搜索
[饵料配方]

[原创首发]小伙伴昨在冬季室内黑坑钓鲤赛中用我这套饵料助其战队取胜

“三九四九冻死狗”,在零下20摄氏度的气温下,作为一名古稀老钓迷,毒瘾再大也不敢出去钓鱼了,就连特别支持我钓鱼的老伴在这个季节也绝对不让我外出钓鱼。可是心有不甘哪,于是天天在家里研究鱼饵。工具和原材料一应俱全,要做的便是琢磨配方和动手加工制作这两件事。

一、我想搞出一套黑坑钓鲤的“准万能饵”!

既然是“准万能”,那就并不真正“万能”,世界上也原本就没有一款“万能饵”!我想做的,是一套至少在我们这个城市及其周边的任何一处黑坑都能用上,在一年四季无论明水黑坑还是冬季室内黑坑都能用上,既能用作窝料又能用作手食,甚至作些添加和调整后也能直接用于野钓甚至用于钓鲫鱼的饵——这便是我理想中的“准万能黑坑鲤饵”!

根据最近六七年来自己钓鱼配饵的实践,参考我结识的一些年轻钓鱼高手给予的指导和启发,我琢磨出的这套配方包括两大部分——“底料”和“综合饵”。分别见下图:

图中已将成分与配比在图中显示出来了,可以说是一目了然,故在此不再赘述。
         补充说一句,所用的酒,质量不能太差。劣质酒中含有较多的甲醇,这是鱼儿避之惟恐不速的。用好一些的酒,甲醇本身就少,加上又上笼蒸成熟料,甲醇的挥发点比乙醇低,蒸熟后大部分已挥发,这样的底料鱼爱吃。

二、底料制作方法

1.三种鱼饲料颗粒(2公斤)与炒香的400克黄豆混匀,粉碎,不必过筛;
       2.600克玉米糁置盆内,倒入250克高度数的浓香白酒,浸泡半小时以上;
       3.以上材料与2包麝香玉米粉、2大杯丸九天下无双饵一起混匀;
       4.350克红糖用大约150克矿泉水化开;
       5.红糖水倒入混合料中,拌匀,蒸笼(或大号钢精锅)水烧开,上笼蒸30-40分钟;
       6.蒸出的料趁热倒入厚塑料袋(薄袋可多套几个)密封,用棉被或大衣包严,焐一晚上,次日抖开晾凉,用塑料袋装好,置于凉快干爽处(放冰柜内更好)。

三、使用方法

1.底料与丸九综合饵的比例一般为3:1或4:1,天热时或钓老鱼滑鱼时可用到6:1。饵水比根据需要或试验决定。这样开出的饵,可以直接用于作钓鲤鱼。需要调整其状态时,加入适量的轻麸、尺上、四季等状态粉,增减开饵的水量,加以调整即成。

2.用上法配出的干料饵,根据不同的季节和不同的鱼情、水情,可加入不同的辅助饵料和小药,开成不同味型的窝饵和钓饵(也可以手窝一体)。比如开成甜薯味的、玉米香味的、麦香味的、香腥味的、奶腥香的、果香味的、腥香味的、浓香味的(用的极少)等等。所用的辅助饵料和小药,总共也就10种左右,很容易备齐,也不贵,无需使用那些价格昂贵的“神奇”添加剂。

四、验证

本人于2018年元月上旬将此饵配方初定下来并且配制和加工出少量成品(底料和丸九综合饵,两种各少量),正发愁天太冷无法亲自作钓验证时,凑巧有一位三年多以前结识的年轻钓友“河南小孙”来电话,说是3天后他要去参加一场室内黑坑钓鲤鱼的比赛,但又不想自己非常麻烦地准备饵料,因闻知我在研究和制作鲤鱼饵,故致电问我有无现成的,能否为他提供一些。我欣然应允,于是他在元月19日来我处取走了我为他准备的饵料,有:我自制的底料800克、自配的丸九综合饵200克,还有全套(但量都很小)的辅助料和小药,包括:状态粉(约200克),鱼粉一小包,腥香鲫鱼饵100克,我自泡的酒小米150克,丸九“鲫5”饵50克,小药红薯膏、甜荒食、果酸、鲤鱼药酒各20克。因为他打的比赛是上下两场,每场90分钟,这些饵料和辅料足够他用了。

我还嘱咐“河南小孙”,因为是冬季,鲤鱼吃口不会太好,更不会太猛,所以饵味千万别开浓烈了,特别是第二场味道要更淡一些为好;子线要用得尽量细,0.6#即可,最粗别超过0.8#;漂要用号较小的,但不要调太灵了。小孙高高兴兴地走了。

他参加的比赛于元月22日进行,是两个战队的对坑赛,当天放鱼800公斤,全是鲤鱼,坑里还有一些底鱼,并且有少量鲫鱼。

第二天(元月23日),河南小孙神采飞扬地向我反馈,“您的饵太好用了!”“全场只有我自始至终有口并且全是正口!”“我两场钓了68斤,是最多的一个,帮助我们战队一举打败了有本市顶尖高手王老师参加的天山队!”“高手对我使用的鱼食赞不绝口!”“您这饵绝对好用!”“我抽到的钓位并不好,如果抽到大边,鱼获可能会接近百斤!”“比赛中我试着用了一下另外一种饵,是本市一位顶尖高手推荐的,但鱼口立马不行了,只得很快改回来,接着就又有口了!”

我平静地告诉他三点:第一,这套饵看来是不错,但钓得这么好,也不排除有“碰巧”的成份,还需要在别处再验证才行;第二,你的钓技好,线组使用合理,调漂得当,抛竿精准,加上年轻视力好,盯漂准确,扬竿适时,这都是你成功的原因,不能都归功于饵料好;第三,你参加的这场比赛,可能你抽到的钓位是最好的,当天大边的鱼口并不一定就好。所以带有不小的运气成份,说明你这人运气不错!

五、声明与说明

1.因为我用的商品综合饵全是丸九饵,而众所周知丸九饵是比较贵的,这样自然就会产生一个关于鱼饵成本问题的质疑。实际上,由于丸九综合饵在饵料中只占四分之一到六分之一,即只占15%—25%,而占总饵量75%—85%的底料,其价格是很便宜的,所以成本并不高。我和同塘作钓的钓友核算过,作钓一天(10小时),全部用饵(包括主料、辅料和添加剂)约在15元左右,相比我们这儿黑坑最低一天100元的收费,应该说是比较合适的。      

2.之所以如此迫不及待地将此套饵料的情况在论坛贴出,虽然也有与中渔网各位会员分享的意思,但本意主要在抛砖引玉,也就是想得到会员朋友们的批评、指教和帮助,加以完善。还有,准备开春后亲自作钓进行多次验证,不断改进提高,届时会将有关情况向论坛的朋友们反馈,以期听取大家更有针对性的批评意见。在这里,我先谢过了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

谢谢分享!封杆了!

感谢楼主的真情分享

跟着学习学习优秀的配方,谢谢高手的无私奉献,再次期待您的精彩杰作出炉。

居然是鱼 发表于 2018-1-25 15:14
跟着学习学习优秀的配方,谢谢高手的无私奉献,再次期待您的精彩杰作出炉。

衷心感谢居然是鱼老师支持鼓励!谢谢!!

海钓人 发表于 2018-1-25 14:35
感谢楼主的真情分享

感谢赏帖支持鼓励!谢谢!!

没看出丸九效果有多好

难得小醉 发表于 2018-1-26 18:15
没看出丸九效果有多好

可能是地区差别吧。

精彩分享