搜索
[抛竿钓法]

水库钓鲤鱼-----海竿的使用技巧

水库钓鲤鱼-----海竿的使用技巧

1钓具的选用及配备。鱼竿一般选用2.1-2.7米的海竿,竿数不能少于4把竿。每竿配备一绕线轮,绕线不得少于50米,配钓线直径0.3毫米以上的强力线为最好。钓钩选用伊势尼6-7号钩。铅坠选用30-40克的空心坠,每竿一副。坠的组合为坠线长250毫米左右,坠在线中可滑动,线上端绑一别针,下端绑一8字环。炸弹钩的别针连接坠下端的8宇环,坠上端的别针连接主线上的绑套。在大、中型水库,钓点一般选五六个,钓一个,其余做备钓点。钓点之间的距离,一般约200米。

在投窝饵前,先正确判定钓点现在水下的确切位置,然后用手或其他辅助器材,将窝饵准确地投入钓点。投放窝饵时,不但要保证准确地投放在钓点上,更重要的是要控制好投放范围。投钩要准,一定要把钩投到钓点上。首先在钓位的中心点瞄准原先确定的第一方位物,按照钓点到钓位的水平距离打出第一竿;接着,在钓位的中心点,按照同样的距离瞄准第二方位物又打一竿。这两竿钩饵的落点正好在钓点左、右两端的边沿,所以称这两竿为边竿。其余若干竿,参照边竿打出的距离,分别打在这两根边竿之间。

(2)饵料。选用商品饵或自制料及蚯蚓等荤饵。为了缩短诱鱼时间,可先投一些诱饵。钓饵的配方跟诱饵差不多,但要更精、更细。

(3)垂钓方法。使用炸弹钩,头两竿要大饵团,定点投饵、抖落、做窝,增加鱼的视觉,增强诱鱼力度,这就叫集诱、钓于一体,定点垂钓。

水库中的鲤鱼体力大、野性大,发现鱼吃钩扬竿后,立即打开绕线轮上的逆止开关,拧死曳力器,一手持竿,一手握绕线轮摇柄;当鱼猛要线时,反转绕线轮,一转一转地给鱼放线,要线不猛时,尽可能与鱼相持,当鱼不要线时,正转绕线轮收线;当扬竿后鱼往钧点前方深水区逃跑时,除有控制地放线外,一定要注意在鱼往深水区逃已离钓点10来米时,钓手必须立即把鱼领到钓点一侧去遛,以免串线乱窝。

楼主辛苦了,一天没少发啊。

谢谢分享了

跟帖学习谢谢分享了

谢谢分享了

感谢楼主分享!

感谢分享了

谢谢分享

谢谢支持 谢谢啊

学习了,谢谢分享。