搜索
[台钓钓法]

初学手竿钓鱼的六点心得

初学手竿钓鱼的六点心得

下面说说我经过快一个月的学习,对台钓的一些理解,真心希望通过中渔网的钓友指正,可以让自己再进一步。首先做为初学者,不可避免的存在三大不足之处——绑钩,搓饵,抛竿。绑钩不规范,不牢靠,一次和一次不一样;搓饵太慢,不规范,大小不一;抛竿无法做到准确,定点。这对所有初学者来说,可能是需要长期的锻炼,熟能生巧吧。

一、下来说说我用的鱼竿。我买了两支鱼竿,都是200元左右,不买太贵的。一个是5.4米的竹山三代,主要是自己用的,一个是4.5米的三千越甲龙族,是给老婆买的。听师傅们说初学者要选用超硬调的竿,不宜用软竿,所以我选了这两支,而且也得益于钓友的推荐。总的来说这两支竿对付两三斤的鱼一点问题都没有,再大的我就不知道了,因为我们这边水很少,没有野钓的地方,一般都是人工的池塘,一天钓费30~50元不等,塘子里面大鱼很少。

二、我用的线是2.0主线加1.0的子线,钩是新关东0.8或1.0的无倒刺钩,哪怕跑鱼也不伤鱼。子线长度10~15公分,因为我是新手,每副子线长度误差在1~2公分,做不到一样长;长钩和短钩的距离约为3公分。主线的布置是这样的,先是两粒太空豆,然后是漂座,再穿两粒太空豆,然后再穿一粒太空豆,再是铅皮座,然后再穿一粒太空豆,最后是转环。一共6粒太空豆,我相当于用两粒来固定和保护铅皮座,两粒来固定漂座,另外两粒分别记忆浅水和深水的位置,方便更换钓位时快速找底。

三、说到找底,我的方法是先调漂后找底。例如调五钓二,先把漂座捋到靠近铅皮座的地方,用相对较多的铅皮,半水调漂,漂黑了就一次次剪掉铅皮,直到露出五目,这说明两个空钩和铅皮的重量如果都不沉底,就和漂五目时的浮力相等。这时如果挂上饵料,一般都是零目或者沉下去,所以把漂座慢慢往上捋,挂上饵,投到钓点,一次一次,直到刚好是两目就可以了,找底的同时也抽了窝子。

四、我对中鱼的判断,发现命中率最高的讯号还是有力的下顿讯号,也许其它讯号也能中鱼,但我暂时还把握不了。所谓有力的下顿,指的是区别于轻微的上下浮动。一般如果漂左右晃动,或是上下轻微点动,就说明鱼已经来了,有时随着饵料的脱落减少,漂也会上浮几目,但只要断定钩上还有食,特别是窝子周围如果有明显的鲤鱼泡泡,就更要打起精神,提高注意力。当漂突然迅速的下降两目以上或是黑漂时扬竿,十有八九会中鱼,这是我最常见的情况。我还遇到过一种情况,就是漂直接横了,然后上了一条草鱼,我分析这可能是鱼直接吃掉食后向上游走,所以漂才会横。

五、下面说说溜鱼。我因为刚学钓鱼,对扬竿和溜鱼不熟,跑过好几条鱼,也断过子线。经过钓友们的指导,我大概总结如下:首先抛竿不要抛太满,压线时往回拉一点,留有余地,这是关键;扬竿迅速而不用太猛,感觉中鱼后不论大小先保持鱼竿和水面45度溜鱼,竿和线要始终给力而不能松劲;然后根据鱼力量的大小,顺势诱导,如果鱼头拉不出水面,说明鱼劲比较大,就左右∞字溜鱼,直到可以把鱼头拉出水面,鱼不在剧烈挣扎时再用抄网抄鱼。对我来说,溜鱼的过程才是最大的享受的过程,哪怕鱼最后跑了,心情也是愉悦的。

六、最后说说我用过的饵料。我是一个初学者,只钓过四五次鱼,没有什么太多的料方,所以经常在中渔网希望看到钓友们分享的一些配方。我目前只用过四种饵料,每次用什么钓,就用什么打窝,都有中鱼,也说不清好或不好。一是直接用嫩玉米粒,每钩挂一粒;二是水煮小麦然后用啤酒浸泡三天,每个钩上挂两粒;三是用钓鱼王的鲤鱼专攻商品料,具体是麝香底窝、疯鲫、六千鲤、醉螺鲤按2:1:1:1配料;四是自己胡乱搭配的,红薯粉加雪花粉加颗粒饲料粉,效果也很不错。

其实我心中一直存有四个字“钓无定法”,钓鱼本身就是一项休闲的户外运动,开心就好,上鱼更好,不喜欢条条框框规范束缚太多。钓鱼视频大全http://www.fish960.com/list-video.html。不知道钓友们有没有和我一样的体会,钓鱼还有一项最重要的快乐,就是启迪智慧,倒映人生。

学习学习下先

谢谢分享了