搜索
[野河野塘]

【结伴原创33】路遥求翘记-20180701

昨天虽然拉了有五六斤江鳊,也过了一把瘾。可是,江鳊个头没有惊喜,加上水太肥,所以今天有点不想去了。
    上次去古里拉到二条半斤以上的大翘嘴,总是念念不忘,总想再去试试,是不是有更大的呀?既然今天没有好地方,那就去吧。
    小王说也要来的,所以,我一个人先去了。还是一样,不是钓鲫鱼为主的,去得晚,6点半左右才走。

时间:2018年7月01日 星期日
地点:江苏常熟某河
人物:我一人
天气:阴有时有大雨
多云,24~29度,东南风4-5级
水深:1.8米
目标鱼:翘嘴
窝料:金雪舞散炮
饵料:龙王恨天鲫.通杀50%+大西洋雪花粉20%+天鲫X5 20%+金版龙麦诱10%+五行潮神百花香五分之一盖+潮神香奶四分之一盖
漂和调钓:金雪舞芦苇LZ06-4号漂,调7钓3
竿和线组:龙王恨银波4.5米竿,1.5主线,0.8子线,3号细地袖钩

将近一个小时,才到了目的地,看看今天是东南风,且要下雨,所以,还是直接往老钓位,比较顺风。不是怕风,而是怕待会下雨风吹雨打到身上。

还没有将钓箱支起来,天上就下起雨来,只好跑回车上取了伞先撑起来。

雨也只有几滴,下不下来,早上很是闷热,看到水面涟漪,鱼好象在较远的地方,所以就用了龙王恨银波4.5米钓竿。水比上次要深一点,在1.8米左右呢。

不打窝,金雪舞鲫炮,加0.4份水,开了款散炮。

饵料是天鲫通杀,这是腥香的,加上天鲫X5,龙麦诱少许,雪花粉调整比重和状态。闷天就加了五行潮神百花香和香奶。

搓饵抽了十几竿,然后再散炮抽了五六竿。接着就开始拉饵,每隔一竿就在上钩柄捏上散炮抛一竿。时间隔约一分钟不到。
    抽了半小时没口,就改钓浮搜水层。在离底1米左右地方,偶尔有大餐条,上了一两尾,但是没有翘嘴。于是又向下搜回去。
    9点半了,小王还没有来,看来不会来了,我被放鸽子了。这么晚了,也没有必要打电话了,自己一个人就一个人吧。
    又过了半小时,风开始大了,我想,鱼也要来了吧。果然,十来分钟后,在离底40公分左右水层来了个大顿口,中鱼,果然是比较象样的翘嘴来了。

但是,鱼并没有在这个水层,接下来就没有口了。久久没动静我又将漂下拉二十公分,这时候就有口了,不过上的只有一二尾是象样的,其余的不大。连迷你江鳊也来了。口不是很多,大约五六分钟能上一尾,有的是大餐条,也有较大的大眼。

零零星星地上了有十几尾鱼吧,风又停了,加上临近中午,天上有点太阳白光,感觉闷热得很,鱼口也彻底没有了。
    这股闷热一直持续到了12点多,其间只上了一两尾小翘嘴餐条,而且是我不断变换水层才上来的。

过了一会儿,天开始暗下来,风也起来了,雨随之而下,刚开始是稀稀落落的,然后越来越大,竟然演变成大到暴雨程度。庆幸 的是风不是太大,还不至于吹到身上。

大雨下了一会儿,鱼口随之好了起来,在离底30公分的地方接连上着小翘嘴和大餐条,偶尔来一尾上两的大翘嘴。其实还有不少双飞,只是太会挣扎,我都没有拍到就掉到水里跑了。

这雨一直下下停停,停的时候也没有全停,总有零星的几滴,风也不停,使天不那么闷热,所以一直有鱼口,只是后面相对稀了点。

二点过后,雨彻底停了,风小了,天上又出现了有点热感的白光,鱼口就少了。看到水下直冒泡,我想是不是鱼到底了?于是钓底,起初没动静,十几分钟后居然有大餐条上,大餐条在底,那鱼应该在底了吧。

果然,一个顿口,好重呀,什么鱼呢,出水,双飞,一条约二两的鲫鱼,还有一条大餐条。只是拍照时,大餐条掉了。

难道鲫鱼进窝了?再拉饵下去,马上就又来了一个顿口,扬竿中鱼,跑的方向上看分明又是鲫鱼,果然,还是一条约一两半的鲫鱼。

连上两条鲫鱼,下面有鲫鱼进窝了吧。可是,我想得太丰满了,紧接着一个顿口,中鱼,结果不再是想象中的鲫鱼,是小翘嘴。

接下来口倒是很好,上来好几条大餐条,不过更多的是小翘嘴,这小翘比之前的又要小了好多,早上的可能两条一两到一两半,这时候的要三条以上才能有一两。倒是几条餐条很大。

接连地不停地上着小翘,三到四分钟肯定能上一尾,总是期待着有小的就有大的,可是半个小时,十几条上来,到了三点,还是小翘连竿。
    时间差不多了,毕竟路远,小翘提不起兴趣,正好雨伞也干了,赶快收竿。
    收获也不小呀,四五斤有的。放生了一些太小的翘嘴,餐条一个也没放。

总结:黄梅天是我们江南特有的天气,温度不太高也是很闷热的,所以,没有一定的下雨或大点的风,鱼都是不好钓的。后来下起了大雨,风也大,使各水层都溶氧增加,鱼也由钓浮连竿转到钓底连竿。不太积极的鲫鱼也出现了。只是翘嘴底钓的小,浮钓的反而大。这里上两的翘嘴还是很稀,很难钓到。

评分

漂亮的收获,恭喜~~~~

江海道人 发表于 2018-7-30 10:14
漂亮的收获,恭喜~~~~

谢谢夸赞了

收获不错嘛!过瘾了哈!

收获不错嘛!过瘾了哈!

玩玩挺好个

居然是鱼 发表于 2018-7-30 12:49
收获不错嘛!过瘾了哈!

谢谢夸赞了

居然是鱼 发表于 2018-7-30 12:49