搜索
[佳木斯]

我和老付夜钓八连水库【白鹭】

昨天在网上听钓友付剑锋说8连水库钓鱼不错,这些日子真是寂寞坏了,每天无所事事的呆在家里,听到这个消息我来了精神,鼓动老付说;咱俩晚上去8连水库看看去啊,老付欣然应许,他对我说;过几天他就要去医院做手术了,得抓紧出去玩几天放松一下,于是我俩一致达成共识,夜钓8连水库。

来同江三年了,提起8连水库我很真的说不出具体位置,这几年基本是在江边钓鱼了,真的走出去的机会很少,由于近段时间大江基本是呈现不咬钩状态,闲居在家里寂寞难耐,这才想出去看看哪里能满足钓鱼瘾,和老付定好出发的时间后,我马上着手准备野钓水库的准备工作,最急于需要完成的是钓水库的钓饵窝头,这是我野钓水库的必须钓饵。

老付准时开车来接我去8连水库,真没想到水库距离我家才仅仅十九公里远,去勤得利湾必经之路,映入眼帘的水库风景秀丽,群山迭起,水库的环境相当不错,已经看到有钓鱼人光顾在那里了,我们选择了水库大坝的南侧安顿下来,老付说;这里的位置比较好一些,水位深浅度适中,这时候坐在我身边的一位小伙子和我攀谈了起来,他告诉我说;这里的鲫鱼很多,但是没有看见谁钓上来鲤鱼。

老付在我的左侧选择了钓位,动作挺麻利的,我还没有修整好钓位,人家已经挥舞鱼竿轻歌曼舞了,我和老付这是第二次在一起钓鱼了,他是一个乐观的人,幽默风趣,重友情,春天的时候就张罗在一起聚聚玩一天,直到今天才有机会相聚在一起,这时候老付中鱼了,它使用的是5,4米手杆,杆子大幅度的弯曲,老付溜鱼的手法很娴熟,几个回合鱼就擒获在手,他大声惊喜的对我说;老石你看看我钓的啥,我定睛一看好家伙他手里的鲫鱼看似有7-8两重,真的久违了这样好看的鲫鱼。

我最终还是选择了7,2米的手杆,因为是第一次来这里,不熟悉鱼口,所以只好小钩细线钓起鲫鱼来,这里的鲫鱼皮毛很好,一般都在2-4两之间,下午渔汛不是很好,风很大,一直没有停息下来,也许老付对这里的鱼有全面的了解,他每隔半小时左右就中鱼,而且都是2斤左右的鲤鱼,我的钓位一直没有鲤鱼光顾,这时候我身边的小伙子有些坐不住了,借老付中鱼帮助抄鱼的机会向他取经。

傍晚的时候,老付已经第四次钓上鲤鱼了,我仅仅钓上来一条半斤左右的鲤鱼和一些鲫鱼,老付对我说;他使用的是颗粒料,建议我去他那里取一些回来试试,我一直坚信我的窝头会好使,可是今天我信赖无比的窝头真的没有给我面子,一直没有钓上来鲤鱼,钓上来的鲫鱼倒是大一些,老付一直坚持到晚上10点多钟有些困意了就对我说;先去睡一会,我惦记着钓鲤鱼一直坚持到午夜一点多才睡。

早晨我睁开眼睛的时候,看见老付已经钓鱼去了,我又在车里迷糊了一会才去钓鱼,老付看见我起来后说;他又钓到2条鲤鱼,我急忙下杆钓了起来,鱼口还真是不错,钓上来几条半斤多的鲫鱼,后来我决定使用我的10米长杆试试,谁知刚刚抛杆,浮漂缓缓沉没,我急忙提杆,中鱼了,一条很大的鲤鱼跃出水面,老付跑过来帮助我抄鱼,鱼上岸后我们才看仔细,这家伙有3斤多重,这也是我今天最好的成绩了,我还抱着最大的希望又抛出去一杆,可是仅仅钓上来一条半斤重的鲫鱼就没有声息了。

这时候老付调侃我说;行了石哥啊够吃就行了,我执着的对他说;一直看着你钓鲤鱼,我没好意思使用长杆,这回我10米杆下水你就听喜讯吧,可是一直到要走也没有新的渔获了,老付也是如此,后来我们决定回基地,临走的时候,老付来了一条收杆鱼,一条半斤重的鲤鱼入护,我急忙拿出相机来为老付拍摄渔获,估计他的渔获有20多斤,基本上是鲤鱼,我的渔获10多斤,一大半都是鲫鱼,大鲫鱼比较多。

我对老付说;今天玩得真是挺开心,在这不咬钩的季节里有如此渔获和这样的钓场真的是一件快乐的事,等你手术成功了咱哥俩还在一起玩一天,再来我一定使用长杆,老付说;不带玩赖滴,就5,4米杆,我茫然不已,老付回来的路上和我说了一句知心话,石哥啊你知道我今天为啥钓那样多鲤鱼吗,告诉你,真得感谢你的窝头,你的窝头真好使,我拿了2个打窝这家伙才连杆的,我听后啼笑皆非,石氏窝头居然打窝好使呵呵,老付说;我还有一个心愿没有完成那,得把大庆的老鱼神请来PK一下,我还惦记着赢牛头那呵呵。

佳木斯市钓鱼爱好者石剑秋
                                                     2013年6月27日于卫星村基地创作

评分

每次收获都不错

渔获很给力

老哥又发现一个好钓点,十几公里,很近了

鱼获真给力!

真是羡慕啊。出来15年了,不知道什么时候有时间回趟老家佳木斯也到水库去过过瘾啊。

认真学习你们的知识。用心钓好鱼。

鱼获真给力!

水库环境很不错啊,渔获也杠杠的!

渔获不赖,老哥能不能把你独家秘制的窝头配方献出来,谢谢啊!