊二呀,这一年来你怎么没有长个呀!”生活就是这样,长期被人压迫,能四肢俱全就不错了。此次调侃,也是凶兆。
    饭局是最好的交流方式,举杯间可以扭转一切话题。是喜、是忧,都藏在酒里;是白、是红,都冲淡不了那段真情!
    平生最恶喝酒,沾酒过敏。在这种场合下,我宁愿伤肝伤胃,也不愿伤了兄弟们的心。在相互敬酒之后,我感觉头昏目眩,全身红似“油焖大虾”。说来喻去,日后不还是熊大下酒的一道大菜。菜鸟是个心细的朋友,别人敬酒,他给我夹菜。我不善言表,许多感人的细节都扎深在我的心里······
    寒江是个多才而重情之人,不胜酒量的他,非要将自己灌扒在桌上。能把自己喝醉的人,一种是心事重重;一种是难言之隐;一种是气氛融洽;一种是酒逢知己;一种是悲欢离合······喝醉酒的他,紧握着我的手,口里不停的喊着熊二啊、伯昏无人啊!就是不肯放手。此时,我心中隐隐作痛。谁说男人无眼泪,谁说男人不懂情?十二月寒风凄冷,这里只有五月春。
    我是个安静的男人,缺少优秀男人的沟通能力。就这一点,熊大会说我是闷骚型。看过许多动画片《熊出没》,但就是没有见过这种版本的熊大。菜鸟是个活泼的钓友,与我有着鲜明的对比。正如卞之琳所说:你站在桥上看风景,看风景的人在楼下看你。菜鸟有个疑问:他欣赏微信中活泼风趣的我,而现实的我却显得那么安静,难道距离可以产生美感?非也,有些事情只有亲身经历过你才会明白,每个年龄段的思维方式都会不同。就像狂风暴雨过后的大地,一切都会处如平静。在跌宕起伏的音乐之声,我的心情在慢慢放开······
    夜生活接近二点结束,在熊大雷声般的轰鸣下,冬夜显得格外漫长。可怜的我,只有睁着眼睛守着黎明的到来,今天就是我的大吉之日,也是渔乐堂盼望一年的大喜日子。在渐渐消失的薄雾中,我们带状出发······
    由于出发的时间参差不齐,先到的钓友都各自寻找最佳钓点。上次武汉三古井水库一别,上双熊可能感觉“水土不服”,这次一定要全力以赴,挽回失去的雄风。几敬香烟、数张合影就各自忙开了。此时的搂猫站在后来熊大抽到的钓位,久久不愿离开。这个钓点的确不错,也是我所思所想。首长的到来,迎来了比赛的开幕。除了上熊大,他就是第一个下竿的队员。有人说:在首长的光环下,一切都会显得那么苍白。为了打破这种定律,他今天的动作可以与洪金宝对持。你看,熊大给他递漂盒,他忙得连看一眼的机会都没有。
    磨奇石今天有点失聪,200M的距离,他硬是绕出20KM。比赛已经进行着,两岸的队友早就取鱼下护,可我和熊大的装备还在路上,颠沛流离。输在起跑线上的武双熊非常淡定,友谊第一,比赛第二,正好借此空闲向上海钓友学习。白板并不可怕,可怕的是破龟后站在危栏上的POSE。今天首长发挥不错,他让我寻找到了久违的感觉。
    听着周围笑声水起,我对比赛名次的欲望也随之消失。我曾经如此渴望生命的波澜,到最后才发现:人生最妙曼的风景,竟是内心的淡定与从容。我静静的站在水边,嗅着泥土与芳草的清香。沐浴冬的暖阳,掬一手骄阳藏袖,捧两缕清风入怀。这都是夜晚做的事——做梦。这不是扯淡吗?不急才怪。终于一阵急促的汽车声由远至近,希望在我的心里燎燃。在放下装备的那个时候,上熊大指着对面轻轻的告诉我:“去那儿吧,我打了重窝!”虽然这场比赛不是特别严谨,但做事认真的态度使我拒绝了他的好意!
    平时的汗水没有白流,一套流程下来我只用了几分钟。对于一个陌生的水域,适应性必须要强。那些什么风向、鱼情、用洱······早在空闲的时候就已经定性。上天总是眷顾那些长期受压迫的人,连贯的上鱼动作使我找到了希望。完美的动作,往往会吸引目光。羡慕的眼神很容易演变成妒忌与恨。在溜鱼伴着“妈咪妈咪哄”的交叉声中,我显得格外小心。我深知,一条鱼的得失将会与冠军擦肩而过的痛楚。钓鱼的时光都显得格外短暂,有同感的有木有?上半场已经告一段落,首长今天的出鱼很高,谦虚的语气中带着得瑟:“熊二,你动作敏捷,翻栏杆帮首长把鱼获给大家看看!”提起鱼获的那一刻,我心中已有了底气。看着他们和谐的背影,我无不为成为其中一员而感到自豪。
    午后的鱼口变得很轻,许多队友都处于静态。我左边的JOE开始分心,时而与女友亲亲我我,时而扶腿守望。右边的武熊大特别认真,就像一座雕像。独立在角落······想鱼!
    面对这种局面,我即刻调整线组改变钓法。终于,我打破了死水般的寂静,又开始上鱼啦。有时候我也会偶尔得瑟一下:“怎么不切线呀,你跑呀!”就在话音刚落,鱼真的跑了。这时的JOE可开心了,他笑着说:“你早就该切线,早就该跑鱼啦!”笑声引起了共鸣,驱散着午后的寒气。这是我今天跑的唯一一条鱼,也是我今年放生的第一条吉利之鱼。
    由于气温下降鱼口不佳,我们提前结束了比赛。称鱼的场面非常壮观,我又开始静静的观看,默默的等待着好运的来临······
    一场激烈的战斗过后,又将迎来了下一场颁奖的高潮。而那个平时能言善辩的武熊大,却躲在另一个角落里独自饮茶。人生无处不沧桑,只恨英雄难过嘴一关。
    走上颁奖的舞台,挨着首长伟岸的身躯,我感到渺小。虽然我没有分量,但活得一定要有质量。天生我材必有用,千金散尽还复来。
    回到席位,平日每天必喝酒的熊大今天放下了他的最爱。作为今天冠军的我必须端杯,我知道这杯酒的份量。它蕴含着兄弟姐妹们的情份,它酝酿着渔乐堂日益壮大的前景······虽然这是一次民间自发组织的小型活动,它浓缩着全民钓鱼爱好者对钓鱼活动的热情。公历2017129日(星期六),是我大吉之日。
    比赛过后,熊大一直情绪低落。在即将离开上海的早餐,他食、思无定所;在回汉上海的街道,他埋头前行;在回城的动车上,他终于找到一点安慰,一位看似情侣帽的美女可以一起同行。熊大还是一句话没有说,他轻轻闭上双眼,尽情的嗅着隔壁少女散发的香味。不时嘴角边还涌出一丝浅浅的微笑,然而他还有所不知,不知道自己正坐在2B座位。

