搜索
[池塘钓鱼]

【原创】一切都那么美

好久没有这么惬意,静下心来欣赏深秋美景。漫山草木染上了岁月的颜色,冷风吹过,树叶摇摇摆摆地飘落。唯有一池碧水,晃动出动人的旋律,人在其中,心胸荡然开朗。我不禁地放下手中的鱼竿,漫步在秋风秋色中,眼前这个美丽的世界让人奔放,让人陶醉。钓上鱼的朋友开心地像个孩子,笑容伴着秋风在山水之间飘荡。

此时此刻,我已经完全忘记了外面那个纷扰的世界,手里紧紧握着心爱的鱼竿,陶醉在无酒却让人醉去的钓鱼世界里。我不在乎渔获多少,我也并没有读懂真正的钓鱼人的世界,我只求悠然为奔波而停止,希望人生路不再彷徨,在这个简简单单的钓鱼世界里,留给自己一段安然宁静的生活。是梦中也好,是梦境也罢,我愿睡在梦里,不再醒来。

我知道秋深了,冬天即将到来,在岁月的深处,相思终将成雪。那些美好的钓鱼故事,将止于此时此刻!我还没有习惯无鱼可钓的生活,忍不住翻看旧时的山水。寒来暑往,四季更迭,不经意间,山水之间,钓鱼的生活仿佛是一个传说,在梦幻之中,一切都那么美,成为了我永恒的记忆。

组合参数
时间:2017年10月15日
地点:金牌钓场
人物:我和三个朋友
工具:魔鲨斗 5.4 米            
钓线:乐牌鱼线
钓组:主1.5-子0.6
调钓:调5钓1
钓钩:袖钩 4#  后换 新关东
浮漂:本汀神鹤1#
钓饵:天问红虫 天鲫X5 螺肉颗粒
鱼情:鲫鱼多 鲤鱼少
天气:阵风 3级 0-7℃

钓鱼日记
     气温一天比一天低,风一天比一天大,而时间又让我很着急!总想着抽点时间去钓鱼,2017年钓鱼的日子即将结束,而这收竿鱼却是推了半个月。事情终于忙的差不多了,一放下这手里的活,马上想到的就是约上几个好友去钓鱼。这个季节水库肯定是没有多大希望,首选目标还是黑坑,上回在金牌钓场玩的很爽,这次大家一致还是选择那里。

时间就像魔术师一样,上回来这里还有夏天的颜色,只是短短半个月再次来到这里,已经是满目衰落的样子。不由得感叹,岁月在无声无息中催人老去,回想过去,似乎什么都没有做!放下思绪,回到眼前的满目秋色,抓紧时间吧!这是2017年最后一钓了,天气预报的7度,而我感觉到了冬天的冰冷,风不是凉的,而是刺骨的,但是心是狂热的,心情是无比快乐的,来吧,期待第一条鱼的上钩。

天气很冷,但是没有挡住钓鱼人的热情!今天来钓鱼的钓友明显比上回多很多,大家没有被刺骨的寒风吓退,反而都是热情高涨。我们来的有点晚,好钓位没抢到,坐的位置更加偏向东北方向,而且今天来钓鱼的特别多,我们四个没有找到连续四个人的钓位,只好分成了两部分,两个人一组。看看这远处的山,已经彻底被秋天征服,彼上了黄色!

抓紧时间先开鱼饵了,上回在这里试验了,天鲫红虫+天鲫X5效果最好,今天还是沿用这个配方。天鲫红虫做为主攻饵,占70%左右,再加20%的天鲫X5,调整饵料味型和增强鱼饵的广谱性,今天再加10%的螺肉颗粒,加腥,加诱鱼效果。天鲫红虫这个季节真是不能少,不仅仅是味型腥香四溢非常正,关键是里面还有冰冻红虫,遇到水会复原。因为天气过于寒冷,今天特别添加了螺肉颗粒,螺肉颗粒与其它任何鱼饵搭配都会出神奇的效果,螺肉颗粒就是让人惊喜的神奇搭配。

我朋友今天出现了一个特别低级的错误!一切准备就绪,一切都已经搞定,突然的发现,鱼护没有带!今天确实非常冷,今天钓鱼的朋友确实很多空军,难到我的这个朋友已经准备好空军了!不过,有人告诉我们,老板那里有鱼护,可以去借,或许这就是天无绝人之路吧,也或许叫峰回路转吧,我朋友欣然的去找老板借鱼护了,留下我们这里快乐的笑声。别怪我,我把这一幕拍了下来。

