搜索
[饵料配方]

大蓝鲫 小板子

去老家办事,一晃就是一个礼拜。全是小阳春的温暖日子,心里痒痒的——本来可正是好钓鱼的天气。
     家乡巨变!房子新了,年轻人发了。我那八十年代初辛辛苦苦建成的两层房子,垃圾似的淹没在群房之中。

熟悉的老朋友老了、走了!见面的第一句大多是套用南宋词人辛弃疾的“廉颇老矣,尚能饭否”(大意如此,山沟里的人并不如此文绉绉)。不问我省城面貌,不问我生活家庭,反而问我饭量还行不行,可见我真的是老了!最叫我心颤的是那位跟我一起养鱼、钓鱼的同村人,竟因为钓鱼被高压电打死了!
     回来了,三九天依然是十七八度的好天气。尽管新家天天要验收物流、快递货物,昨天还是抽空去了一趟离家最近的一个钓点——天香路。

马路旁边,交通要道,小塘明晃晃睡在那里,没有一丝半点秘密可言。要是这里有鱼,不挤破塘坝才怪哩。您问我为什么要来这没肯定没鱼的地方?其实我也不想来,但这里离新家也就十几分钟的路程,有事随叫随到!不想有大收获,只为野外过过心瘾、透透新气。
     饵料在家里用温水开好,还是大蓝鲫。心里很矛盾,深怕选错了塘口,辱没了大蓝鲫的英明!心里暗想,这么好的一包搞定的饵料,决不能扎在我的手里,要是没钓到鱼就不告诉别人。
     冬天的景象,一片萧疏,没有一点儿生气。我免不了一阵寒噤。

大蓝鲫并不知道要去战斗的地方是个鸟不拉屎、鱼不存留的“穷”地方,依然是这么神采奕奕、红光满面;身着杏黄衣,腰缠圆球袍!“红绵扑粉玉肌凉,娉婷初试藕丝裳(陆游 浣溪沙)”。奶香飘绕、谷味四溢、芬芳弥漫。对鱼儿来说,肯定是色香味俱佳的上上佳肴。

摆开战场,开始战斗。先做窝诱鱼,挨着饵团上拉,又大又圆的两颗饵,入水就雾化散开。没几竿就来了信号,一抖,一条小板子(大板鲫鱼的弟弟)应声入护!

这就怪了,上半年也来过这里一次,只钓到过瓜子鲫呀,不会半年就长这么大呀!这里不是养殖场,又没人施化肥、下激素。对,老口,稀有的老口!说来也怪,老口慢悠悠一直不停呀!

比我稍晚一会儿来的两位朋友傻眼了:“这里瓜子鲫我钓到过,可从没有你这么大的大板子呀。”
     “大板子算不上,小板子,小板子!”我说。
     “别谦虚了,这山穷水尽的年头,有这么大就算不错了。”朋友有理有据。
     是呀,大蓝鲫难道就这么厉害。说着,我便想起“一包搞定”的词来——
     俗话说:三年钓鱼,十年看漂,一辈子开饵。可见开好一款钓饵是有多难哦!龙王恨的科研团队经过了四年时间的开发,调研行程3万多公里,18000多人试钓,终于帮我们解决了这个“一辈子”的难题。我想也是,尽管竞技、黑坑、野钓鱼情各不相同,口味千差万别,但总有一个共性,那就是都得吃东西保命吧!既然要吃,好吃的东西肯定都喜欢。就像人,谁不喜欢大鱼大肉呢(和尚除外,估计鱼群里不会有信教的鱼和尚)?大蓝鲫估计就相当于鱼儿眼里的“大鱼大肉”。这不,说话间又上了一条小鲤鱼,还用上了抄网哩!

对面的朋友,酒米撒了几处,颗粒无收;旁边的传统钓邻居,双竿齐下,鲜活的“万能饵”蚯蚓也只钓上区区两条。看我的,两三斤有吧,还全是小板子!

对大蓝鲫的溢美之词已经够多了,但我还是要重复几句:大蓝鲫虽没有华丽的外表及流行的鲜红颜色,也没有那号称“千里诱”的人造香精之刺鼻香味。但她平易近人、和蔼可亲,温文儒雅、和颜悦色……最最值得赞誉的还是:鱼儿喜欢!这是硬道理。
     寒冷的冬天,少鱼的塘口,短短两三个小时,能钓出如此“多”的小“板子”,你想不夸赞大蓝鲫都难!这就叫《大蓝鲫,小板子》!

评分

收获漂亮,饵料不错。

大蓝鲫,没有用过。改日试试、

挺不错的哦

收获不错的

大蓝鲫好饵料,带来好收获。恭喜!

只有多多钓鱼身体就好,就能吃饭。