谢 谢 观 贴

评分

本帖最后由   内环线 于 2017-12-19 20:30 编辑

(备注:上海钓友听说我得了一六年神雕一等奖,他们都垂涎三尺。这次年会比赛,我忍痛割爱。将心爱之物奉献出来,作为特等奖奖品。结果出如意外,获奖者竟然是白板——龟神。

评分

天下钓友一家人,熊大、熊二有幸第二次上海论坛渔乐堂年会,从组织、策划、活动及安排,不亚于一场正式竟技赛。钓得认真吃得爽、结交钓友玩得开心。感谢王牌师、寒江,搂猫三大版主的热情款待。欢迎来武汉一爽。

内环线 发表于 2017-12-19 20:25
(备注:上海钓友听说我得了一六年神雕一等奖,他们都垂涎三尺。这次年会比赛,我忍痛割爱。将心爱之物奉献 ...

恭喜熊二拿了冠军,第一名征文“神雕套装”的奉献,给你带来了好运。

快乐的日子,潇洒走一回。谢谢分享欣赏了。

玩的开心过瘾真爽

谢谢分享,精彩钓鱼过程

欣赏欣赏先

熊出没 发表于 2017-12-19 21:08
恭喜熊二拿了冠军,第一名征文“神雕套装”的奉献,给你带来了好运。

赴千里之外去比赛,不拿一点成绩回来,总感觉对不起武汉人