搜索
[孝感]

初冬

楼主: 南方周末

立冬一过,气温瞬降,风雨的脚步顿时滚滚而前。细雨淅淅沥沥,轻风漫天飞舞,丝丝寒意涌上心间身上。初冬已经来临,而我的脑海却依然在水边萦绕。白皙的鲫鱼、肥大的窜条和健硕美丽的大鲤鱼就像美妙动听的音符在我的世界里蹦跃欢跳。欢喜垂钓、垂纶痴狂,就是为了心中的美好和向往,就是为了抚平心中那片滚烫沸腾的丰裕海洋。*******************************************************************************************************
周末双休的两天都有小雨,休息了一天的我终于耐不住寂寞在星期天的上午九点一人向着征收塘进发。征收塘伫立在孝高后的体育路左旁,一方丽水,早已垂钓的鱼情堪虞。只是细雨延绵,无法去远,就只能在此垂钓过瘾;不怕失望、勇往直前,那是我做人的性格和特长。待得到达征收塘,就见塘左的角落里有一人正在垂钓,只是不久便匆匆离去。征收塘风雨飘飞、清清寂寂,只有塘左和身后的马路上车来车往,语音嘈杂,让孤身一人垂钓的我暂时忘记了这个世界的落寞和忧伤。

拣出清晨在家就已配制完毕的鱼饵,开始拉饵不停地抛投。饵团以腥为主,其配方为红虫鲫65%+大蓝鲫15%+轻麸10%+状态粉10%,最后加了一点自己配制的小药。

征收塘里小鱼较多,因此今天的浮漂调钓较钝。调4目钓4目,浮漂半小时没有什么动静。也许是塘里鱼少,鱼儿还没有进窝;天寒水冷,就连小鱼也不怎么闹腾?心中狐疑不定,忽然,钓竿前的浮漂猛地向着水中没去。提竿数次无鱼,精神却大是振奋。既然小鱼已有眷顾,那么塘中的鲫鱼就必然已经来到。眼见浮漂再一次没入水中,提竿就心中大喜。鱼儿向着竿左横窜,拉得竿梢微微颤动。有力的手感传来,我就知道必是鲫鱼无疑。鲫鱼的慢蹦让我的身心愈来愈是舒爽,不知什么时候,天空中就风雨初歇。再钓得数条小鲫,太阳忽地从云层中露出头来。温度一高,麻鱼立即活跃。只见浮漂老是拉黑,提竿就是无鱼,因此鲫鱼就越钓越少,直到天色微暗,直到老爹前来。

收拾装备和老爹一同归去,就见天明路净,绿树翠青,雨后的世界一片清新靓丽。鱼桶里的鱼儿大大小小,总重大约两斤左右。

评分

收获不错的

收获漂亮,恭喜!!!

收成挺不错的哦

好漂亮的鱼获。

下次再钓给水里留点鱼

钓的不少            

收获真好。父子同乐。

能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。