搜索
[绥化]

【原创】钓位算个Q

钓位算个Q

钓位算个Q,谁说的?我说的!
      钓位在钓鱼理论和钓鱼实践中的位置,那是尽人皆知的。我曾经写过一篇帖子,题目是《钓位决定钓获》,我用大量事实验证了这个观点,我对此是坚信不疑的。然而,什么事都不是绝对的,钓位也一样。在特殊的环境下,钓位的意义也会发生改变,它从难得的地利优势,一下子就会变成Q。知道吗?当钓位威胁你人身安全时,你是放弃钓位还是放弃生命?当钓位撼动你同情心的时候,你是坚守钓位拿渔获还是彰显正义?当这个钓位让你踌躇满志的时候,你是继续坚持还是与友同乐?如此等等,都在考验你的人生态度,考验你的善良程度,考验你的友情密度。在这种情况下,你会怎么办?我用实践表明了自己的态度:钓位算个Q?!
                          为了钓位玩命?不干
      那是2014年夏末秋初,老天爷心情不好,阴沉着脸,断断续续下了多日雨,8月3日天才 晴。我早早出发,第一个进入本市开发区太平庄野塘。一塘清水刚刚睁开睡眼,寂寞的鱼儿在远处打漂。我在南岸选了一个修整非常好的钓位。先撒了窝料,然后开饵垂钓。
      钓鱼人陆续前来,我还没有钓到鱼,一辆摩托突然停在我身后。一位30来岁的年轻人提着竿包,下到我的钓位。那人一边往出掏钓具,一边说,等一会我们人来了你得让让位。我觉得突然,问:为什么?他理直气壮地回答:这钓位是我们修的。我环顾一下钓位,这钓位原来就有,我过去在这里钓过鱼。只不过前几天下雨,有些泥泞,他们垫了一些土,钓位就成他们的了?我说:你就是垫点土,这不是跑马占荒么!他说:我们是本村的,拿铁锹挖土把钓位垫起来的,我们不能白干啊!我说:按国内惯例,钓鱼人谁先到谁占好钓位。你想占这个钓位也行,你事先写个牌子竖在这里,说是你的钓位,我就不来了。你没有通知,我以为钓位是随便选的,我选了这里,打了窝,我走了窝子不是白打了么?他一听我说得也有道理,当时哑言。过一会儿,他就换个口气说:你不走也行,我朋友来了,祸害你,让你钓不成鱼我可不管。我一听,这是在威胁我。我说,你别威胁我,咱们是法制国家,不是旧社会,你还把钓位霸下了?他继续威胁我说,你不听话可挺危险,我那两个兄弟可不好惹,你这么大岁数,被扔水里能爬上来吗?我看这架势是遇上“地头蛇”了。可是,俗话说,强龙都压不住地头蛇,何况我这年近古稀的糟老头子!我钓鱼是来娱乐的,不是打架的,与其对着干被打一顿,实在犯不上,万一真的遇上吃生米的,被扔进鱼塘那不得喂鱼呀!至圣先师孔老夫子“十有五而学,三十而立,四十而无惑,五十而知天命,六十而耳顺”,我是扔下花甲奔古稀的人,早该耳顺了,怎么能和小痞子一样见识?不就是个钓位吗?给他何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。想到此,我来个三十六计走为上,正好旁边还有一个钓位,我就主动撤出。再对峙一会儿,好钓位就全没了。
      在新的钓位,我重新打窝,重新找底,好在这段时间鱼没有咬钩。8点过后鱼开始咬钩,咬两个多小时,我钓不到2斤鱼。他们后来又来两人,3个人钓鱼还真得那么大的钓位。他们3个人钓获也就2斤多鱼。这个钓位争得真没有必要。
我的新钓位
我被抢的钓位
曲颈仍在唱歌
我钓位东面的钓友
上鱼了

