搜索
[野河野塘]

【结伴原创28】钓翘破记录-20180603

钓友瓜田错昨天钓完鱼说,古里某河免费,鱼不少。他上周钓小半天就有六七斤,看着翘嘴江鳊还很不错的。小王在喊着要去钓,于是我向瓜田要了定位看一下到底有多远,导航一搜,53公里,也不算很远,可以一去。
    瓜田因为要晚点出来,有定位了,那我俩就先出发了。各自从家里出发。我五点半左右才出门,天上飘着小雨。

时间:2018年6月3日 星期日
地点:江苏太仓某河,免费
人物:我、小王,瓜田错
天气:阴有小雨转多云,19~25度,东南风3-4级
水深:1.4米
目标鱼:翘嘴
窝料:自制酒米、散炮
饵料:浓腥鲫50%+金版麸20%+鲤鱼饵20%+草鱼饵10%+五行潮神全能药酒半瓶盖+潮神百花香五分之一盖+潮神香奶三分之一盖
漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ004-1号漂,调8钓3
竿和线组:龙王恨银波3.6米钓竿,1.5主线,0.8子线,3号细地袖钩

才行进了十几公里,小王说已经到了。这小子钓鱼倒是一直很早。钓点就在下车处,小王一下就找到了。经过一个小时的车程,6点半我也到了,站在桥上一喊,小王就探出头来,于是背着钓具过去。
    小王在一丛芦苇旁边下竿,用的3.6米,看他水深在1.4米左右。我就在离他六七米的一个洗刷埠头旁边正好还有两级台阶,我就选择这里了。对岸倒是草多,可是一来对岸全是田地,比较泥泞,现在正下着小雨呢,二来对面顶风,无法挡雨,所以就在这边将就了。

我也是选择了3.6米的钓竿。阴有小雨的天气,没有必要钓地太深,1.4米也足够了,而且目标鱼不是鲫鱼,主要是江鳊和翘嘴,同时看看能不能碰到别的大鱼,比如鲤鱼、草鱼。

今天不顶风了,所以漂就尽量小,吃铅1.1克左右的漂,长尾长脚的圆枣核漂,利于行程截口。先定位好,向钓位打了一篮子自制酒米。主要是徒弟小王说帮他打一下窝,那我也就打一下,不然我钓江鳊翘嘴只要散炮就好了。

开一款散炮是必须的,翘嘴关键是雾化诱鱼。
    饵料方面,浓腥的鲫鱼饵 ,加少部分鲤鱼饵,再加一点草鳊饵,轻麸改善比重和状态。五行潮神小药全能酒半瓶盖,潮神香奶三分之一盖,潮神百花香五分之一盖。前两次加浓了,今天试试加淡一点。用水调匀再拌入饵中。

我在开饵过程,小王上了一尾餐条挺大的,没有一两也有半两。又上了一尾黄颡近二两。
    调漂8目,搓饵钓三目,抽了五六竿后,我就拉饵抽了,频率在一分钟三竿,每两竿后打一竿上钩散炮。
    天上无风,雨也停了,感到很闷,下面鱼口不开,抽了半小时,我这里没有一口,将铅上推,钓飞铅。
    小王觉得口差,而先前上了一条黄颡,于是让我去车了取小锄头挖蚯蚓,想钓黄颡。两人到房屋后面的空地上挖了几条大蚯蚓,小王就搞了支4.5米放旁边钓黄颡。我认为黄颡季节过了,有也钓不了几条,所以没有钓。
    回到钓位二三分钟,突然来了个漂亮的下顿,以为是鲫鱼来了,份量也有一点的,上来一尾餐条,好大,应该有一两左右了。大餐条我也是喜欢的,于是也就下护了。

在不停地抽竿情况下,翘嘴总是要来的,不过,上来二尾翘嘴都没有预想的大,一两不到。偶尔来一口截口,重量较重,果然是上两的翘嘴来了。不过口很少,一个多小时,了就上了二三尾翘嘴,还有二三尾大餐条。

小王的情形也一样,好象口比我还要少。
   瓜田终于到了,他选择在较窄河面的一家人家房子前面钓。他的目标鱼是鲫鱼,用蚯蚓钓。上周他就是蚯蚓钓的,说饵料不吃。但我认为,只有要鱼进窝,肯定要吃的。
    后面长时间没什么口,连大餐条也是极少,我不停地变换着搜水层,偶尔会有一二尾翘嘴,但是都不大,只有个别尾是上两的。

