搜索
[野河野塘]

我有一件红帽衫

我有一件龙王恨的红色风帽衣,一次没穿过。为什么呢?感觉太红了、太“热闹”了。

穷山旮旯里长大,一身的土气,到退休才来到城市见世面。井底之蛙、鸴鸠笑鹏之思维。拿老家的俗话来说,就叫做:“阳沟里的鲫鱼婆,没见过大江河,看到只雷公虾,吓得往后坐”!一辈子没穿过花哨衣服,想当年能弄到一只化肥袋子改成的裤子,那都是有面子的人。哪怕是裤子上面密密麻麻印着“日本株式会社”的字样,皮肤上密密麻麻长满着红点点(皮肤过敏)!至于颜色,除了灰白黑,别无它色!改革开放了,可以花里胡哨了,但性格使然,也还是没“越雷池半步”。总感觉穿一身艳丽的衣服,后面有人指着脊梁骨骂我老来俏一样。但论坛好意,总不能辜负一片好心吧。于是闭上眼睛:穿!比起人家露乳沟、显腚瓣咱算老几?
   钓点是航空城水沟。还是先来张红衫照吧!不花俏呀,绿树红衣白伞,挺协调的呀!

这钓点有时候没来了。主要是这水闸说开就开,开了就跑水,钓不成。

跑三四十里路,扑个空不划算。听华恒说近来鱼塘跑草鱼到沟里了,所以还是冒险来了。幸运,没开闸。来的人还真不少。窄窄的沟,被桑树掩映着,每一棵树的空隙就是一个钓位。每个钓位一把伞,蛮“壮观”的。

近来手头饵料多了,真不知道用哪一款。在家随手拿了一包大蓝鲫,水龙头上放点水,搅合几下就算成了。开始丝不多,到钓场就变长丝了。

我也知道开饵宜用钓点的水,自来水有漂白粉的味儿。但这也是为了弥补八点才动身,九点才到达的“争分夺秒”嘛!银波十二尺的新竿子,在沟里还只能斜的抛,否则就会抛到对面的岸上。这竿子超硬调,如果碰上草鱼,应该没问题。
   不过我逐一考察过他们,只有一两位用树上的桑葚作钓饵的朋友钓到了草鱼,其它都是鲫鱼。他们真的聪明,知道鱼儿吃惯了桑葚,才就地取材用桑葚作饵。我也想这么如法炮制,但桑葚全在树梢上,可望而不可摘。哎,不想草鱼了。葡萄是酸的,让馋嘴的麻雀吃吧!

鲫鱼不少,没荡几竿就有口。大蓝鲫真的是一包搞定,没添加任何东西,就这么连连的上鱼。

一条不到一斤左右的鲤鱼上钩了。左冲右突,始终在银波十二尺的掌控之中。竿子不吱不哼,变换着各种弧度,屈屈伸伸,没几个回合就生擒了它,好竿!十一点半照例回家,收获可以。

红帽衫还穿过两次,感觉也习惯了。不但没人指责我,反倒因为上面“全国大奖赛”的字样,引来许多误会的赞誉!

评分

衣服漂亮。我们那个年代的人什么没有经历过

漂亮的钓鱼服,显得更年轻!

谢谢分享欣赏了,衣服漂亮。

谢谢分享!不错!

这衣服多好啊!