我的渔获
                            可怜的残疾人,挨我钓吧
      2016年10月18日。我骑着放了七八年的破自行车,7点多出家里出发,8点多到平顺渔村。放眼一看,有十多个人在钓鱼,没有一个人占我昨天的钓位。我走过栈桥问西岸南头的两位钓翁,怎么样?他们说,钓几条小鲫鱼。我心里有数了,西岸还是不错。我来到我的老钓位,只用一支3.6米鱼竿,仍然用昨天剩的旧饵施钓。
      这里钓鱼很便宜,10元一天,都是小鲫鱼。我抛下第一竿,稍待片刻就出现顶漂,提竿就是小鲫鱼。五六秒钟提竿就有鱼,十秒以后提竿就双飞。小竿轻巧,狂拉不累。那种手感,特别惬意。
      我这里连竿上鱼,吸引了一位钓客。此人三十多岁,中等身材,颜值不低,遗憾的是口齿不清,是个语言上的残疾人。他在栈桥上钓一会没有收获,到西岸南头钓一会,还是两手空空。到西岸北头抛几竿,仍然一无所获。他拎着鱼竿来到我旁边,看我钓鱼,看一会儿,去找钓位,一会儿又回来。来来回回走了四五趟,我知道他看好我的钓位,又不好意思说。这个鱼池西岸是一片大杨树,南头和北头可以钓鱼,中间鱼竿竖起来就挂树枝,就我这里有两米宽可以回竿。我自己钓正好,再加一个人就有互相刮碰的可能。因此,他来看几次都没好意思开口。我看天快晌午了,他的鱼护还空着,挺可怜的,不就是个钓位吗?让他一半又何妨?他是个残疾人已经很不幸了,钓位也难为他,太不公平。我立马动了恻隐之心,对他说,小伙,在我旁边钓吧。他一听高兴了,回头乐颠颠地将钓箱背过来,坐在离我1米远的地方,伸竿钓鱼。行家一伸手便知有没有,他一伸竿,我就本能地在心里说,他是个高手。他的出竿手法和线组都高我一筹,那细尾鱼漂,入水轻,翻身快,我看不准,他却瞧得清。他那新和的鱼饵,鲜亮柔软,形色可人。我和他一比,在物质和技术上我都甘拜下风。他坐下拉一会儿,很快就连竿。而且,上鱼速度明显比我快。他上的鱼个头也比我钓的大。他钓二十多分钟后,我这里基本没口了。鱼都被他拉过去了。我这里鱼漂没有了反应,正好停钓吃午饭。
      午饭后,他那里刷刷连竿,我这里断续上鱼。钓到下午3点,人们陆续离场,我也收竿了。我的渔获和上次差不多,他比我少不多少。我回家一称,5.8斤,我估计当时他有4斤左右。我走时他还在钓。他晚走一会儿也能钓五六斤。
钓位是很重要。但是跟钓鱼人的良知比它算个Q!一个健全人就应该同情残疾人。钓鱼人都互相团结,相互同情,我们的钓鱼队伍才会健康成长。
我的钓位
我钓位北侧
我钓位南侧

我北面是他的鱼竿

我的渔获
                                朋友我在这里玩过了,你上吧
      去年的5月11日,我在沙园某沙坑钓得顺手,白天钓了四五斤大鲫鱼,晚上收竿时,又钓到一条2.4斤的鲫鱼王。第二天是阴天,下着小雨。我和朋友小赫还是早早地来到这里。
      按一般规律,我还应当钓昨天出鱼的钓位。可是,我想我昨天已经玩得非常尽兴了,不能好吃不撂筷,自己总把持着。今天应当让朋友小赫享受一下这个好钓位的惊喜。我和小赫说,你今天钓我昨天的钓位,我再找个新钓位。小赫有点不好意思,还是你钓吧,昨天钓得多好啊?我说,我昨天已经体验了,你今天也体验一下。不就是个钓位吗?算个Q,别客气啦!他看我诚心让他,就去了那个钓位。尽管天非常冷,他还是钓了四五斤大鲫鱼。
      我在他南边一个东西走向半岛的南岸,找个钓位。风从西方来,我钓侧风。钓位水深1.5米,拉饵抽了十几竿没有动静。等了二十多分钟,浮漂上浮2目,扬竿,1尾小鲫鱼飞上岸来。见鱼三分喜,这说明这里还是有鱼的,在刮风下雨天,能将鱼儿吸引过来,饵料的魅力也是可以的。继续抛竿,风大将鱼线吹偏,调的3目,落定后露出6目,估计是落在水底的草上了。停一会看看,这跑偏的一抛能否引来外围的吃客?浮漂露着长长的漂尾在风中晃动,仿佛是“水村山郭酒旗风”在招摇揽客。突然,露出了漂肚,我有些奇怪,急忙收竿,一阵不大不小的力道传来,心中很是高兴,有点分量。慢慢拉上岸来,是1条2两多的鲫鱼。跑偏了也有收获,哈哈,真让人高兴!
      雨不停地下着,风撒泼打滚地闹着。水面浪涌一波接一波跳跃奔腾,这样恶劣的天气,鱼觉得舒服吗?我不知道,看鱼不爱咬钩的情况,估计它们也有些惊慌。
      忽然,大风把雨伞吹偏了,雨点哗哗地浇到身上,我急忙起身,扶正雨伞,拉上固定绳索。这个过程中,钓鱼凳被淋湿了,衣服淋湿了,一阵寒意,袭进肌肤,身上索索发抖……
      “大哥,我冻得受不了了,收竿了。你钓吧,我去车里暖和暖和。”大约午后1点,小赫就被冻得落荒而逃。我咬咬牙,又坚持一会儿。可是,老天不作美,狂风细雨,搅得鱼儿晕头转向,可能它们也懂得安全第一,虽然有美味佳肴等着它们,它们还是惊慌失措地退避三舍。大约2点,我也坚持不下去了,手哆嗦,拉饵都困难,我也不得不放弃了阵地。
      我的渔获只有2条2两以上的鲫鱼,有3条老头鱼,十几条小鲫鱼,总量1斤左右。
钓位是重要的。但是,和友情比较起来它算个Q!
我原来的钓位
我的新钓位

我的渔获

评分

蛮不错的哦

评分

谢谢分享学习了,

评分

钓位算个Q,只要鱼头稠

评分

居然是鱼 发表于 2018-2-4 11:57
谢谢分享学习了,