搜索
[南昌]

【原创】野战蓝鲫助我小过瘾

兴兴昂昂,提拉一包“杂碎”往厨房一丢,没邀到功,却招来一顿数落:“有本事你自己收拾,没吃过鱼?!”

其实我真比窦娥还冤!一二十天没钓鱼了,家里都隔三差五开始买鱼吃了。“资深”钓鱼人买鱼吃,人不笑鬼都笑。我再不弄点鱼回来,对得起人也对不起钱哪。

怎么回事?还是听我慢慢道来——
    气象资料显示:南昌自七月十三号发布“高温黄色预警”,至今已经三十六天了!不要说去太阳底下,活人守死人放屁似的一条条钓鱼,即便是大把大把的去水边拿箩筐装鱼来,也没那个勇气与胆量。真要是钓鱼被热死了,网友吐槽事小,帮我写悼词的人都为难!
    近两天,受贝碧嘉与温比亚等几个台风的外围影响,雨没盼到,风倒是串了串门:尽管依然35°,但感觉凉爽多了。

带上风油精、人丹丸,备齐热水、凉水各一瓶;邀上刚刚升任爷爷的部长,趁着凌晨的凉爽与朦胧,踏上了去橘子洲排水沟的路。

朝霞灿烂、灯光琉璃,城市的早上依然是这般的妩媚与妖娆:她可一点不怕热!

排水沟到了,一个人没有,水也退到了沟底。岸边水杉傲人高耸,水中水葫芦盛气凌人。要说景致,那倒是很美很美。

野战蓝鲫收到快一个多月了吧,就使用过一次。心里痒痒的,不试不痛快。倒一小堆,随便勺点水,殷红殷红,国旗的颜色。几分钟揉搓成团便能拉搓自如了!

水特浅,换了由长到短三次漂。等比我多睡一两个多钟头的部长也到了钓点的时候,才勉强走完了“调、钓”的程序。“买了便宜柴,烧得夹底锅”。人老无用处,树老当柴烧!几乎跟部长是同时上第一条鱼。气死我也。

野战蓝鲫真的很好用。拉出来毛茸茸,入水里红彤彤。鱼儿趋之如骛,疯狂食之。小鲤鱼、小白条、小鲫鱼(怎么都带一个“小”字?其实我也不想)……

野战蓝鲫还有一个最大的优点,就是能拉近我与周边钓友的距离、节省我的许多口舌。平日里,我都使用刚上市的新饵,阳城白雪,调高和寡。他们每每见我钓鱼多,总问我使用什么饵料,我的回答总是叫他们回答为“没用过、没见过”。弄得我跟鹤立鸡群似的不好意思。我得从龙王恨、依肯国际、天问、金版……依次应付他们的盘根问底!
    现在好了,大家一看我那拉饵盘上红饵料,便会“野战蓝鲫、野战蓝鲫”,亲爹似的呼唤着。钓友之间,因为野战蓝鲫的原因,话也多了、题也集中了、情也深了。祖宗三代的野战蓝鲫故事也“不请自来”!多好的事呀。
    不说了,又上鱼了。树影婆娑,映在水里,条条斑斑;片片水杉的叶子散落在水面,宛如孔雀开屏时抖落的绿色羽毛。我要是有难得一醉版版的一星半点诗情画意的天分多好哟,那么我一定也会对景生诗,吟呵一首!

快九点了,斑斑点点的太阳,时不时被树木挡着,一点没有热的感觉,降暑药根本用不上——发誓过把大隐,鱼不爆护不回家。
    好景不长。风转向了,将左边的成片水葫芦草飘到了我的钓位,竿子已经无法抛了!我恨死了曾经钟爱有嘉(八十年代初,张国立在我老家拍《乡思》的时候,据说是用飞机从外国运来水葫芦草放在水塘里,一个晚上被村民偷光了去喂猪)的水葫芦!
    哎,提前收吧!够朋友们跟“渔获不错”帖子的档次了!

十斤老换不来一斤少。部长迟来一两个钟头,鱼护里的鱼比我的似乎还多。不过说实话,还真的感谢野战蓝鲫,让我在这么短的时间过了一把小瘾!
    不写了,草草发出去吧。冷藏着的小杂碎还等我乖乖去收拾哩——咱谁都可以得罪,老伴不许,得顺着她!

评分

不赖,蓝鲫威力无穷!过瘾!

渔获还是不错!野战蓝鯽不错!

收获不错的

图文并茂战报精彩

谢谢分享欣赏了,

玩的不错哦