搜索
[锦州]

折戟青山水库[原创]

折戟青山水库

库钓,玩的就是一个休闲,享受的就是一个过程。天地之间,三五好友,或激情垂伦、或席地而眠,或把酒言欢!
青山水库,位于辽宁省义县境内,依山而建,林木葱郁,飞鸟齐鸣,碧水蔚蓝,游鱼畅欢,是一个休闲库钓的好去处!一个难得双休日,呼朋唤友,带足库钓的所有装备,采购库钓食品,一阵紧张的忙碌,两车六人急速奔向高速,迎着夕阳,经历一个小时的车程,抢在天黑的前头,终于到达青山水库。

库区边,早已听放了好几台车辆,10多名钓友正在各自的钓位上战斗,没有闲暇时间询问鱼情的好与坏,青山水库就在脚下,碧水深潭就在眼前,渴望水中鱼儿尽快成为我们护中的私有。在群中已经得到钓友的准确信息反馈,5.4米手竿、6.3米的手竿垂钓4米深水线,鲫鱼晚上基本不停口,于是,两名负责海竿远投的钓友选择在平坦的钓位后,我们一行四人乘船驶向对岸的山崖之下的深水区。
电动渔船乘风破浪快速到达我们选定的钓位,一番紧张忙碌,支好钓台,摆好钓箱,支好钓竿,选用1.5主线+1.0子线,绣3号,找底调漂,5.4的天翔贺钓4米深水线。削玉米、泡颗粒、加酒米,每人两饵料盆窝料,一阵乒乒乓乓的打窝之后,各自开钓饵,我开神野+正兰+中药米,忙完准备工作,三人协作配合,平整石块,支好帐篷,吃过简单的户外野餐,为了御寒,喝了两口白酒。

吃过战饭,各自坐上钓位,吹响此役青山水库的库钓号角。搓饵如水,加粗加亮大浮力的浮漂缓缓翻身,徐徐下降,稳稳露出水面2目,在蓝光灯的照射下,清晰明亮。时间一份一秒地过去,丝毫没有看见钓友们反馈的鲫鱼不停口地疯狂鱼情,离我10米远的两位钓友同样焦急地等待鲫鱼的到来。连续跑了20几竿之后,浮漂在饵料雾化缓缓上升过程中,出现了一个清晰的大顿口,提竿,好家伙,拉力十足,冲劲十足,由于水深,阻力大,线组细,不敢强硬地扬竿领鱼出水,顺着鱼的冲击力量,缓缓领鱼出水,凭手感,应该是一条鲤鱼,个头不大。坐在远处的钓友听见我哗哗遛鱼的声响,急忙问道,什么鱼,什么口?在久坐之下盼望鱼儿咬钩的心情相比大家都会如此!伸抄网,抄鱼上岸,借用钓帽柔和的光线,一尾2斤左右的库鲤在抄网中做着无力的挣扎。下鱼护,开杆有鲤,真是一个不错的开局,在激动兴奋之中,我在一次领略到了库钓的无法掌控,无法预知的真谛,一尾鲤鱼让我兴奋过后,迎来了长久的、压抑的等待。两名钓友在久等无果的情况下,一名钓友关闭钓灯,离开钓位,选择放弃,进入帐篷中睡觉。另一名钓友拨通对岸海竿阵地钓友的电话,问过之后,连呼“出师不利”,原来对岸的钓友10多把海竿,经历了几个小时的抛投,就钓上两尾不足3斤的鲤鱼。

在连续垂钓几个小时,只见鱼饵不停进窝,不见鱼儿咬钩,心里开始琢磨是不是饵料的问题了,还是钓位的问题,这就是每一个钓鱼人都经历过的“懵圈”,呵呵,我开始使用玉米粒、用抄网抓岸边的小虾,一钩玉米、一钩小虾,反复折腾到凌晨1点多,丝毫没有转机,真是郁闷了,可怕的鱼情,可恶的鱼情,为什么我们来了,你们不给力哦!夜深了,水面上泛起层层水雾,夜深了,库区开始刮起了北风,虽然穿着保暖内衣,但还是感到丝丝的凉意,加上久钓无果,困意袭来,进入帐篷,睡觉,清晨再战。
凌晨四点三十分,被起身的钓友惊醒,看看表,正是清晨鱼儿觅食的阶段,赶紧起身,用清凉的库水洗去困意,活动活动的四支,跨上钓台,开始了清晨的战斗。一番搓饵进攻之后,浮漂在此出现了久违的下顿,提竿,一尾鲫鱼出水入户,面对这久等之下收获的第一尾鲫鱼,连忙向另一侧的钓友喊道:鲫鱼开口了,不错的大鲫鱼,能够四两。但是,这只是一个意外的惊喜,一条脱离了大部队的散兵游勇成为我的钩下之物。接下来,又进入了无奈的等待,在收获第二尾鲫鱼之后,天空放亮,另外一名钓友钓了两条鲫鱼,一个钓友依旧空飞,加上我的收获,三人共钓四条鲫鱼、一条鲤鱼。无奈,我们在钓位不对,钓水线太深的判断中,打通电话,让船家将我们运回对岸。

上岸后,连忙跑到海竿阵地的钓友面前,看鱼护在水中摆动,忙问,一共钓了几个,四条,晕,就这收获,足足一夜的时间,10多把海竿,四条鲤鱼,这鱼都躲藏到什么地方了。趁着清晨,心又不敢的我们,又快速选择了新的钓位,钓水深25,面饵小马口闹钩,就改用玉米粒、颗粒垂钓,结果还是一口没有。就在我们万般无奈、准备吃过早饭撤离的时候,从各地赶来的钓友纷纷前来报道,看到我们早上选择的钓位,说道,好地方没了。好地方?我们坐的是出鱼的好地方?带着疑问,求借。原来,这几个钓友上周末就在此地垂钓,早上来了之后,10分钟就引来了鲫鱼群攻,最好的钓了80多尾,还有几条鲤鱼。晕,好时候我们没有赶上啊~这个双休日,鲫鱼都聚会了。我们吃饭,看他们钓,缓解一下疲劳,看一看到底有没有鱼。后来的钓友坐在我们的钓位旁边,也是新鲜的玉米用到削过之后打窝,也是玉米粒、颗粒混合垂钓,看他们不上鱼,我们也懒得垂钓,坐在车里休息一会,将装备整理之后,看到后来的钓友还是无鱼,彻底放弃,收兵,打到回府。
青山水库,又一次折戟,无功而返!望一眼云卷云舒的晴空,心中不免想起徐志摩的《再别康桥》的几句诗,轻轻的,我走了,正如我轻轻的来,不带走一片云彩~~

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别蓝天的云彩。

那游戈的白鸭
 是碧水中的精灵

波光里的漂影,

在我的心头荡漾。

山坡上的葱郁,
 绿油的倒映碧池中;

在涟漪的碧波里,

我尽情享受快乐

那青山下的一潭,
 是渔人的欢,
是渔人的乐;
风餐露宿渔人梦,
酣睡山峦垂钓人。

垂纶,握一支长竿,
 聆听涛声拍岸,

望星光璀璨,

水雾弥漫阑珊

我疲惫的收拾行囊,
 旭日的东升温暖身体;

飞鸟为我歌唱,

快乐是今晚的青山!

悄悄的我走了,
 正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

评分

文字精美,图片漂亮,谢谢分享了。

谢谢分享,精彩汇报

多谢分享精彩

精美图文,欣赏了。

谢谢分享了

又是一个大场面.真壮观啊

图片漂亮

图文并茂,水库垂钓!队伍很强大啊,有吃有喝的,很给力!

活动很不错!