瓜田用蚯蚓,上了三四尾鲫鱼。他那里说饵料根本到不了底。真是怪了,我不停地抽竿,还散炮,餐条几乎没有,他不抽还很多。而且我看到我右手边远处,也是很大水花一大群餐条在嬉戏,奇怪,不会过来呀。
    钓到中午时分,只钓了十几条餐条和翘嘴,其中象样的只有三四尾翘嘴。小王也和我差不多。小王换了4.5米竿,依然没有什么起色。
    早上打过酒米,不停地散炮和饵料抽竿,要是有鲫鱼,应该会进窝了。瓜田钓了有十几条鲫鱼,拿了几条蚯蚓给我和小王试试。我俩挂蚯蚓钓了有半小时,就是没有动静,于是,我又拉饵找起水层钓起浮来。这样,还时不时能上一尾餐条或小翘。小王那里则口变地更少了。

下午,小王称到瓜田边上去钓,我还是在原位。偶尔有点小风,感到鱼来了希望,还真是,有风吹时,会上条翘嘴呢。不停找水层都是在一米左右深度为限,再往上漂就要缠子线了,偶尔发表飞铅的漂没站直就有动静,起来是大餐条,于是我认为鱼已多了起来,并且在更浅的水层。于是找出最短的一支漂,大约30公分,漂尾也较粗较硬,比较不会缠,所以可以钓到50-60公分深度,再加上铅推到漂座处,应该能钓到表层鱼了。
    这样一改变,情况有所改观,不时地截口上鱼,没有截口的,到位后十几秒钟不动的就拉一下漂逗一下,这样下来,五到十分钟能上一尾大餐条,有时是小翘嘴。小翘嘴都不大,不上两。餐条都大,两条一两或一条一两的那种。

到了二点过后,发现口更好了,不时连竿上大餐条或小翘,有时还上一尾一两多的翘嘴。连竿几尾后会停一阵子,一停我就抽散炮,抽了几竿,就又有鱼进来了,不时还双飞呀,所以,拉地也是很过瘾。

某一次漂到位不动,我逗了二三下还是没有动静,突然一个大顿二目,我以为还是大餐条,没想到好重,不会是大江鳊吧,因为翘嘴一二两没有这个力道呀,钩子太小,所以不敢硬拉,不心拉到水面,哇,大翘嘴,野钓我还从没有钓起过半斤以上的翘嘴,这尾应该有半斤呀。没有装抄网,将鱼拉到近处,看准钩子还在嘴唇上,于是竿子一荡,将鱼飞了上来,真是开心。

小王移过去后,蚯蚓也上了四尾鲫鱼,不过,总体鱼口还是不佳。三点不到,他们俩就要收竿,我这里口还是不错,而且我有预感,应该会有象样的至少一两以上的翘嘴再进来,所以,我打算再钓一会儿。小王只钓了一二斤鱼,瓜田清一色鲫鱼,钓得较好。三点钟,他俩走了,我想坚持到三点半,不行也撤,因为发现这时候我的口也差了。
    感到气温有点凉了,可能鱼层变了吧,所以,我又向下十公分一档找水层,同时铅皮座仍然跟在漂座下面。当水层找到1米2深度,也就是离底20公分时,又上了一尾上两的翘嘴,于是在这个水层继续抽,散炮拉饵并用。口还是很少,但是,突然又是拉到一条很重的,有了头一条的经验,我立马就知道又是大翘嘴,这力气比头一条还大。其实两条一样大,只是这条在较深的地方,所以力气明显感觉大了。还是小心遛到边上看清钩子挂牢飞了上来。

继续散炮抽,鱼口很少了,十几分钟内上了一尾大餐条。于是边收拾东西,边钓收竿鱼。
    3点40分,收竿鱼是一条大餐条,收工回家了。

称鱼,居然总重五斤多呀。两尾大翘合起来一斤出头,看起来也是一样大,野钓这么多年,翘嘴最大也就钓过三四两,今天破了自己大翘的记录。

总结:这里的鱼还是分块的,由于天气相对闷,鱼的活动范围不大,不容易诱进窝,所以瓜田那里都是鲫鱼,我们这里就没有鲫鱼。餐条翘嘴也是远处成群结队,我们这里没有。江鳊今天没有钓到,因为温度不够高。
    好在上了大翘嘴,破了我野钓大翘的记录,还一破就两条。

评分

翘嘴占上风,餐条也热闹!!!

爽歪歪

收获漂亮过瘾了哈!

居然是鱼 发表于 2018-6-28 19:12
收获漂亮过瘾了哈!

谢谢夸赞了

玩的开心过瘾真爽

翘嘴不错啊! 肥肥的

小鱼中的大鱼。

是的,野钓这么大实属难得