搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创72】跑三地爽拉十几斤,大蓝鲫发威-20171223

“冬至前后,泼水不流”,意思是冬至前后是最冷的,泼水就冻住不流了。的确,往年临近12月底,大霜寒冰连绵不断,的确是非常寒冷。今年真是反常,今天冬至,居然来个十几度的大晴天,可是,据说今天大家钓鱼并不好,可能是升温过快鱼也不适应了。明天周六,温度更高,可是,温度是在今天基础上继续升,升温没有那么快,可能会更好钓。
    上周的钓点没有鱼,今天要去哪里呢?我想去探浜,打算沿S338公路一路向上寻找钓点。所以早上要早点走,6点二十多分,就已奔走在路上了。
    本来就时间紧迫,偏偏在出上海的旧收费站被交警临检,好在小交警办事麻利,二三分钟就好了,迅速上路。

时间:2017年12月23日 星期六
地点:江苏太仓某废塘
人物:我、小王和他父亲
天气:晴转多云,6~18度,东北风3-4级,阵风5级
水深:2.4米
目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米麦
饵料:龙王恨大蓝鲫单开
漂和调钓:金雪舞纳米“水生”Z03一号漂调4钓3、4
竿和线组:世尚藤田禅二4.5米钓竿,1.5主线,0.6子线,三禾A&T3号细地袖钩

路过老浏河桥,想起几年前在这里钓过赤眼鳟,也钓过鲫鱼,两岸藏鱼环境是不错的,会不会最近有鱼了呢?不妨前去探探。两岸是高大树木,边上有芦苇草,可就是钓鱼的人不多。记得以前是网工和电工多,这就是原因。

从桥边下去,找了个地方停车,然后侦察钓位。既是探钓,就要走远一点,看遍附近所有钓位。我一路沿河溯河而上,走了近一个小时,觉得选定了几个钓位,准备走回车上去开车过来。就在这时,小王在群里发了个定位,说他在那里打好窝了。我一查,离我就十几公里,于是打电话问情况,他说朋友前几天钓得不错,今天让他过来一试。
    既是有鱼钓,又离得近,我又还没有下竿,那就去他那里好了。
    于是,调转车头。由于现在有点晚了,路人人车多了,经过半小时,来到小王钓的地方。他父亲和他早已打好了窝,我到了后,正好开钓了。我到处看了看,最后打算在入口这里废桥边,我想冬天鱼会躲在桥下,有太阳会游出来。

今天太阳大,所以打算用3.6米在浅处钓,在这里打个窝。同时用5.4米探水深,在深浅交界处打个窝。
    我打好窝调好漂,时间已9点多了,因为今天侦察野河钓位花了一个多小时,又赶过来这边花了半小时,这样到现在小王和他父亲已打窝钓了二个多小时,一口都没有碰到,小王表示有问题,要转移到他朋友上周日钓二十多斤的塘去钓。他俩是传统钓红虫的,二个多小时没有一口,我也觉得有问题,于是又悉悉索索地收竿转移。
    又是半个多小时,来到第三钓点已经10点多了。今天风大,停车地方顶风,于是选择到对面。我在一丛竹子的左边相对挡风的地方坐下。正好,这里边上扔了很多新砍下的竹子,可能藏鱼哦。小王和他父亲,是传统钓,在南面打窝。

这里我认为水可能不深,所以直接取出4.5米竿,装上一个小漂定位,没想到水不浅呀,有2.4米深呢。现在太阳大,可能深了点,不过,待会冷了就会有鱼了,所以我就打窝了。同时,我在斜靠边的两侧分别打了两个窝,这是要长竿短线钓的。这个位置好,长竿也可以放在竹子上边,不要拿在手上。

风有点大,水又深,漂自然不能用吃铅一克以下的,还是金雪舞纳米“水生”Z-03一号漂,1.3克多吃铅,比较合适。

饵料就用龙王恨的新品“大蓝鲫”,单开,一包搞定,开起来实在简单,加温开水搅拌几下就行。

醒饵时间就是调漂和找底时间,先搓饵抽了几竿,然后搓小饵调四目钓三、四目钓着,一分钟一竿。   
    “大蓝鲫”不另加拉丝粉,搓饵的状态和拉饵的状太都挺可以的呀,钓鲫鱼非常适合。

