搜索
[双鸭山]

【原创】走过处便成往事

总是在不经意间,
获得了些什么,
然后又失去了些什么!
而时间像奔涌的巨浪,
走过处便成往事。

回头望,
虚幻的像一个梦,
美好的又像一部电影。
我默默地前行,
虽然心中有一丝波澜,
也不能误了我的行程。

收回这无边无际的遐想吧!
让一泓池水滋润我梦想,
让苍翠的群山照亮我人生。
烟波茫茫,
令人神往。

组合参数
时间:2017年6月17日
地点:比架山水库
人物:我和两个朋友
工具:财神鲤 7.2米 东风破 4.5米            
钓线:乐牌鱼线
钓组:主3.0 - 子2.0 主2.0-子1.5
调钓:调1钓3
钓钩:伊豆 6#  伊士尼 8#
浮漂:本汀顶风1# 2#
钓饵:金版野战蓝鲫 螺蛹藻鲤 金版通杀
鱼情:白条多 鲫鱼少 鲤鱼非常少
天气:多云 风力4级  16-28℃

钓鱼日记
    因为高考,学校事情特别多,所以很久没有钓鱼了。高考之后仍然是忙个不停,一来二去的,似乎把钓鱼这事忘了。不过,总有云开现日的时候,昨天刚刚闲下来,就抓紧时间准备渔具,备好鱼饵,准备去水库好好HI一下。

风大了些,4级大风着实让人烦,不过依然阻挡不了去钓鱼的脚步。约上了两个好友,一起水库行,钓不到鱼也可以闲聊,开开心心最重要。其实,并一定非要多上鱼才开心,最重要的是去寻找快乐的心情。和好友聊上几句人生,喝上几杯好酒,甚至独自看看风景也好。

5点到水库,着实吓了一跳,怎么会有这么多的人呢!这个季节已经不出鲤鱼和鲫鱼了,整个水域里都是白条,而这些钓友似乎充满了希望。好位置肯定是没有了,找个空位坐下吧,既来之则安之了。

主攻鲫鱼和鲤鱼,所以开款香为主腥为辅的鲤鱼饵。以金版3通杀为主占50%左右,螺蛹藻鲤30%左右,适量加了些金版野战蓝鲫。毕竟是水库,为了能钓快鱼,适量加了些拉丝粉,一是可以搓拉结合,二是可以加强粘度,有效防止小鱼闹钩。

水库钓鱼关键还是打好窝子,大水库钓鱼打个玉米窝是最好的选择。窝霸效果相当棒,酵香非常适合自然水域,鲤鱼和鲫鱼特别喜欢这个味型,而且粒大,小鱼咬不动,可以留鱼,窝子形成效果更好。这个是我每次出行钓鱼必备的,超强窝料,性价比特别高。

鱼饵弄好了,香腥四溢,非常棒。

能搓能拉,这是拉饵的效果。

钩子用的伊逗7号,主攻鲤鱼和鲫鱼。但是白条太疯狂了,不过还好,小白条咬不上,能上钩的都是大白条。其实白条也不错,炸着吃味道非常鲜美,稍大点的酱着吃,也是非常难得的美味,反正我每次都至少要钓二斤白条回家,在我心中它绝对算是美味。

搓饵饵结合,打频率,白条是越钓越大,越钓手感越好。虽然空竿率高了些,毕竟7号的伊逗不是小白条能咬上的。这季节,鲫鱼都到深水了,白天很难觅到踪影,我也是只是偶尔钓上一条罢了。不过,这大白条手感越好,可比鲫鱼了。

终于钓上条鲤拐子,应该在1斤半左右,这个水库属于冷水水库,这么大的也在长到二年以上。在水中的力气非常大,开始遛鱼时着实难判断大小,几个回合后才能感知并没有想像中的大。水好鱼好,看,鱼的品质非常高。

钓鱼的时间非常快,转眼之间已经到了中午。全水库都没有人钓到大鱼,大家都在期待着,大家都在抛竿等待着。没想到,今天水库爆满了,只留下旁边的一个钓位,原因是浮台的一根牵引绳子在这里,大家都不敢坐这里,因为上了大鱼谁也拽不上来!

真的好有天缘!一只小燕子蹲在鱼竿上静静的看着我。不管是我抛竿,还是拽鱼,它都没有动,只是静静地看着我。喂它鱼饵也不食用,喂它水也不喝,只是静静地看着我。就这样,它陪伴了我一个多小时,几声鸣叫,几许眼光,令人陶醉。

起风了!其实风从未真正停止过!

早5晚5,又到收竿时,我也累了!我喜欢钓鱼,但并不痴迷,只是把钓鱼当成了一项放松心情的活动。看看山,玩玩水,钓几尾小鱼已经是心满意足了。看我旁边的这些钓友,还是期待着他们人生中的大鱼,而我已经志得意满准备回程了。

三斤鱼,一条1.5斤的鲤拐子,还有一堆大白条。

晚5点,收拾装备,准备回程。

正是:
岁月斑驳一场空,
歌声悠扬风传颂。
亦神亦魔皆幻像,
醉意阑珊人不同。

经验小语
1.  钩子大小来选鱼。今天很多钓友来我这儿问,为什么你钓的白条这么大!其实非常简单,搓硬点饵,钩子放大到一定程度,上钩的都是大白条。而这样的一个广阔的水域,白条当然有大的,而且不是少数。当然,空竿率高了些,但是上来的都是惊喜。
2.  进入到了盛夏了。鱼饵一定要以香为主,这个香也是要淡一些,最好的其实还是纯谷物香。今天用饵就是香为主,腥为辅,并且味型并不大。以搓饵为主,辅以拉饵,效果非常好。
3.  说说打窝子,今天我没有采用定点打窝,而是采取了三点打窝,我钓中间的办法。原因非常简单,这季节白条太疯狂,杂鱼太疯狂,四周形成窝带,而我选择钓中间。
4.  说说钓鱼的追求。我钓鱼是为了放松心情,看看山,玩玩水,钓上几尾小鱼已经志得意满。即使钓不到大鱼,我也不会失望,而是充满了希望,所以,我每次钓鱼,来的不一定是最早的,但是走的肯定是最早的,因为我并不在乎鱼之多少。坐在湖岸边,看看风景,回忆一下美好的往事,自然之中再睡上一觉,神情好不惬意。

评分

鱼获还是不错!!!

钓的不是鱼,而是美好的人生哲理老哥可能钓的是国泰民安,利国利民吧!

漂亮的帖子

最喜欢楼主的诗画俱佳。

玩的开心就好!!!!!!!!!!

渔获挺好的