搜索
[钓鱼小药]

发个帖,大家一起诚心认真讨论下钓鱼药酒的问题,如何?

有好久没来这登录了,今天偶来一看,回复率高的都是几个说药酒的老帖,也没觉得这些帖子就怎么高,但回复率高的一个共同原因就是,你想看,就得回复。而回复清一色是“顶一个、看一下”之意,完全没有讨论。楼主也是发个帖就走了,后面有人跟帖提问,也无人作答,这样的帖子有什么意义呢?

如是我想在这发个帖,大家一起诚心认真讨论下钓鱼药酒的问题,如何?

曾特意上网搜索过很多钓鱼药酒的帖子,从这些帖子里提取出现频度最高的几味中药,组成个“六君子汤”:

山奈30克+公丁香30克+甘草30克+香松30克+排草50克+灵香草50克,52度曲酒1000ml。

那是真香,弄到手上不洗去一皮,根本就脱不了香味,但使用效果如何呢?简直是副“闹药”。估计有人会问我使用时浓度是否用得太高,一般推荐说是20ML药酒+100ML白酒去泡酒米,我是按2-5ML+100ML用的,依然驱鱼。

期望有用过药酒又有经验者一起来讨论一下这个问题。

也正因为自己出钓的机会不多,更希望有勇于实践者多多做些探讨性的实验,如把上面的“六君子”分解开来,单味泡酒,分别做对比试验,再把使用效果反馈上来,大家反复探索着前行。

世上无难事,只要肯登攀。我想以众人之力,总能把真有用的药酒弄个出来,造福本网钓友。

评分

单单用丁香和山奈就可以的,也可稍微加点老红糖。

浓度大的药酒使用时~一两滴就可以了,淡的药酒4滴左右,每个水域的鱼对药酒的需求也不一样,所以要多配几种药酒的口味。

跟帖学习了解                  

中医是经验,我一个方子在某处用了有效,就说有效了。

西医是科学,一处有效不算数的,讲究对照、可重复。

中药泡的酒,以西医的方法来检验,才能找到真经。

出发前夜,我曾用少许白酒浸泡一块糠饼,另一块则用白酒+药酒浸泡,同塘同位八字形开两窝,只有纯白酒泡的糠饼窝才上鱼,加了药酒的要等过了好久偶尔上鱼,也许就过路鱼,而非“窝”来的鱼呢?

我用过:山奈30克+丁香30克+甘草15克,配45度曲酒500克 的配方,用时添加约3%、钓鲮鱼、鲤鱼等还可以......

我用过,丁香30g,山奈30g加曲酒500克。这个只用作窝。这个浓度不能直接用。大概百分之十五和水与啤酒稀释有效。

俺就是加香精和高度白酒浸泡的,学习了!

今天再次去试了一下,把上面说的那“闹药”药酒用白酒兑稀,大约0.5ML兑100ML,昨晚用其发糠饼(依然浓香,可见这中药真强劲)。今天用下去,不驱鱼了,窝子有鱼也钓上鱼来了,但也未显优越。

今天能给出结论只是,那药酒兑得足够稀去用的话,不会驱鱼,但是否真有再提高糠饼的诱鱼能力,还只有天晓得。

那么麻烦  爱吃不吃  不吃抽水