搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创69】冰河洗竿录-20171209

老谢推荐了个钓点,看看视频里,车子能开到田里,河的情况也好象很有鱼的样子,看他们钓的都不错,鲫鱼很大个呀。
    明天又是周末了,原本前几天降温,今天是第四天了,可是,昨天下午起又大风,晚上降温,到明天早上是最近最冷的一天,零下2度呀,横沥河水太浅了不能钓,娄唐大河鱼太少也不行,还是去找找老谢推荐的钓点吧。
    周六大家总是要上班,我一般都是一个人出钓,今天也不例外。恶劣的天气影响了积极性,拖拖拉拉到6点40分才出发。今天是阴天,天空还是那么暗。

时间:2017年12月9日 星期六
地点:上海嘉定某河
人物:我一人
天气:多云转阴,-2~10度,东北风3-4级
水深:2.4米
目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米麦
饵料:龙王恨大蓝鲫单开
漂和调钓:金雪舞纳米“水生”Z03一号漂调5钓4
竿和线组:世尚藤田禅二5.4米钓竿,1.5主线,0.6子线,三禾A&T3号细地袖钩

钓点在嘉定城区,所以到了地方想找个停车的地方还真难,转了二圈,到一条人车较少的路先停下来看看情况,找找钓点对不对。
    晕,老谢视频拍的地方根本没有,这里到处是楼房,根本没有老谢视频里蓝天白云、没有楼房、边上田地的地方。这里倒是一个人工湖,远香湖,看看湖边没有一个钓鱼的,以前听说不让钓,应该是的。周边到处是绿地、林荫,相当漂亮的地方。

两个小伙子正在河边冬泳,零下二度,真佩服他们的勇气。要知道这种湖一般最深也只有几米,水体不会象北方深水湖那样暖和,跳下去是骨肉刺痛难忍的。

最后想想刚才绕到过的地方,有个收费停车的,旁边河道好象有人钓鱼,于是只好停到收费的地方,还好,收费不贵,只要5元钱。
    还是下车,先看看情况。沿着花园般的小道,向边上的小河一个钓友那里走去。小河边的浅滩处,冰封凌厉,确实相当寒冷呀!有个钓友在钓传统,询问,说是来了一个多小时了,没有一口。这里水浅,只有一米左右,听他说东北面的河道要深一些,于是,我又绕过去看了一下。

来到东北面河道,有个老头在对面亲水平台钓鱼,看他钓的,水深有二米左右,我在这边小河交叉处,光溜溜的,是老钓位,于是就打算选这里了。

背来钓具,钓深水,所以,我想用5.4米竿。装上小漂先探水深,右边小河深度只有1米左右,向左前面小河就有二米多,于是将漂定位在前面的小河深处,水深有2.4米左右。自制酒米麦打了窝。同时,我又在浅水有草的地方打了二个窝,深水这边边上也打了个窝,待会蚯蚓钓传统也试试。

大蓝鲫,龙王恨今年的新品,今天也试试。单开就行,上面写着一包搞定。用温水开,这样出丝快。

今天水深竿子又长,侧风大,只好选择大点的漂,金雪舞纳米“水生”Z03一号漂昨天用过的,不用怎么调,校验一下,五目。

钓友来了好几人,都在附近打窝,右对面也有二人。他们清一色都是传统长竿短线红虫,只有我是台钓。
   本来就晚来,加上侦察钓点花了不少时间,开钓已经接近9点了。
   这大蓝鲫,拉饵还真是不错,饵球饱满,很容易拉。

这么冷,可想而知,鱼情不好,钓了一个多小时一口没有。于是,我长竿绑上2.7米短线,蚯蚓试钓传统看看,一个小时过去,除了上了一尾餐条,没有任何鱼口,别人也没口,钓友走了又来,换了好几拨。

中午时分,朦胧出了下太阳,对面下护了,看来上鱼了哦。
    其他人走来走去,还是没有人上鱼。我是一会传统钓,一会又回到钓位台钓,始终没有见到鲫鱼。
    下午,我边上一个钓友也在浅水上了一尾麻将鲫,但之后就没有了。而对面那个钓友好象比较好,有上了好几条了,应该正好在鱼路上。
     二点多时,我的一个浅水窝传统钓蚯蚓,终于有了鱼讯,一尾一两左右的鲫鱼让我脱了光。

接下来,可能是温度上升,对面钓友接连上了几尾鱼,我也上了一尾鲫鱼,还有几尾餐条,还有旁皮。

以为鱼窝要发了,在有鱼的窝里补了一点酒米,继续钓,还是没有口,于是我又回来台钓,这样来回折腾,还是传统蚯蚓又上了一尾鲫鱼。
    太阳在云里的光也被高楼档住了,钓友们陆续走了,我看到来来回回的钓友,全是空军。只有对面的钓友最好,大约钓了十几尾,我边上的钓友传统用红虫上了二尾,我是三尾鲫鱼。

将鱼倒回河里,洗洗竿,回家。
    总结:这温度上上下下,昨天最低温还升高了下,今天就来个最冷天,鱼还没有适应就进一步降温,鱼活性很低,一般不游动,所以很难进窝。下午温度升高,有水草水体比较保暖,且水浅升温快,水草这边浅水反而有鱼。毕竟没有太阳,升温有限,鱼还是很少。鲫鱼还是得钓有草的地方。

评分

谢谢分享。精彩战报

环境真不错哦

装备不错啊

渔获挺好                           

有钓就开心就快乐

谢谢鼓励