半小时后还没有动静,这时,小王开始上鱼,而且一上就好几尾,看看水深只有1.7米左右。于是,我长竿短线装上蚯蚓,在边上两个窝轮流钓。这两个窝一个深约1.9米,一个深约1.2米,逗了一阵,只有小毛鱼,没有鲫鱼,于是放下竿,专心钓起台钓竿
    台钓竿有点动静了,于是改拉饵,刚抛二竿,来了一个顿口,扬竿中鱼,有点份量哦,还以为是不小的鲫鱼,出水,江鳊呀,有二两多哦。

过了一会儿,又是一个明显的下顿,又中江鳊。接下来稀稀落落地有口,上来的清一色是江鳊,后面的也不大,一两多吧。小王传统上的全是鲫鱼,而且口越来越好。

漂晃了一下,然后上顶了半目,本以为是回风和回水,好几秒不变,难道是鲫鱼?扬竿,果然是鲫鱼呀,还不小,第一尾就有三两多呢。

我在台钓的同时,对放在竹子上的长竿也不时地动上一动逗鱼的,这时长竿漂黑了,也中鱼,鲫鱼个头也不小哦。

这样,口不是很密,两支竿轮流上鱼,台钓上的多数是江鳊,长竿上的是鲫鱼,钓到中午12点多,江鳊已钓了十几尾,鲫鱼大约有七八尾吧。鱼不是太多,但也感觉可以了。

下午开始口不是很多,特别是台钓竿,口变地很少,很久才能上一尾江鳊或鲫鱼,相比,长竿短线蚯蚓会上得多几条。就是有点怪,我两个近窝,水深的上鱼较多,也较大,水浅的还在草边,鱼却很少,钓上来的也小。照理太阳大,鱼应该在浅水草边才是。

两点半过后,浅水的窝已砌底没鱼,而深点这个窝鱼却多起来,接连上了好几尾,与此同时,台钓竿也开始口多了起来,鲫鱼五六分钟能上一尾,偶尔夹着江鳊。偶尔双飞。

3点多,小王家里有客人来,要赶回去,他钓了有六七斤鱼。我这里台钓竿刚有起色,根据经验,接下来会越来越好,所以我打算再钓个把小时。
    果然不出所料,小王走后,长竿短线已没有什么口,台钓竿口却不断,上来的鱼个头也还不错。于是,我干脆将传统竿收了起来,专心钓起拉饵来。

口果然是越来越好,抛下去,只要不急着起竿,等着,偶尔动一下逗鱼,总能上鱼的。旁边钓友空军收竿后,坐在走廊上看我钓鱼,不时地双飞,都把他看得很惊奇,单飞上来的鱼个头要大一些。

太阳西斜,照在水面反光,戴上偏光镜也看不大清,加上偶尔风吹过引起阵阵波光,我只能凭感觉扬竿,就是这样,也是鲜有空竿,二三分钟总能上一尾鱼,实在是过瘾。

到了五点钟,漂实在看不清,只好收竿。要是有伴,我还真舍不得走,继续夜钓。
    起鱼,用带着的称一称,哇,11斤呢。小的边放生边数,江鳊加鲫鱼尾数是88尾,实在是吉利。88尾11斤,说明今天鱼的个体总体还不错呀。

总结:连续升温,鱼很活跃。白天太阳大,鱼不是很在底,可能这种村庄房子周围的塘水不会很冷,太阳出来,水体深和浅温差也不太大,所以鱼也不在浅水,所以,开始时在不深不浅1.7-1.9米比较上鱼。随着温度下降,鱼到底,鱼就好钓了,到了近4点,鱼更是疯狂抢食。冬天也是傍晚好钓鱼呀。

评分

过瘾了。谢谢分享

这收获相当给力了

收获真不错

收获真是杠杠滴

这种收获很不错啊。