黑坑钓鱼最让人着急的是你边上钓友狂上鱼,而你还在等候鱼上钩。我边上的这个老大爷上了一条大草鱼,足有5斤开外,在水里狂蹦乱跳,我真为他捏把汗,从开始我就认为他拽不上来这条鱼,而实际上这老大爷用的是新关东鱼钩!真服了,我用袖钩才勉强能看到一目的鱼口,他竟然用的是新关东!这是钓鲫鱼吗!不按套路出牌,没想到了有了更大的收获,因为这老大爷最后征服了这条大草鱼。好!我也果断把袖钩剪掉,换上新关东,万一也上条大草鱼呢!

我上回坐在的是红鱼护的地方,这回离的很远。红鱼护的那地方是出水口,是钓鲫鱼最好的地方,可惜来的晚,被人占了。我坐的这个位置明显差很多,开始基本上没有口,经过了几个小时的不断抛竿,不断诱鱼,才把鱼儿诱来。钓位处无鱼并不可怕,关键是不要气馁,不断的打节奏,千万不能打重窝,就靠抛竿的频率,等有口了再把节奏放慢,效果奇佳。

很多钓友没口的时候狂砸窝,结果是更没有口。今天我的战术非常成功,因为钓位不好,但是没有着急,而是按着自己的想法打着节奏。四竿搓饵,五竿拉饵的这样的节奏来诱钓。大约在两个小时后开始有口,然后用拉饵钓,放慢节奏。这样的节奏,这样的战术果然收到奇效,从四个小时后开始成为整个钓场上鱼频率最高的钓位。因为是前天放的800斤鲫鱼,昨天和今天都没有放鱼,所以鲫鱼没有太大的,不过数量还算喜人。

今天的收获还是不错的,大约7斤多鱼的样子,对的起50元的竿费了。与我一起来的兄弟们就没有这么幸运了,钓的都非常非常少。气温太低了,整个钓场出鱼情况非常差,我这算是今天钓的非常多的,应该是前三名的水平。说到鱼护也是开心不起来,之前用的鱼护因为不小心给拽破了,只好把两年前的鱼护拿出来应急!

今天是2017年最后一钓,兄弟们相约出去HI一下,所以直接把鱼放车库了。收获还算是喜人,最后的收竿鱼还算让人欢喜。兄弟们虽然收获寥寥,但是一想到聚会也就放下了不快,一起欣然HI酒了。今天,大家都喝醉了!

正是:
心若三月沐秋风,
一湖美景几相逢。
莫道霜雪雕玉树,
漾漾山水又青春。

经验小语
1.  首先说今天战术最成功的地方就是没有打重窝,而是搓拉饵结合进行诱钓。今天我亲眼见到很多钓友,见老板不注意打重窝,表面上占了便宜,结果是空军收场!天气太冷了,鱼儿已经没有那么强烈的进食欲望,恰到好处才是正选。
2.  今天鱼饵搭配非常成功,是今天逆袭的关键。这么冷的天,必须是腥多香少型搭配。天鲫红虫+天鲫X5经过两次实验说明黑坑钓鲫鱼非常成功,今天添加的螺肉或许是个惊喜,这三者完美结合,有了今天这么好的收获。
3.  今天用竿选择非常成功,大家今天都在用4.5米和3.9米钓鲫鱼,我果断使用5.4米(钓场限最长)。经过2个小时的搓拉结合,我的上鱼频率明显高于其它钓友,等旁边的钓友反应过来,使用5.4米竿的时候,已经晚了,节奏明显跟不上我的。这个寒冷的季节,或许是一寸长一寸强吧。
4.  今天可以说完美,结束了2017年美好的钓季,收获斐然。几个一起常出去钓鱼的朋友相聚,酒桌上有说不完的钓鱼话题,有说不完的钓鱼趣事,结果,大家都喝醉了!

评分

完美的收官之战,犹如春天里的阳光……暖洋洋!谢谢分享欣赏了。

评分

谢谢精彩分享

写得精彩

谢谢分享了

收获真不错

经验总结要得。

图文并茂战报精彩

谢谢分享,精华贴