搜索
[南昌]

【原创】两条小白鲢

老家的俚语里有个定式,就是总喜欢拿“想(盼)发财的难度”来类比盼望其它事物的难度。例如“想发财难,想过年不难”、“想发财难,想吃肉不难”等等。
    热了几十天,我今天想说的是:“想发财难,想降温不难”!这不,处暑刚过,南昌城的高烧就明显减退了。昨天还34°,处在“高温黄色预警”的边缘,今年四十天超长版伏天刚结束,温度突然两跳水,变成30°。多舒服哦,昨夜:今暑第一次没“带电睡觉”!
    一大早就醒了,翻转辗侧构思着今天钓鱼的塘池港堰:高压线地头蛇插红旗了、六公桩底儿朝天了、护校河药师换了几次方子、内贸被110伏的电断子绝孙了、砖塘被中国梦的围栏围住了;黄河村流水潺潺,立不住漂;赣江波浪涛涛,六米三的竿子打不到底……号称“中国水都”的南昌,竟找不出一个理想的钓点来。
    对了,尤口深水塘很久没去过哩。那里虽然闹小杂鱼,能下竿的钓位不多,但毕竟是个可以落座的地方。
    六点不到就来到这里。水退了将近一米,水面明显变小,原来的理想钓点都已经裸露朝天了。剩下的就只有中间那几处被挖土机原创的“深不莫测”的钓位了。

开野战蓝鲫。红彤彤的,耀眼夺目;香腥扑鼻、芬芳四溢;散而不脱,黏而不砣;有丝不缠绵,无粒却散落。天生一款“引爆中国钓坛”的经典好饵!

对于野战蓝鲫的赞美太多了,我已经是绞尽脑汁都想不出什么新词了。我只能用李白登黄鹤楼欲赋诗却搁笔而去的故事来类比:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”!
    找到一平坦处,摆开架势开始找底。

乖乖,两三米深,三米六的竿子,漂上头不到一米。浅的地方都裸露了,只有这深潭可栖身了。其实杂鱼多的塘口最不能钓深水,饵料没到位,中途早被强盗打劫一空。平时我从不选两米以上深度的地方下竿,何况这里将近三米。哎,这不也是“没爷叫”的事嘛,将就着吧!祭出一款最吃铅的三号漂,为的是钩坠到位快一点。饵料拉出来毛茸茸的,入水便开始雾化。

野战蓝鲫太招摇了!“小白与小翘”闻香而动,推、拉、挟、送,拽、摇、摆、晃,千姿百态,无所不为!我的漂,被这群小不点弄得跟少女跳扭屁股舞似的。我大眼瞪着小眼,就是找不到合适的抖竿机会。没办法,钓底是没有希望了。于是一步步将漂往上提,最后就干脆钓水皮子。空竿不少,小杂鱼也钓上来不少,甚至锚上来的也不少。不信?请看图——

期间小鱼不闹了,甚至一群群惊飞跳跃:心想,来大鱼了!连忙装上抄网,将它搁在脚下。说时迟那时快,就在这档口,一个黑漂,抖竿中鱼。力道不小,差一点就形成拔河状了。化解第一冲击波后,发现是一条白鲢。一手紧握三米六的竿子,一手打开手机的拍照按钮。这时,鲢鱼正张开大口向我游来,绝佳镜头瞬间显现。我单手操作特写功能,想把鱼口拍的“血盆”一些……“嘎查”,04的子线断了,鱼跑了,剩下一汪波浪。

都说鲢鳙是傻瓜鱼,一点不错。就在后来的一段时间里,被我接连钓上两条来。不敢故伎重演拍水中鱼儿挣扎的镜头,也不敢拍“弯弓”的特写,到了抄网里就是我的天下了:想怎么拍就怎么拍!

按理鲢鳙是一群群的,可惜今天不是。接着阴天黄漂又开始舞姿翩翩、扭腰弄臀了:又是小字辈的天下了!这么一小水面,估计也没几条鲢鳙。所以还是有了趁早收的念头。
    放地笼的来了,三四个笼子也就逮者一小撮螺丝,三两只青虾。按她的话说,这叫“寡妇潭”,没有鱼。更加坚定了我收兵的念头。

这人特热情,随和。看我掏出手机拍照时,主动请缨帮我拍摄,我正求之不得,打开手机拍摄模式,简单交代了几句就将手机交给她。她一连声:“我懂我懂”!
    我摆好姿势,她花一两秒钟按了两下,结果连拍了四五十张,成了下图这样:

我的手机我熟悉不过了,至今没发现还有这个一拍就是几十张的功能呀。看来这也叫高手在民间!
    今天是农历七月十五,按老家的习俗,是“送祖宗”的日子。祖宗是有身份有地位的,他可从不走沾满灰尘的路。所以七月初一进门、七月十五回“家”,这两天一定会下点雨湿漉路面。固有“祖宗不走会路”的谚语。这不,天突然黑下来了,居然飘起了久违的雨花!
    祖宗比宋英杰牛,说一不二!
    按理说,两条正“豆冠年华”的未成年,不应跟我回家。但家里的铁锅天天提示我:“好久没沾淡水鱼了,想死我了”!
    铁锅也不容易,满足它的意愿吧:我一向心软!
    于是将小不点油炸着,再买来两块豆腐放冰箱里冻着,弄个正宗菜谱:鲢鱼煮冻豆腐!

还得感谢野战蓝鲫的广谱,要不然这道菜还真成不了。等一下冻豆腐煮鱼下酒时,我单独敬您野战蓝鲫老人家一杯。到时可别客气,一口干哈!

评分

玩玩挺好个

勾起了钓白条的欲望,不错的渔获!

帖子精美,钓技一流

谢谢分享!不错!