搜索
[浮漂]

走出温度对浮漂漂目变化的误区[图]

走出温度对浮漂漂目变化的误区[图]

还有的说,什么孔雀羽啊,芦苇漂等漂啊随温度变化有差异,会影响漂目。一天气温变化有十几度很正常,水温变化能有多少呢?浮漂所在深度能变化5度就顶天了,更别说上层水和下层水一直有热交换。漂身大部分时间都浸泡在水里,就按一天5度的变化,如果浮漂的材料在温度发生5度变化时,体积就能发生大到影响漂目的变化,那这种材料就不适合做漂!

反过来说,其实差异最大的是水温和气温的温差,二十度都有可能,这点大家没意见吧?上饵时和溜鱼时,浮漂是在空气中的,钓友们有没有见过,溜一条大鱼十几分钟后,浮漂因长时间暴露在温度高的空气中,温度上升漂身膨胀,导致再次下杆时漂目多出了一两目?完全是扯淡!

当然还有钓友说了,夏季和冬季水温温差很大。确实是,你不会调一次漂用一年吧?不说别的,一年下来铅坠磨损也很厉害!

再来说说孔雀羽,我不知道大家都见过孔雀没有,我是见过,在动物园里,估计很多钓友和我一样,都是在动物园见到的孔雀。不管是不是国家保护动物,孔雀数量非常少,哪来那么多孔雀毛给你做漂?再说了,孔雀毛做漂,那工艺复杂程度没的说,做成的漂都不会一模一样的,总会有差别的。但是我们看到的漂,几乎都一样的。

为什么?现在化工技术这么先进,找一种化工材料替代品轻而易举。材料专业的同学们,你们说呢?市场上大部分甚至绝大部分的孔雀羽浮漂,都跟孔雀没半毛钱关系,能用鹅毛都不错了,大都是塑料或化工材料。不信的话,找支坏掉的孔雀羽浮漂,用打火机点燃漂身,闻闻是塑料的味道还是烧毛发的味道!

所以,浮漂并不一定贵的就好,便宜的就不好。作为野钓的我,只看中漂肚子大小和漂尾粗细,价格都是五块到10块的,两小两大,小的钓浅水和滑鱼,大的钓深水,一用一备,万一浮漂被拉走了呢?漂尾颜色看个人喜好。都说台钓是个坑,但是给你选择了啊!就像女人的包,二十块钱的也很实用,几万块钱的也有人买。用来装东西,效果都一样。你买渔具是为了装逼,那也是可以的。但要是为了钓鱼的,还是可以花小钱办大事的。

还有一点,根据流体力学的伯努利方程,漂身越细长,即锥度越小的浮漂,上下移动时,受到水的阻力越小。比如在浮漂上下移动时,枣核形漂身比球形漂身阻力小,稍微更灵敏一点。而球形漂身在有水流的情况下,稳定性要比细长形漂身好的多。比如矶钓时用的阿波就是球形。请看文章《灵敏浮漂漂型吃铅判断方法http://www.fish960.com/thread-69228-1-1.html

上面谈到流体力学,请大家不要错认为在装逼,这在我的工作中经常用到。不瞒大家,小弟是做船用螺旋桨行业的,桨叶的形状和船体形状对船支的航速影响非常大,所以就联系到浮漂上了。多年前是做设计的,自从喜欢上钓鱼之后,就做售后服务了,出差调试维修设备,钓鱼机会也就多了。有船就有水,要么是江边,要么是海边,有水就有鱼,淡水,海水,咸淡水通杀。因为工作上处理起来得心应手,因此能抽出很多空去钓鱼。

学习学习下

学习分享了