搜索
[野河野塘]

【原创】逢贪必败

十八大起来,悉数“大老虎”“小苍蝇”无不原形毕露、因贪而身败名裂,沦为阶下囚、万人唾。斜念从贪起、恶果从贪生的道理,按理我真的很懂。谁知就在前不久的一次垂钓中,我也因为贪心,以致后悔不已。进一步印证了“逢贪必败”的道理。
    欲知详情,且听我慢慢道来——
    那是前不久的一个寒冷的早晨:难得的一个没有接送学童任务的早晨。六点埋锅造饭,来不及听《新闻和报纸摘要》节目,就蹬着电驴钻进了“非机动车禁止通行”的青山湖隧道(曾经在这里交过30元罚款)。明知交警肯定没这么早上班收罚款,但也许是做贼心虚,也许是的确担心安全隐患,免不了提心吊胆、心惊肉跳。下不为例,何必哩,又不是去“赶头刀”!
    英雄大桥灯火阑珊,宽阔的赣江,运沙船朦朦胧胧——难得一次这么近距离欣赏南昌的凌晨江景!

厚厚的霜,薄薄的冰,对于北方的朋友司空见惯,可对于我们南方来说,已经是很冷了。好在“鱼头上有火”,咱不怕!

七点多就到了目的地柳条湖!空空荡荡,一个人影也没有!

大蓝鲫用过多次,的确不错。饵料产品太多了,咱也得“一碗水端平”,一一试过呀。于是今天准备给鱼儿换了个口味,来点美味佳肴!天问浓腥,冬天不可少;薯味,人鱼共喜,一定得参加进来。两款的比例咱就不那么较真,反正这里的鱼估计也不会太挑剔,多一点少一点也就如下图了:

温水调和,开出的饵殷殷红红,细细腻腻。瓣开一个口子,有细细的丝缕,微微的颗粒。一看就知道是很好的拉饵。闻一闻,薯香虾味,冬天里难得的异香。不知为什么,我突然想起裴休《宛陵录上堂开示颂》里“不是一番寒彻骨, 那得梅花扑鼻香?”来。

最好的钓鱼台被我占着,熟门熟道 ,没几分钟就开始垂钓了。圆圆的两颗饵,没拉几竿就上鱼,真古怪,全是“大板鲫”!

信息共享,资源共有。这才想起这里有鱼部长了,立即打电话给他:“快来呀,全是大板鲫”!其实我也是无事献殷勤,这里是他的菜园子,还用得我告诉他。
    天问钓饵替我慢慢把鱼儿诱来,接着又用海绵般的状态、棉絮般的轻盈、勾魂荡魄的味道,使它一口口吸入,一条条被我钓上来……
    一个多钟头以后,部长姗姗来迟。我提起鱼护炫耀着:已经十来条,两三斤“大板鲫鱼”束手就擒了!
    部长虚夸了两句,一直朝湖尾老钓点去了。我一肚子浴火膨胀,心想:往日里总是您部长比我钓的多,今日总也有一次“栽”我手里吧!
    这里有一大一小两个湖。我钓的是小湖,背后是大湖。不止一人告诉我,大湖的鱼大,全是半斤八两的,就是难钓。我寻思着,已经有几斤鱼垫底了,随便在大湖弄几条(几斤)大家伙,今日不就胜利凯旋了嘛。其实平时我并不贪心,今天也不知为什么……
    钓鱼的人陆陆续续来了,他们一个个都在小塘厮守。难道他们都不想钓大鲫鱼?费解!

于是我放弃平坦的水泥闸口钓位,移位到大湖的大塑料管上。

当一切就绪以后,才知这是一个错误的决定。因为这里正对着太阳,天上水底两个火球正明晃晃的刺着我本模模糊糊的双眼。小黄漂立在那里,稍不留神,就消失在我的视野,半天都捕捉不到它;更要命的是,管子是硬塑料的,特别的滑溜,且又是圆的。双脚骑马般的立放在管子上,稍不注意就滑溜下去。这要是掉进水里,不淹死也要冻死!
    既要目不转睛盯漂,又要小心翼翼保命,钓了一个多钟头,以致一个信号没发现,一条鱼没钓着,更别说“大鲫鱼”!爬上岸,水泥钓台上被几个人占着,回不去了。再来到部长那里,他已经三五斤鲫鱼入护了!小塘沿途的朋友都异口同声:“今天鱼儿大开口!”

我赌气收拾,没擦没洗,胡乱将钓具往夜莺钓箱里一丢,带着两个钟头以前的些微渔获,仓皇逃回了家。

我后悔得肠子都快青了,贪心吧,逢贪必败!

评分

心态很重要

说的有道理

是啊,很有道理。

看帖学习技术,谢谢分享了。

钓鱼玩的就是一种心情

谢谢分享