搜索
[野河野塘]

【原创】试用新饵

试用新饵
    说起来也许您不相信,其实鬼、神、先人老祖宗也和我们人一样的任性。
    来南昌一十好几年,年年平平安安、顺顺利利,其实都是缘于每年的清明节我们都去老家给先人们扫墓、送钱纸,而得到了先人们的庇护、保佑。唯独去年,因为急于去泰国旅游,没来得及去扫墓,先人们于是“发怒”了。先是老伴旅途中发病,回来的第二天就住进了医院,结果做了心脏手术;紧接着就是我骑车去比赛的途中狠狠的摔一跤,生平第一次卧病床一个月。
    想想也是我的不应该,要是哪一个月不发我的退休工资,说不定我也会造反干坏事哩!所以今年清明的前一天就派老伴去了老家扫墓。我一个人在家接送学童,余下的时间就是钓鱼!
    钓点选在离新家最近的大学护城河!这里的风景那是没的说。伟岸的建筑群边,环绕着一衣碧水。小河连接南昌最大的水利枢纽六干渠,流水常年不断,清澈活灵。小河西高东低,无数座拦河坝,将河水截成一段段。河水从矮坝上哗哗流下,形成矮矮的瀑布,壮观极了!飞泻的活水,饱含着氧气,给鱼儿提供了良好的生存环境。鱼儿在这里繁衍生息、昌盛家族。给我们这些爱好钓鱼的人提供了得天独厚的条件!

快九点来到钓点,已经有多位先行者。打开一包鲫冠浓腥饵,颜色鲜艳、香气扑鼻;捏一捏,细细的,稠稠的。跟大蓝鲫与鲫冠腥香的略粗状态稍稍不同。随便加点水,用手指划拨划拨就成了。不一会儿就能捏成团、现出丝——不用试,就知道是好饵!

拉出两小团,荡入水中,隐约见红红的粉末四散开来,足见状态极佳!第三竿就上鱼,一条不大的鲫鱼,黄里透金的颜色,睡在拉饵盘上,一副十分乖巧、惹人喜爱的感觉!

桥头边的这位钓友惊叫:“这么快就上鱼啦,什么好饵?”
    “鲫冠,龙王恨的新产品,浓腥型的!”我广告着。
    “浓腥过时了,惹小鱼,冬天可以,现在要改换香饵、甜饵!”看来是一位资深老行家!
       我没有多解释,因为他的话有道理。
    可事实就是事实,偏偏我一条条上鱼,而且还时而双飞。而他的“香甜饵”就是不争气,斗不过我的鲫冠浓腥!

水坝下溅起的水花,久久不肯散去,花花点点、零零碎碎,遍布在倒映着绿树的碧水里,宛如织女梭下的锦缎,美丽极了,给人予兴奋!散落的樱花瓣,被不忍心让其沉泥的好心的水花托着,缓缓向下流淌,沿途展示着她的美姿!水花竟然像葬花之黛玉这样爱美、惜美,何况人呢!

大学校园操场的聚光灯高高在上,沿岸笔直粗大的白杨树,列队迎候我们,在如此优雅别致的环境下试饵,真的是一种享受!

两旁的钓友到底还是“眼红”,按捺不住来我处“探营”,询问他们为什么没有我上鱼快的道理与原因。我抓住时机,按鲫冠说明书的条条、点点,将其优点显摆一番。末了,将刚开包的一包浓腥鲫冠慷慨送给旁边的一位素不相识的老者。老者十分感激,连连称谢。
    果不其然,老者明显上鱼快多了!他掂掂、摸摸、闻闻:“好饵,跟野战蓝鲫一样!”
    该收兵了,回家还要自己煮面条哩!提起鱼护,哗啦啦,三五斤呢,这可是近来最耀眼的渔获哟。
    鲫冠浓腥好开、好用,鱼儿喜欢,祝贺她隆重上市!

评分

渔获挺好              

相当不错的收获

玩的开心过瘾真爽

收获相当给力了

收获非常漂亮