搜索
[与鱼有关]

鱼类的智商刮目相看

鱼类的智商刮目相看

今年在潍坊野河的一个钓位对付鲤鱼,每次都是5点到,摆好摊子,和好窝料打下去,5点半就开钓了,开始总是闹小鱼,白条、麦穗都有,一般是白条先到,麦穗其后。它们闹起来,浮漂是非常夸张地,上蹿下跳,咱们心里很烦,但是也不能总不提,万一是大鱼呢?就怕个万一啊。

那天,还是那样,打下窝不久,小鱼们就来了,一次,浮漂刷的就顶起来了,还哆哆嗦嗦的,这是在吞饵啊,貌似是吃死钩了,提杆吧,噔!崩住了!竟然是大鱼!哎呦,今天是大小鱼结伴来的啊,等看到鱼了,感觉不对啊,不是鲤鱼!等鱼露头,竟然是鲶鱼!奇了怪了,鲶鱼吃枸杞!?等我拆钩时,钩子是挂在下唇,不是钓上来的,是刮上来的!

你想啊,要是小鱼闹得时候,他来吃鱼,那小鱼们早跑了,不会出现持续闹漂的情况,特别是鲶鱼不同于黑鱼,游速慢,它擅长的是伏击,不擅长追击。它肯定是早就埋伏在我钩子底下的泥里的!浮漂被顶上来哆哆嗦嗦的时候,绝对是白条在顶住饵料大快朵颐,结果在水中形成相对静止状态,那条鲶鱼抓住这个机会从泥里暴起吞鱼,就在白条在钩上吃饵、鲶鱼大嘴扑到白条时,我提杆了!正中下嘴唇,真是巧他爸打巧他妈被巧他姥姥看见了,就是巧了!

看见没,那条鲶鱼,他发现这个地方总是在清晨扑通扑通一阵黄泥落下后,会有猎物集聚,他竟然在今天一早就来打伏击了,埋伏的位置还特别准,你说他的智商低嘛,你能说鱼类的记忆短吗,他们不但有较长的记忆,还能利用新的条件创造捕食机会!打那以后,我就没敢再小瞧鱼,认为钓鱼就是漂一动就提杆的简单活动。

谢谢分享学习了不错。

虚心学习下

看到了网络的希望。