搜索
[我的钓鱼历程]

【原创】我的垂钓故事之放生情怀!

桓台,我的家乡,是中国“建筑之乡”、中国江北地区第一个“吨粮县”、北方“鱼米之乡”。而我最为推崇的是“鱼米之乡”,得天独厚的水域资源让儿时的我便与鱼结下了不解情缘。而我很简单,热血男儿三十有六,酷爱钓鱼,从小喜欢钓鱼的我现如今已有二十余载的钓龄,从起初的“为鱼而钓”到现如今的“为娱不为鱼”,我的心性在垂钓的旅途中得到升华......
    我刚开始学习钓鱼的时候也是我印象中水域资源最好的时候,现在想想那时候鱼是真好钓,儿时的同伴们常常为了钓鱼弄得面红耳赤,原因无他便是鱼,钓鱼就为鱼,都想着渔获带回家获得一种成就感。随着学业负担的加重我曾将心爱的“钓鱼事业”搁置了几年,但每每跟同学聊起与鱼有关的话题总会触动我的心弦,毕竟自己一直深爱着从未忘却。
    2005年7月22日,大学毕业后我进入了当地的一家化工企业工作,三班倒的工作制使得我有更多时间可以钓鱼,同事相约去钓,无约也去钓,一钓就是五年,我彻底沉迷在了垂钓的世界里,腰肌劳损相伴而来,可最最让我不能忍受的却是随着工业经济的不断发展,水域资源日益恶化,清澈的小河不复往日的风采,鱼儿的栖息环境严重恶化,很多河里虽然有鱼但是已被污染,更有的河里已不见了鱼的踪迹。有段时间我只能拿着鱼竿钓着被污染毒害的鱼儿,钓起后再放回,与此同时我还在当地的钓鱼论坛里欣赏着诸多大师们的杰作“钓获放流”,从那时起我开始渐渐迷恋钓获放流带给自己的别样成就感。
    2011年3月2日通过自己的努力工作,我进入了公司技术部,开始享受正常人的作息时间,但是钓鱼的时间大大缩减,一般只有周末才可能有时间作钓。进入公司技术部并不像表面那样光鲜,工作中的压力烦心事较之以前多了很多,每逢周末无他事便会去甩几竿,将自己置身于野外的小河边,放空自我,抛却所有尘世的喧嚣,尽情享受垂纶之乐,所有的压力烦恼在钓获放流的那一刻便会化为乌有,重整旗鼓,迎接新的一周工作的挑战。
    从2014年下半年开始,我开始慢慢喜欢在论坛里发帖,与天南海北的钓友分享自己钓鱼的快乐,也是从那个时候我开始真正接触黑大坑,也曾经痴迷过,为此也付出过不少的时间跟精力,更有段时间我在当地的黑坑偷驴也是小有名气。然而近两年我渐渐地发现黑大坑并不是我内心的归属,唯有野钓才是真爱!近几年的政府开始有所作为,蓝天碧水慢慢又回到了我们身边,渔业水域资源得到很大的改观,最为庆幸的便是我家附近的乌河治理初显成效,我已经可以出门步行三五分钟便能坐下来钓鱼,野钓放流的成就感,精神升华无时无刻不在鞭策着我,看着鱼儿又自由畅游在生命的水域里,我的内心无比满足!保护好这片资源,让我的放生情怀得到最大的升华!
我的放生情怀正在绽放,18年将会谱写更美丽的篇章!

评分

支持放生为你点赞

值得祝贺

收获非常漂亮,看着都过瘾,谢谢你的精彩分享,支持放生。

这么多的放生,我为您点赞。

支持放生,赞一个

支持发生,不错!

谢谢分享了

楼主好人品,支持放生!!!!!!!!

楼主好人品,支持放生!!!!!!!!