搜索
[野河野塘]

【原创】野钓日记——11月21日记张集一野河沟

【时间】11月21日,星期三     【天气】多云,南风转西北风四到五级,气温13度-2度
     【人物】彭城淮海本人
     【钓点】徐州东南张集镇一野河沟
     【水情】水质优良,水深九十公分
     【钓法】传统钓,连根倒(一根线一个钩,三星浮),细线小钩。
     【饵料】窝料自配酒米,钓饵蚯蚓和红虫
     【费用】野河随便钓,不花钱,坐公交车来回六块钱。
     【渔获】留大放小后野生鲫鱼四斤。
   连续阴雨,接着又是大雾天气,好像有一个星期没能出钓了,心中又有点想上河边伸几竿的冲动,心动不如行动,吃罢早饭,坐上公交车已经八点了。

来到河边,钓点就喜欢这样的地方,僻静,没有干扰。

打上窝子到旁边转转看看,听到有嘶嘶的电流声,透过树丛一看,果然是可恶的电鱼船过来了。

既然打上窝子了,还是等一会试试吧。眼看着冬天就要来了,每年的冬天,俺都是不封竿的,冬钓自有冬钓的魅力和情趣,很期待着能甩大鞭钓的日子呢!这几天没钓鱼,把冬钓的线组都搞好了,细线小钩轻坠,今天要先试试效果怎么样,线是0.8的,钩是4号的长把细条钩,便于穿红虫。

线组果然很灵敏,三星浮一颗沉入水中,一颗浮在水上,一颗隐隐约约悬浮在水面。只见中间那颗星浮冒出了水面,立马打竿,一条小鲫鱼来报到了。

不够入护标准的小鱼随手放生已经是咱的老传统了,去吧,等长大了再来约会。

虽然是刚刚被电工扫荡过,但为了抵御即将到来的寒冬,贪吃的小鱼还是在积极地觅食来补充能量,所以,每约十分钟就会有鱼儿咬钩,遗憾的是像样的鱼儿一条也不见,而且钓上来的鱼一条比一条小,一个小时过去了,看样子这儿真的没有必要再守下去了,收拾家伙,转移阵地。

根据钓友提供的最新信息,由于处于枯水期,附近的几条河都被电鱼的干过了,我只好来到了这条不起眼的小河沟,看水色浑浊,水面上有鱼花闪现,河沟里有许多花生草,看样子还没被电工扫荡过。但伸竿一试,水深不足一米,再换地方也没合适的了,就在这背水一战吧。

十分钟后开钓,头一竿就是条漂亮的鲫鱼妹妹,于是信心来了,行,这儿能玩!

鱼口还真不错,一会一条,下钩就有,但小鱼和鳑鮍太多,可能是水浅的原因吧,玩到一点多也没见像样的鱼,多是这样的。

换到对岸,新开的窝子稍微深一点,也就深了个十公分吧,不要小看这十公分,鱼儿就窝在这里啦,你看还有小板板呢!

快四点了,来条鱼就收竿,这条收竿鱼还可以呀。

这是留大放小后的渔获。

在去路口等公交车的时候,又看到电鱼的啦,唉,打电话报警也没见来逮,公交车来了,不能等了,回家吧。

小结:
    新的冬钓线组经试用,效果还不错,就是不知道碰到大板子会不会因为钩小而脱钩,今天没见大板子,没法检验。
    进入枯水期和农闲季节,电鱼的多起来了,一天之中见到三回电鱼的,大小沟河几乎无一幸免,有关部门打击不力,钓鱼环境越来越差,能找到没被电过的地方,就是好钓点啦。
    路上,公交车又上来三位钓友,渔获都不到二斤,相比之下,咱还是多的了。渔获不在多少,玩的开心就好,虽然看到电鱼的,影响了心情,但总的来说,垂钓的过程还是很愉快的。
    我钓鱼,我快乐;我钓鱼,我健康!

评分

开心快乐真好

收获不错的

玩得不错呀

可恶的电工,渔获还是不错!!!

渔获挺好        

没有电工骚扰,就好玩了!

在可恶的电工骚扰下,还能有这样的收获,过瘾了,楼主怎么不打110收拾这几个电工呢?