搜索
[江河溪流]

【原创】我被小白条折腾着

一连四天玩赣江,本打算钓点大鱼换换口味,谁知却被小白条折腾着。还是先看看这几天的渔获图吧——

小白条这么多,严格地说,这还真不算中规中矩靠技术“钓”起来的呢!或许叫“折腾”起来的更合适一些。为什么呢?容我慢慢道来——
    赣江穿南昌而过,是南昌乃至江西的母亲河。赣江鱼资源丰富,据说有60多种。是理想的天然野钓场。
    来南昌十多年了,赣江没去过几次。主要是堤坝高,钓位低,电动车搁不到视野里。别看是省会,可这里鱼龙混杂,梁上君子也不少。经常卸下你电瓶车上的电瓶,招呼都不给您打一声。加之赣江水深五六米,他们都是使用七八米的长家伙博大物的。咱没有那金刚钻,不揽这瓷器活。
    最近赣江超历史低水位,加之新家离昌东水闸就几公里的路,于是萌生了去试试的念头。谁知一试,被小白条折腾得越发不得收拾……
    第一天带去了五米四、六米三两根“长家伙”。来到闸口一看,渠水哗哗入江,水花四溅,煞是壮观!

一试水深,不到三米。开大蓝鲫一包搞定饵。

粗线大钩配长漂,搓大饵、抛满竿。有信号、有鱼口,就是不中鱼。细细一看,全是小白条接口。小白条密密麻麻,就跟农村粪窖里的蛆虫一样多。一条条头对流水方向,摆龙门阵哩!

我对白条情有独钟,喜欢吃它、对付它。老家及南昌朋友送我一个雅号,曰“餐条师傅”!我见了这么多白条,哪还有钓大鱼的念头。于是乎,改成小钩、拉饵,“高射炮”打起“蚊子”来。
    五米四的长竿,四五十公分的长漂,一抛就是八九米远。手累、眼花,小白条太活跃,一点不讲套路;推推搡搡、拖拖扯扯,把我的长漂根本不放在眼里。弄得我也不知是接口还是顶漂,胡乱地提呀抖呀,就这么糊里糊涂,折腾来一盘白条。

第二天手提不上头,酸死了。但轻伤不下火线,带了短傢什,专门去钓白条。这次换成腥香饵。
    钓底、钓半水、钓行程、钓浮一一试过。都上鱼、都空竿、都跑鱼。说不清哪种方法好,哪种方法不好;长漂、短漂,吃铅的、不吃铅的;调高调低、钓高钓低一一试过……也还是找不到规律。就这么“稀里糊涂”弄来三斤小白条(比昨天多了差不多一斤)!

第三天换了个思路:不用漂,不当漂的俘虏!以前老是猪八戒穿针——大眼瞪小眼,被上蹿下跳的漂牵着鼻子转。老子今天彻底解放,不用眼睛钓鱼。丢下去一会儿,等钩坠沉下去一点点,就胡乱地用力一抖,还别说,真不赖哩,一样的上鱼!
    照例两个半钟头,收获四斤小白条,比昨天又进步了一斤。看来还是要折腾的。鱼多了吃不了,天气又这么晴好,收拾一下晒鱼干!我数了数,差不多300尾哩!一分钟两尾。

人是活宝,鱼是死货。你折腾我,我反过来折腾它!今天我又换了个“钓”法:无漂无坠!
    无漂无坠一个最大的优点,就是饵料不会急于沉底,我能看得见水面的两颗饵料。饵料没了,就说明白条咬钩了。这时一抖,符到符灵,一般都上鱼。
    当饵料一落水,看得见一大群小白条调转头就去追逐。再现了快乐垂钓栏目,高手钓对象鱼时那黑压压的鱼群一样。
    此情此景,我想起了科教片里,精子与卵子受孕的场景来:成千上万个精子赛跑似的向卵子奔去。跑得快的,活了!饵料好比卵子,成群的小白条就是那趋之奔跑的精子。跑得快的,死了!
    至于钓点,那一定选哗哗的流水边缘,那儿氧气足,食物丰富。只要抛得到位,一定有渔获。双飞很多很多,但能成功入护的寥寥无几。
    十一点半照例收兵,乖乖,用电子秤一称:5.4斤。按昨天的计算方法,平均每分钟3尾,时速180尾!这可是神速啊!

今天钓这么多鱼回来,
送给了昨天给我家许多年糕的邻居——俗是俗了点,平时不给人家,她给你了年糕你便给她鱼。这也是没办法,吃不了,晒干鱼又苍蝇多,白条成灾呀!
    明天我还准备继续去折腾:用生物串钩去试试,说不定一竿就三五条哩;要是不行,后天我就改成锚串钩,直接把小白条挂上来。一枚锚钩锚三条,五枚锚钩锚……条,我都无法想象了!
    这种无漂无坠的方法,没有一星半点技术含量,压根就不是什么正儿八经的钓法,入不了大雅之堂。朋友可千万别外传哪哈。否则本水蒸气堂堂钓鱼冠军得主的“英名”,却坏在了我与小白条的相互折腾之上!嘻嘻。

评分

晒鱼干可是好东西

这白条干可是好美食啊

餐条也不错,拉饵钓

收获不错的