搜索
[丹东]

我的淡水鱼系列之14——泥里骨子滑叽溜

我的淡水鱼系列之14——泥里骨子滑叽溜

泥里骨子是河流与泡塘中常见的鱼类,摸一把,滑叽溜的,因为它喜欢往泥里钻,人们认为它很脏,对其没有好印象。其实,这正是它的一种习性。泥里骨子钻到泥里可以用皮肤呼吸,还能寻找到食物。它还可以把觜伸出水面直接把空气吸到肚子里,用肠子吸收所需要的氧气,把废气从肛门排出去。泥里骨子,也 叫米里骨子,正了巴经的名称叫泥鳅,属于鲤形目鳅科鳅属。

泥里骨子是一种不可多得的美味,具有多种药用价值和滋补强壮价值。可丹东人过去很少有人吃它。

2004年,我旅居昆明,又一次因事去大理,中午来到一个叫“一平浪”的地方,大家下车休息吃午饭。在餐桌上,司机点了一个菜叫“糟辣子泥鳅”。菜上来一看,原来是一盆类似我们丹东的炖菜,里面除了有一点豆腐外,就是新鲜红辣椒剁碎腌制发酵后有点酸味的“糟辣子”,数量极多,泥鳅,也就是我们丹东人所说的泥里骨子大约2斤。这是我第一次吃泥里骨子,也是我第一次感到泥里骨子的好吃。回到昆明以后,我经常到饭店去点“糟辣子泥鳅”吃。泥里骨子从此成为我爱吃的一种鱼。

2005年春节前,我回到丹东,在路边看到一个人在卖泥里骨子,只是个头比云南的要大许多,一条要有人家6-7条大小。我毫不犹豫地买了2斤。回到家,放了一点辣椒酱就做了一道酱焖泥里骨子,味道虽然不如“糟辣子泥鳅”(丹东买不到糟辣子),可也不错。然而,酱焖泥里骨子上桌后,家里人除了我,谁也不吃。当然,我只好一个人分三顿吃完了当时丹东不可多见的美味。

现在,丹东有了泥鳅养殖业,自然水域的泥里骨子也上了餐桌。

关于泥里骨子,人们经常都讲的一道菜是“泥鳅钻豆腐”,实际上,这不过是人们一种在聊天中误传的神话。泥里骨子钻到豆腐里,入味很难,所以根本不会好吃。谁也不要去试验。真正的“泥鳅钻豆腐”,其实是把泥里骨子跟豆腐一起炖的吃法,酱焖时加入豆腐应算一种。

泥里骨子最简单的做法,就是丹东人的酱焖泥里骨子。还可以椒盐泥里骨子。当然煮汤也可以。一般说来,小的比大的好吃。

作为滋补品,泥里骨子还有一些做法,以慢慢地说吧。

东北的泥鳅,是个好东西

谢谢分享了

谢谢分享了