搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创71】阳光灿烂,几家欢喜几家愁-20171217

昨天跑到江苏昆山,钓得依然不理想。这个天太冷,野钓难有好收获,看看有没有放养塘吧。

晚上询问大徒弟小王,说有个拆迁塘,前阵子钓地还行,让我可以一试。小徒弟小王明天也没有地方去,那就相约一起。
    我还在半路,小王却已到了,打来问钓点。他比我远,我还有十几公里没到,他却早到了。

时间:2017年12月17日 星期日
地点:江苏太仓某河
人物:我、小王
天气:多云转晴,-3~5度,西北风4-5级
水深:2.0米
目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米麦
饵料:龙王恨天鲫.浓腥60%+龙麦诱30%+拉丝粉10%
漂和调钓:金雪舞纳米“水生”Z03一号漂调4钓3、4
竿和线组:世尚藤田禅二5.4米钓竿,1.5主线,0.6子线,三禾A&T3号细地袖钩

路上行进了四十多分钟,到了目的地。就在大马路边隔一块地就是,有个荷花塘,荷花塘一侧连通着鱼塘。先下去看看,有一个人在荷花塘这边打窝,询问得知,荷花这里边钓不要钱,外面钓就要20块钱,本来就相通,这是什么道理。

今天太冷了,荷花塘都结着冰,这么冷,看看荷花塘水深只有三十公分,交界处也只有不到一米吧,没有鱼吧。

我和小王还是决定在外侧钓,20就20吧,只要有鱼就好。西侧房屋已拆掉,这个塘快要拆迁,所以让人家钓,有个老头来收20块。人家用钓得好的时间有点久了,不知道还有没有鱼呀。

一丛竹子的两侧会背风一些,所以,我和小王就选择在两侧有草的地方分别坐定。水面相对平静,看起来不象有鱼,靠近水草希望会好些。

打算钓5.4米长竿为主,同时传统钓为辅。所以5.4米竿先定位,水深有2米左右,虽然今天这么冷浅了些,也差不多了。

浮漂依然是金雪舞纳米“水生”Z-03一号漂。风太大怕侧风难抛,只能稍用大点。自制酒米麦打一篮了。同时,在水草出去30公分处打了个窝,在边上明水深水处也打了个窝,这两个窝是要长竿短线钓传统的。

饵料当然是要开浓腥了。龙王恨的天鲫.浓腥,外加龙麦诱增加片状雾化。加温开水开饵,以利尽早出丝。

等出丝这段时间,调漂,搓饵找底。
    大饵抽了四五竿,搓小饵,调四钓三静守,一分钟左右换饵。
    冰天雪地,浓霜厚冰,好冷的一天。好在天上太阳暖和,给人不小的信心。

半个小时过去,突然漂晃动一下,然后上顶好几目,扬竿中鱼,好重,拉不出水,二三秒钟后脱钩了。晕了,大鱼呀,钩子是钓鲫鱼的小袖钩,容易脱的。我估计这可能是挂到的花白鲢一类,可能是漏网之鱼。
    果然,接下来再也没口,直到半小时过去,突然一个大顿口,中鱼了哦,有点象鲫鱼的份量,但没有潜游,应该不是鲫鱼,出水,江鳊呀。这么冷还有江鳊呢。

过了几分钟,一个清晰的小顿,扬竿中鱼,有点轻,小翘嘴一尾。过了七八分钟,又是一个小顿,还是小翘嘴一尾。不管怎么样,有口就好了。

可是,接下来再也没有一口。
    于是长竿短线挂红虫,在水草边和深水区两个窝轮流走钓起来。
    那两个窝一直逗也是没有鱼,连毛鱼都不动一下。小王短竿钓水草边倒是上了一尾鲫鱼,在四五两哦。
    中午时分,太阳照了一上午,边上水体应该较暖和,应该上鱼呀,可我的水草边窝就是不动。而小王的水草边窝又上了一尾小鲫鱼。
    我又在东边水草边打了四个窝,准备过会儿再来试试。
    回到钓位,台钓抽了一阵子,还是没有口,于是先吃泡面午餐。
    吃好饭,我又取了长竿短线钓了起来,钓到东边第三个窝时,逗钓提竿时突然发现一重,中鱼,好大的板鲫,足有半斤,拉到边上直接提了上来。

本以为会乘胜前进,可是接下来又没有鱼了。只好又钓其它几个窝。
    突然来一个明显的小幅度顿口,大喜,提竿中鱼,怎么那么轻?上来的是一条大旁皮,令我大失所望。

人说有小的就有大的,有毛鱼就有鲫鱼,继续耐心地逗钓,始终没有鱼。
   西边藕塘边上钓友,一直钓到下午,都是白板,与他一起的还有另一人,也是白板,他们先走了。东边半响午时来一个钓友,也是台钓,动作相当娴熟,不过,二三个小时下来,也是逃不过白板的命运。
    我又回到钓位抽我的台钓竿。因为往往下午,深水台钓会来鱼。可是抽了一个小时依然没有起色,于是又起身传统走钓起来。
    小王那里水草边上又上了二三尾鲫鱼,不过都是小的了。我依然没有再上,台钓传统轮流钓着。
    三点多回到钓位,突然来一个顿口,可还不是鲫鱼,又只是一尾小翘嘴。

三点半,小王收竿了,我也想想应该钓不到了,也收了吧。在收的过程又上了一尾翘嘴,比较大,有二两。不过鱼已起护拍照,这条鱼就没有拍照进去。

我只钓了一尾半斤左右鲫鱼,还有四尾翘嘴,一尾江鳊。小王有一尾半斤左右鲫鱼,另还有五六尾小鲫鱼。两人的鲫鱼都是水草边上钓的。其它三个钓友都是白板。

总结:今天算算应该尾降温第三天了,照理不会这么难钓,加上太阳大,升温快,水草边理应上鱼。后来听大徒弟小王说,他朋友在隔壁的鱼塘狂拉二十斤,不用说,这里鱼太少,那里鱼多呀。一方面这里的鱼应该钓、抓差不多了,鱼少了,另一方面,今天却是最寒冷的一天,早晨零下四度。鱼活性差,进窝缓慢。水草边能挡冰冻,相对暖和,还比较有鱼。不管冬天还是夏天,还是要钓有草,最好是有草水深也有一二米的地方。

评分

还挺不错的

结伴好装备真不少

收获不错的

谢谢分享了

谢谢支持   

玩的开心就好!!!!!!!!!!!!

收获还是很不错的

欣赏支持朋友