搜索
[钓鱼线]

夏秋天钓鲤鱼线组搭配技巧

夏秋天钓鲤鱼线组搭配技巧

钓鲤鱼和钓鲫鱼不同,钓鲫鱼的钓组主要是要求灵,而钓鲤鱼的钓组对灵与钝的要求却不是很严格,甚至太灵了反而不好。我在鲤鱼钓法之一中已经介绍了鲤鱼的生理特点和习性,这是配置鲤鱼钓组的重要依据。鲤鱼属淡水鱼类中个体较大的品种之一,且生性机警,对非习惯性食物,多采取先试探而后吸食。所以鲤鱼的钓组,首先是要求隐蔽,在不容易被发现的基础上还要尽可能的坚固,抗一定的拉力。

钓线要尽量选择好一点的线,一是要软;二是拉力值要大一些;三是不能使用白色的和接近胶丝粘网颜色的线;最好是用红色的。红色虽然对人类是警戒色,但对水中的鱼类却不但不会引起警觉,反而会有一定的吸引作用。一般1--5斤的鲤鱼,1--2号线足够;钓鲤鱼视频http://www.fish960.com/list-diaoliyu.html 5--15斤的可用2.5--3.5号线。钓野鲤鱼用通线.单钩很不错。如果是使用脑线双钩也可以,但我建议不要使用特快别针和快速别针之类的连接器和铅皮座,又大又笨,毫无优点可言。连接器要尽量用小的,不发亮的,还要不容易切线。我用的是自己用细钢丝制作的,脑线向下一拉就挂好了,很牢固;向上一拉就可以将脑线去掉;换脑线非常方便。而且体积很小。坠子最好用上、下分解坠,这样可以减小下坠的体积,增加隐蔽性。如果是用单坠,浮漂要用浮力小的,否则坠子太大了隐蔽性很差。钩:我习惯用伊势尼,钩矛长.钩底深,不容易脱钩,钩把短便于整钩吸入。所以我认为是钓鲤鱼和草鱼的首选钩型。一般5斤以下的鱼可用1--4号,5--15斤的可用6--8号。脑线长度,我认为15--30厘米之间视具体情况而定。鱼越滑则用脑线越长。我在夜钓大鲤鱼时最长用到40厘米。

江河湖库等自然水域钓鲤鱼,最好是钓钝。钓的时候坠子必须落底。悬坠钓鲤鱼只能在傻鱼成堆的鱼塘,要用悬坠钓野鲤鱼,除了特殊的情况之外,一般来说效果是不好的。我用长尾立式浮标时,一般是无钩调平水,钓2.3.4目均可,宜使用漂尾略粗的漂,可以过滤假信号,减少频繁提空竿的次数,钓鲤鱼不像钓鲫鱼,过于频繁提竿是很难钓到大鲤鱼的。野钓不象鱼塘,底不可能很平,如果是用星漂,我一般用4粒,空钩调1粒,钓两粒。

在竿的使用上,如果是钓草边或有障碍物的地方,当然是硬一点的竿好一些,但钓线也要用的相对粗一点。如果是钓亮水,则还是软一点的竿好用,手感又好,又刺激,不容易断线跑鱼。我喜欢用调性适中的竿,不喜欢用硬竿。若是用抛竿钓鲤鱼,可采用炸弹钩钓法、串钩钓法、加漂钓法等等。关于矶竿滑漂钓法请看视频http://www.fish960.com/thread-6726-1-1.html

谢谢分享,跟帖了解一下

跟帖了解一下

谢谢分享了

你不能只顾着奋斗,而忘了家庭。