搜索
[水库湖泊]

【原创】心惊肉跳与悠然自得

南昌钓鱼人说起Y湖,总是那么打了鸡血针似的兴奋。因为那里水面大(22000余亩),鱼有扁担长(都是这么传说)!上次快乐垂钓栏目组一个在全国寻找大鱼的节目就是在这里拍摄的。

早年我有幸跟朋友去Y湖蹭钓过一次,不但没被追打和没收渔具,反而享受了大鱼大肉的招待,至今不能忘怀。
    那次我连上三条大青鱼,一条挣断1.5的子线跑了;一条抄上了船台,抄网穿洞让其逃脱;最小的一条(12斤)被带回家。我朋友钓上一条30.8斤的。照片至今保留在电脑里,瞧他笑得跟花儿一样!

近来说是Y湖可以钓鱼了,即便是查,也是快艇走个套套,根本没人严管实查。每天有大批的钓客苍蝇见血似的盯上了那里。不下数人,不下N次有人邀我去Y湖过瘾。说是万一巡湖的快艇来了,你做个收拾行囊的动作就行,等快艇一走,照钓无误。而且还说最近出的都是角鳊!
    角鳊虽然叫我口水直流,但孔夫子“志士不饮盗泉之水”的教诲谨记在心。何况我还要真的去偷钓人家的鱼?!我连孔乙己“读书人的事能算偷吗”的勇气都没有。所以我一直裹足未前。
    直到我看见成群结队的钓客,天天往那里跑,我的老乡天天邀请我,一张张鳊鱼照片在群里发时,我也动了贼心!

心想:我眼睛这么好,0.6毫米的漂尾都看的一清二楚,几公里外的快艇我肯定第一个能发现,没等它开近,我早溜了,怕什么?
    第二天起了个大早,先在网上下载了几个“鳊鱼做法”的照片,准备晚上红烧鳊鱼用。

在家开了一份冠鲫腥香饵,跟在老乡后头动身了!

没敢带钓箱与长竿及贵重的钓具。一切按被捉的预案进行!万一有情况,保命要紧,丢下渔具蹬车就逃。

来到Y湖一个堤边,哇,一望无垠呀,对面的高架桥上车水马龙,一片繁忙。堤边大树的空隙里都有竿子的影子。真是个偷鱼的好地方!

找底、打窝,搓饵、厮守……不知为什么,平时都是死盯着漂尾,今天怎么老是心神不定四处逡巡地寻找快艇哩!是想它出现还是怕它出现?心里喘喘的、突突的,不知是什么味道!
   就在上周去医院做了个体检,说我心脏杠杠的,什么病没有!
   到底是做贼心虚,我怎么今天就感觉正儿八经就有了心脏病的征兆哩!几乎就跟《疑人偷斧》的成语故事一般:心惊肉跳、惶恐不安,头晕目眩、呼吸困难。
   我越想越怕:要是快艇突然从水底冒出来怎么办?要是湖老板突然从天上掉下来抓我怎么办?不行不行,三十六计走为上计,趁早!
   “老乡,我突然发心脏病了,我要提前走了!”我骗老乡说。
   老乡听我病了,立马跟我一起收拾渔具返回家里。连路都是发角鳊梦的朋友,对我的中途退出,莫名其妙!

路上经过深水塘,我突然停下来,告诉老乡:“老乡,我病好了,没病了。这里小鱼多,在这里玩一会儿吧!”我很对不起老乡,没跟他说实话。老乡本来意欲未尽,自然高高兴兴答应了。
   卸下行囊,重新战斗。这里我来过多次,每次都能收获一大堆小白条、小翘嘴。坐在钓台上、太阳伞下,心情特别的舒畅。拍成的照片好像我就离高压线很近的距离,其实很高,安全。

冠鲫腥香饵特别的招惹小鱼,所以上鱼不断。我把车祸的鱼集中做了一张图,说明冠鲫腥鱼真的好喜欢!

我悠然自得、心旷神怡。享受着大自然的美、博鱼的快乐!

老乡也没吃亏,两根竿子没停歇过。再后来知道,Y湖今天压根没人钓到角鳊,几乎全是空军!
     红烧鳊鱼泡汤了,但 晚上油炸一盘小白条,咪了一小盅。我乐开了花!

评分

玩的开心过瘾真爽

玩得不赖嘛

还是悠然自得好

这渔获太给力了

这渔获太给力了

高压线下还是别下杆,看着就替你担心。