搜索
[野河野塘]

【结伴原创19】夜钓黄颡较惨淡-20180425夜

看到群里钓友发了黄颡十几条,还不错。询问哪里钓的,说是潘泾河。潘泾河是前几年加宽的一条河,在我们镇上刚好与川沙河相交的前五十米由于受一座旧桥的限制,没法加宽,这里就变成宽变窄的地方,涨潮时,这里边上也能钓,经常有人在这里钓鱼。但没有听说出黄颡很好呀?不过我几年没去钓,难道最近鱼情好了?找个机会我去钓一晚看看。
    周一太累,周二变天降温下雨,周三回升了一些,正好今天天气也很好,于是,就打算去潘泾河夜钓黄颡。
    黄颡是怕光的鱼类,所以阴天或天黑最好,不急,在家里煮晚饭,按正常速度吃好,稍坐一下,简单整理钓具,只带了三竿三漂三支架,还有一个马扎和鱼桶,出发。

时间:2018年4月25日 星期三夜

地点:上海潘泾河。
人物:我一人
天气:小雨转晴,9-20度,东南风4-5级,阵风6级
水深:1-3.6米
目标鱼:黄颡
窝料:无
饵料:大青蚯蚓
漂和调钓:龙王恨阿雅电子漂,跑铅
竿和线组:世尚藤田禅二5.4、4.5米钓竿,1.5主线,0.6子线,0.5号新关东钩

龙王恨鲤治4.8米竿,1.2主线,0.6子线,0.5号新关东钩

来到河边,发现两个钓友正在钓,询问情况,说没有鱼,全是螃螃闹。不由得心里一沉,我钓黄颡用的蚯蚓味很浓,螃蟹会更多呀。不过,我钓得深一些,会不会好些呢。

我来到宽窄交界处,准备两支竿钓窄处正河,一支5.4米顺风钓打在宽处的湾子里。今天还是用的是龙王恨阿雅电子漂,1、2、3号各一支。

龙王恨鲤治4.8米竿一支,世尚藤田禅二5.4米和4.5米各一支。

饵料就是大青蚯蚓,上周二夜钓黄颡剩下的。好象不多了,不过,要是正常情况下也够了。

先将5.4米穿上蚯蚓,装上夜光漂扔在湾子里,顺风挺好抛的,水真深,有3.6米左右深度。
    4.8米竿搞好了,向东抛,风很大,还真难抛。抛出后才发现,漂怎么一下冲没了?才记起没有查涨潮时间,晕,今天 要到晚上8点才停潮呢。于是,没有办法, 三支竿全打到靠湾子这边,其中4.8米打在流水边缘,正好水一冲一冲,漂一晃一晃诱鱼。两支竿搞好,那两个钓友也回家了,于是4.5米正好打到浅处靠近水草的地方,水深一米左右。
    4.5米竿在做准备工作时,5.4米黑了漂,没有完全拉黑没有理会,后来不动了,待我4.5米抛出去,提起5.4米,也没有挂到鱼的感觉,居然一条蚯蚓没了,另一个钩子也没了,不用说,螃蟹剪了我的钩子。
    刚开始没什么口,偶尔有黑漂,都不是一下拉黑,且拉到水下还是看得到夜光漂的光,一般不是黄颡,起来空竿,估计就是螃蟹。
    这阿雅的夜光漂真是太亮了,相当清楚。手机拍照,看得很清吧。

风真是大,加上主河涨潮,这里螃蟹又这么多,我真有点后悔今天 出来夜钓。
    7点左右,位于流水边的4.8米竿黑漂了,看不到光,忙扬竿,有鱼嘛,出水,是黄颡,不大啊,一两也不到呢。将我的鱼钩又吞进去了,暗摸摸地,又没有带摘钩器,直接剪掉了事。

其它两支竿也是一直有口,几分钟会来一下,可都拉不能完全黑,都是空竿,有时拉几目下去又不动了,蚯蚓老拉掉,眼看着蚯蚓没了呀。
    风大太冷了,我要回车上穿衣服。记得刚才停车的边上,有一小块泥地,一平方左右,上面全是蚯蚓吐土的痕迹,于是,跑到车上取了小锄头,在那里只是刨了两三下,就挖了五六条大蚯蚓,够用了。没想到这里挖蚯蚓这么简单,不费力气。
    回到钓位,三支竿的蚯蚓都被拉掉了。只有螃蟹才有这个能耐啊。
    换了蚯蚓,4.8米竿很快就来口,拉黑了,扬竿好重,大喜,而且还有拉动感,以为大黄颡来了。出水,晕,一只稍大螃蟹,加上水流一冲一冲,所以有拉动感,还真以为是大黄颡。

口相对少了,可能螃蟹也吃饱了吧。半小时过去,只有三四次动静。浅处草边的4.5米竿动静全无,于是将4.5米扔到左边窄处主河再试试,发现走水已停,于是将4.8米转个方向,也打向左侧主河道。
    不一会儿,4.5米竿漂向下拉,跑过去已完全拉黑,起竿有鱼,份量不重,果然,只是一条不上两的黄颡。

期待大黄颡啊,来一条半斤的,我的目标也就达成了,就收竿了啊。
    现在口更少了半小时只动了一二下。正在想着收竿时,4.5米又黑漂了,起竿又上来一条差不多大的黄颡。

难道这里就没有大的吗,实在不甘心。继续守,预定9点再不来就回家。
    现在风已经没有了,水也不流了,可是没口呀,二十多分钟只动了二下拉下去二目就不动的。算了,这个地方黄颡太少,还是收竿了吧。
    三条小黄颡和一个螃蟹,也不够吃的,又小,放生了事。

总结:这个湾子里经常有人钓鱼,估计有黄颡早就钓光了,并且螃蟹聚集,黄颡也不敢造次,所以黄颡已很少。湾子里水草多一直没有钓到,三条小的黄颡都是主河道钓到的可见一斑。
    后来问过群里钓友才知道,,他是在上游15公里地方一条相交的小河钓到的黄颡,我说嘛,什么时候潘泾河出过较多的黄颡呀!难怪。只怪我没有问清楚。

评分

有渔获就好!!!

玩玩挺好的              

能出钓就开心!!!!!!!!

收获还是很不错的

南湾渔人 发表于 2018-5-2 07:50
收获还是很不错的

谢谢夸赞了