搜索
[野钓技巧]

降低鱼警惕性是钓好鱼基本功

降低鱼警惕性是钓好鱼基本功

常钓的鲫鱼鲤鱼是杂食性鱼,在自然水域里,食物是非常匮乏的,所以可以用饥不择食来形容。平时这些鱼的食物来源大多是树叶,草根,冲入水的昆虫,蚯蚓和人们的生活垃圾。一条野生鲫鱼,要长到一斤,至少要五六年的时间,原因就是缺乏食物。

钓鱼用的商品饵对野生鱼来说,如同大餐一般,为何鱼口还不好呢?我觉得是警惕性的问题,鱼吃一口,对人来说一条鱼到手,对于鱼来说,一条命终结。野钓蚯蚓确实是上好的饵,比起商品饵,鱼更爱吃,那是因为鱼平时能吃到,还是那熟悉的样子和味道,自然警惕性低了。如果你用蚯蚓一边钓,一边向窝子里扔石头,还照样有大鱼咬钩,那我就承认鱼没警惕性。

鱼的谨慎是很有道理的,特别是鲫鱼鲤鱼这些靠吸食而生的鱼,连牙齿都没,一点攻击性都没有,顶多欺负一下蚯蚓。因此只有小心谨慎才能存活。如果鱼感到安全的情况下,吃饵是很劲头十足的,像养鱼塘里,喂饵时,鲫鱼都能跳出水面抢饵,这还是整日营养丰富口感又好的原塘饲料喂养下的鱼,如果换作野生鱼的话,岂不是吃的更猛了?

根据我的经验,噪杂的环境不利于钓鱼,往往大鱼连杆时,有人过来一闹,便没啥口了,特别是感觉大鱼进窝后,岸边一闹腾,很快小杂鱼就闹钩了……大鱼走了。

前年在湛江南三岛钓鱼时,一个钓友看我上鱼连杆,就凑过来和我并肩钓,一边钓一边和别人大声聊天。我让他声音小点,他却说没事,鱼不怕人。我说那你不要钓这么远,钓离岸边半米就可以了。他说岸边没鱼,我说为啥没鱼?他不做声了。

鱼为什么不靠边呢?自然水域的杂食性鱼,获得食物的主要来源是从岸边,在鱼感觉非常安全的情况下,鱼是更愿意就在岸边的。去年这个季节我在湛江合流水库通宵夜钓七八次,早上收杆回去时,要沿水库走几百米,就发现一斤左右的鱼,都在岸边三十公分左右水深,离岸半米左右的草边,人走近时纷纷游到中间去了。鱼之所以不靠边,是因为鱼的警觉,它们感觉不安全。

前年和去年我都去沙墩河钓过多次,别人都空军,我两三个小时钓七八斤鲫鱼。为什么?大家都认为鱼口不好,就钓灵或钓浮,但是从不见漂动。我使用拉饵钓钝,调四钓五,双饵躺底,显得比较自然,拉饵形状自然,在一定程度上降低了鱼的警惕性,结果漂只要动一线,提杆必中。

最近在钓珠江涌,就发现,一直搓饵,没什么口时,换一杆拉饵,往往竟能有大鲤鱼的漂亮顿口。可能是鱼对我所搓饵团的形状已经警觉了。因为大鱼总是等一段时间再吃。搓饵看饵料干散程度,如果1:0.8加水,开出的干散饵,搓什么形状下去还是什么形状。如果1:1加水,开出的饵,在水低会变得略细长,下降过程中铅坠拖拽造成的。跟水深有关系。拉饵在半水像垂柳的树冠,在水底是也是一小坨,看拉丝粉的量。

对于饵料,都说水温高用香,水温低用腥,为什么没见有人用南极虾粉单开?是的,太腥了!腥的不正常了,和小药加多了的效果一样,鱼平时都没见过这么腥的食物。因此钓鱼用饵,味道别太重。为什么蚯蚓是万能饵?自然水域里很多鱼都吃过蚯蚓,他们感觉很安全,就连有的草鱼也吃蚯蚓。前段时间一个钓友用牛粪开饵,鱼货很不错。就是因为牛粪也是鱼平时能吃到的食物,因此降低了警惕性。

台钓鱼口都很不好,我就换了筏杆,站到桥上筏钓,鱼口很猛,一会儿拉了七八条。为什么呢?还是警惕性!大桥下面距岸边远,从来没人去那里,因此桥下的鱼警惕性就低,有食物吃,就疯狂抢食。死亡永远比挨饿可怕,而且鱼是挨饿高手,鱼缸里的鱼,两个月不喂,也饿不死。何苦还要为这一口吃的冒险呢?但饿肯定是饿,在安全的情况下,有食物还是要疯抢。

大家都知道,摸过鱼的手不要直接抓鱼饵,钓鱼时慎用风油精,万金油。味道太刺激,但是为啥老是抽完烟,烟头扔水里?尼古丁的味道够刺激了吧?中渔网视频大全http://www.fish960.com/list-video.html鱼鳞很腥,影响饵的味型,常混抓后,我闻过饵料,鱼腥味压倒饵料味道。听说鱼在紧张时会分泌一种激素,警告其它鱼。这也是大家都用布包鱼解钩的原因,无刺钩配挡针摘鱼时,手捏子线不碰鱼的。至少中了鲢鳙后子线上的白的,要清理一下吧。

评分

学习分享了

学习学习                        

学习学习下先

我喜欢无倒刺,从来不摸鱼,就是怕那种腥味影响饵料的味道,看来还真是。