搜索
[南昌]

【原创】2017收官之钓

2017 收官之钓
光阴荏苒,岁月如流。一转眼2017年就要过去了!一年来,能存在记忆里的,除钓鱼的路上摔了一狠跤,至今留下膝盖骨风湿隐痛之外,似乎什么也没留下。
    家里装修,钓鱼的次数寥寥可数;城市发展,钓鱼的地方凤毛麟角;电、毒、霸、禁,钓获的鱼儿屈指能数。男怕入错行,女怕嫁错郎:看来我之爱好钓鱼的行当真是错了。
    说实话,要不是有钓鱼论坛朋友的陪伴,要不是有论坛各种钓具的支持与“引诱”,我怕是早就改弦更张、洗心革面了!
    这不,正值这隆冬严寒,本应该鸣金收兵、偃旗息鼓之时,又给我们吹来缕缕春风,来了“一包搞定”的大蓝鲫!
    试过两次,虽称不上“大获全胜”,但在诸饵料中,却能“鹤立鸡群”、斩获奇功!
    冬天不用红(腥)饵,三岁孩童都笑话人。偏偏大蓝鲫就不是红(腥)饵,却偏偏比用别的饵的人钓得多得多的鱼。属偶然吗?不是。昨天的2017收官之钓又一次印证了它!
    钓点是离我家较远的柳条湖。去那里不但路远,还因修地铁、建高架桥,到处坑坑洼洼,满目疮痍。混杂在轿车屁股后头,就跟爬没什么两样。直到经过赣江一桥、二桥以后,电驴才能平平和和喘口气儿。
    今日难得我们拿冠军的三位老伙计一起前行,本来我是没这个干劲。虽是风卷残柳,寒袭渔人,却比我来的早的大有人在。

说来也幸运,最好的一个水泥闸口平台,竟然没人占领,留给了我。

为什么呢?原来这也是“必然”的:他们没有在这里钓鱼的条件!
    来这里野钓的人,全是老人家。后生子难得一个礼拜休息两天,谁还会跑这鸟不拉屎的破湖野钓小鲫鱼——要么“天塘”,要么黑坑!老人家全是“小米加步枪”,坐骑最多就是一个马扎。马扎能放这平台上,可炮台没地方插呀。而且炮台必须要的,因为他们都是同时使用两三根竿子一起钓的。没有金刚钻(钓箱),摊不了这瓷器活(水泥平台)。
    开一包搞定的大蓝鲫。什么不用加,什么不用放。单打独斗、以一当十。瞧,黄橙橙、圆溜溜、香喷喷。要不是担心不卫生,我都想亲口尝一尝!

九点多了,才开始施钓。先来的这里有鱼,也凭借大蓝鲫,鱼护里已经哗啦啦了!连抽十来竿,算是做窝了。这才架起竿子开始死守。冰凉的风从脖子后面往我身上罐,冰红了的手指,不由自主地往袖笼里缩,我寻思着:这么冷,鱼儿会跑到这么近岸的地方来咬钩(他们可都是六米三以上的竿子哟)?除非是千里诱的麝香,除非是满汉全席的请帖!
    来了,来了。微微的一顿,一条板儿鲫凌空出水(别见笑,我之“板儿鲫”的定义也许比您的低些,有个三两上下就算)!

不冷了,发热了,来劲了!虽不是连竿,却也不急不慢地来朝拜着。
    我的钓位突出于他们,且竿子又软,每上一条,鱼儿哗哗于水面,仿佛有意无意的炫耀、显摆一样——他们一个个都看得见、听得清。相比他们平躺在水面沉睡的竿子,我几乎可以算得上“忙碌”。

尽管他们有的用蚯蚓,有的用红虫,有的用红腥饵,却很少上鱼(至少没我上的多)。我的老伙计华恒,钓技在我之上,可因为没有一包搞定的大蓝鲫,仅仅上了一条鱼,可惜中途还脱钩了!
    部长这里有鱼,越钓越勇,提起来没有八斤也得有五六斤。我跟他比,小巫见大巫(可见饵料重要,钓技也重要)。不过我还是“不服”,因为他前两天在这里用大蓝鲫试钓过几次,每次都七八斤,熟悉环境与套路((*^__^*) 嘻嘻……)。

十二点收兵,比平时多钓了半个小时。尾数不多,可个儿不小,挺满意的!

对大蓝鲫的赞誉,朋友们都已经淋漓尽致了 ,我就不再重复。
    ——2017收官之钓!

评分

大蓝鲫的确见奇功。恭喜。

大蓝鲫效果真不错

好饵,好收获

鲫鱼板子真漂亮!!!!!!!!!!!!

玩的开心过瘾真爽

鱼获挺不错的,过瘾就好