搜索
[徐州]

【原创】野钓日记——跟着高手去钓鱼

11月11日,又是什么光棍节、又是什么购物节的,但咱钓鱼人对此不感兴趣,咱的最爱是钓鱼,是到河边去,到大自然中去:水边一站,浑身舒坦,竿子一伸,立马精神。头天晚上,渔友“大自然”程师傅在钓友微信群里相邀出钓,我立即响应,约好11日早上七点半在汽车南站集合。   出发时两辆车,半路又等钓友的另一辆车,三辆车到达钓点停好车、步行来到河边时已经快九点了。
   三人行必有我师,这次出钓,连我在内有四个钓鱼老手,我非常高兴,这可是又一次学习的好机会啊。俗话说“高手在民间”,钓友“大自然”程师傅和孟师傅、鹿师傅都是钓了几十年鱼的民间高手,其他年轻的钓友也都经验丰富,能一起钓鱼,倍感荣幸,所以,我打上窝子后,首先去观摩他们选择的钓位。
   “大自然”程师傅的钓位选在这大片的水草带,11米的长枪,钓的最远,窝子打在远处草头水最深的地方。

孟师傅的窝点在这片草前头,旁边是他儿子孟春龙。

上阵父子兵,鹿师傅爷俩的钓位选在两片芦苇丛中的空档,钓明水,爷俩并肩作战。

这是我第二次和孟大师一起钓鱼,我发现,每次他都是最先上鱼,而且第一条鱼都是大板子,据说他的窝料诱鱼功能效果特强,但他有点保守,饵料配方从不告诉他人,所以咱也就不好意思问了。

我过于相信天气预报了,天气预报说上午九点就有太阳了,我的第一窝点就没打远,心想,过一会太阳出来了,气温水温一回升,鱼儿会到浅一点的水域活动觅食,但是,快到十二点,太阳公公才露脸,而程师傅钓的远处深水,不一会也连连上鱼了。我钓了几条小翘嘴和麻将鲫后,快十点了才见像样的鱼。

这条麻尼古(小麦穗)个头真不小,长相也漂亮,我带回家放鱼缸里了。

野河钓鱼,电工网民无处不在,这不,这个下丝网的就在俺的钓位前来回作业,程师傅与他商量,才没有到孟师傅那边去。

“上板子了,上大板子了”!钓友程师傅一边喊道,一边把鱼挑上岸来,突然,鱼脱钩掉到麦地上了。

果然是一条六七两重的大板子。

俺的窝子没上大板子,小板子倒也还是有的。

也脱钩掉地上了。脱钩是因为鱼的吃口太轻了,用的钩子小了,加上打竿时机没把握好吧。我脱钩跑了三条大的,程师傅脱钩跑了四条大的。程师傅后来换了线组、换了大点的钩子,我没换。

看,程师傅又上大板子了!

学了就要用,我后来打的窝子,十米竿子全都伸出去,也开始钓远钓深,鱼口明显比上午多了,钓的鱼也比较奘。

天下钓友一家亲,某装修公司的佟老板,来到我身后,看我连连上鱼,猜我是不是“彭城淮海宋老师”,哈哈,还真让他猜准了,他说每次上钓鱼网都要看我的帖子,今天终于见到了,非常高兴,说着就去车里拿来脉动饮料送给我们这几位老钓友,遗憾的是,我正巧上鱼了,只拍下他的背影。

这是佟老板玩海竿打串的渔获。

再来一张“大自然”程大师的钓鱼照。

又见鱼竿弯成弓了。

野鱼漂亮,看着养眼,钓着过瘾 。

四点多啦,收家伙,这是收竿鱼。

我的渔获图。

程大师的渔获称重时。

钓友孟春龙的上鱼图。

我的钓鱼照。

这次钓鱼,跟几位高手又学习到不少经验,几位老师傅的钓鱼心态都非常好,玩的是心情,不计较渔获多少,小鱼都能随手放生,临走的时候,程师傅等人连同别的钓友丢弃的垃圾都捡起来一起带走,只留下脚印,还都注意不踩踏庄稼,真值得学习点赞啊!

评分

渔获不错!大炮累吗?

收获不错的

渔获挺好            

谢谢分享欣赏了

欣赏欣赏先

这鱼获漂亮

收货真不错。

好帖子越看越暖。。。而垃圾帖。。。越看越寒。。。