搜索
[野河野塘]

【原创】鲫冠腥香拉白条

上次拆开了一包腥香鲫冠,在龚家拆迁“烂”塘小试了一次,虽不算丰收,但“鲫冠”二字还是淋漓尽致地体现了一次(至少在这塘十来个人当中)。
   鲫冠钓鲫鱼那顾名思义,不知白条喜欢不喜欢它?
   我寻思着,何不找个附近有白条的塘口试试。今天小孩考试,十一点就放学,除去路上来去,一共也就两个钟头的时间钓鱼。但是我更相信龙饵的见微知著、一叶知秋,故信心满满。当然同样也“时间紧,任务重”!
   为了不落俗套,我还是提前把渔获结果图片贴在下面。一是我禁不住对鲫冠腥香广普的惊喜,二是也节省朋友百忙中的回帖时间:

八点一十五整时出发,钓点是以前常去的新沟。新沟,曾经是我们的“菜园子”,风光过好几年哩!无奈新沟也和我们人类一样,命运多舛,灾难重重。先是被毒药师傅一药而尽,后又被上游的污水处理厂(这个污水处理厂应该打引号)偷偷将污水排入沟中。沟里的水黑的可当酱油卖:再一次将刚刚缓过气来的鱼儿“洗劫”一空。

过去两年了,水也变清了。其它鱼儿尚没来得及将户口迁来,但听说白条一族还是蛮昌盛的。我就最喜欢它!

开鲫冠腥香饵。现在的各种饵,最大的优点就是好开,用不着1234、ABCD地临时搭配,状态、粘度、味型都已经帮我们调配好了,我们就只要加水就行。拿那句时髦的广告词来说,就叫“一包搞定”!让“三年钓鱼,十年看漂,一辈子开饵的格言见鬼去吧!”列位请看,颜色、状态,拉出来的形状,都很满意吧。

我选了个水管的墩台上放置钓箱。钓位前置于斜坡,加之新沟本来就不宽,3.6米的巧作鲤竿子,随随便便就能抛到水面的中间。高高的线塔,凌空划过,倒影留在水里;树影婆娑,显示好像是“缘木求鱼”一般,这又是一番景象。对面的什么投资公司,前几年都是我们钓鱼爱好者的领地。我就是在那个位置上不慎掉下水的。我的诙谐之作《我终于掉下水了》,记述的就是那里。如今沧海桑田、物移人非,不由得勾起我对老钓点的思念!

摆开架势,调整渔具。鲫冠饵由一大坨被分解成鱼钩上的两颗小圆球,蓬蓬松松、踉踉跄跄地荡入水中。这时我才发现,原来今天特闷热,白条都浮在了水面。心里不由得一噔:千万别将鲫冠砸在我的手里啊。
   钓位高,竿子短,距离近,饵料入水的状况我看的一清二楚。入水就开始散落微粒,渐渐形成立体的诱鱼区。开始有信号了。一抖,对象鱼——白条!腥香饵真的很有吸引力,我看见水面喘气的白条,一条条闻香而动,趋而追之。渐渐地不可收拾,白条接二连三地被钓上来。

饵料有细细的残留,恰到好处,不至于空钩。饵团打不死,拉出来的饵总是那么均均匀匀、圆圆溜溜。刮皮拉小,纵深拉大,随机应变。鱼儿追饵我钓水皮子;信号断了我钓深一点的定层;口稀了我改成钓底。印象中,似乎从未停口!心里贼喜,原来白条也“冠”咯!
   十点半的闹钟响起,这才想起接学童的事。急急忙忙,三下五除二收拾行囊,赶紧回家!细算一下,刚刚钓了两个小时!渔获不错(我帮大家回了),我很满意!

这么闷热的天气,这么水广鱼稀的新沟,两个钟头能拉这么些“下酒菜”,真的很高兴!

评分

鱼获不错!过瘾就好!

鱼获不错!过瘾就好!

谢谢分享了,

渔获挺好的               

玩得不赖嘛

效果相当棒

玩的开心就好!!!!!!!!!!!!!